Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Депутаты отсекли шесть из восьми вопросов референдума

25 декабря 2013 11:52
0
1853

Инициативная группа горожан планирует оспорить это решение горсовета в суде

 

На заседании горсовета 18 декабря на рассмотрение депутатам впервые поступил вопрос о проведении первого омского референдума. Депутаты должны были определить, какие из вопросов, обозначенных в списке, соответствуют законодательству и могут быть заданы на референдуме  местного уровня.

Напомним, что с инициативой о проведении референдума выступила группа омичей из 12 человек. В списке — восемь вопросов. По всем этим вопросам, как рассказала спикер горсовета Галина ГОРСТ, дали свое заключение мэр города Омска и правовое управление горсовета, причем мнения у них полностью совпали. В заключениях указано, что статье 12 ФЗ «О гарантиях избирательных прав и права на референдум» соответствуют только два вопроса — в одном из них у горожан предполагается спросить, считают ли они необходимым отключать в городе уличное освещение в ночное время ради экономии бюджетных средств, в другом — согласны ли омичи на переименование улицы Спартаковской в улицу Манякина. На референдум, как уверяют мэр и юристы из горсовета, нельзя выносить вопросы избрания депутатов и мэра, вопросы назначения и освобождения на должность и т.п., а потому автоматически из списка выпадают первые два вопроса. В них речь шла, напомним, о том, как выбирать главу города и горсовет и нужно ли обязать мэра согласовывать с депутатами кандидатуры своих замов и руководителей подразделений. На вопросы 3 и 4 референдума (о необходимости запретить передавать (отчуждать) городские линии электроснабжения и трансформаторные подстанции) согласно заключениям нельзя ответить однозначно из-за формулировок. Наконец, вопросы о запрете на строительство в Омске кремниевого завода и крематория, по словам ГОРСТ, не могут быть заданы, так как касаются прав частных лиц.

В итоге ГОРСТ предложила согласиться с градоначальником и юристами и принять постановление, в котором одобрены, а значит, могут быть подняты на референдуме только два вопроса.

В справедливости такого подхода усомнился депутат Виталий ПУТИНЦЕВ. Он рассказал, что точно такие же вопросы о выборах депутатов и должностных лиц были заданы на референдуме в Пскове, и там поставить под сомнение законность этих вопросов никому не удалось. В ответ ему председатель горизбиркома Тамара ПОВЕЛЯЙКИНА заметила, что попытаться опротестовать вопросы может кто угодно и в судебном порядке конкретно в Омске ситуация может сложиться иначе.

На проведение референдума, по словам ПОВЕЛЯЙКИНОЙ, городу придется потратить не менее 30 млн рублей. Согласно процедуре после утверждения списка вопросов горсоветом горизбирком в течение 15 дней рассматривает вопрос о регистрации инициативной группы. После регистрации инициаторы в течение месяца должны собственными силами собрать около 45,5 тысячи подписей горожан в поддержку референдума. Затем еще две недели дается горизбиркому на проверку подписей, и лишь после того горсовет назначает дату референдума.

Депутат Вячеслав ВАСИЛЬЕВ предложил начинание не рубить, но отметил, что если в списке остается лишь два малозначимых вопроса, то нет смысла тратить на референдум кучу бюджетных средств. В ходе обсуждения выяснилось, что горсовет не вправе как-то подкорректировать формулировки вопросов и не имеет возможности остановить запущенную процедуру. Более того, согласовать вопросы, как выяснилось, депутаты должны до конца года,  и срыв сроков — это уже нарушение федерального законодательства.

Тем не менее при первом голосовании депутаты не решились принять предложенное спикером постановление. Галина ГОРСТ напомнила, что в таком случае депутатам не удастся сейчас уйти на каникулы, а придется собраться на внеочередное заседание 25 декабря. После перерыва, во время которого состоялись фракционные консультации, спикер воспользовалась своим правом поставить вопрос на переголосование, и на этот раз постановление принять удалось. При этом депутаты высказали готовность после каникул встретиться с инициаторами референдума в составе профильных комитетов и обсудить формулировки вопросов.

Добавим, что на следующий день инициаторы референдума встретились с заинтересованными депутатами горсовета за круглым столом, где депутаты еще раз подтвердили, что поддерживают референдум, но предлагают подумать над списком вопросов. А один из инициаторов референдума Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ от лица инициативной группы заявил, что они  не согласны с позицией депутатов. По его словам, все вопросы были тщательно выверены юристами на соответствие законодательству, и инициативная группа будет оспаривать принятое горсоветом постановление, отсекающее шесть из восьми вопросов, в суде. 

Виталий ПУТИНЦЕВ,

депутат горсовета:

— Мы с вами имеем скромный, нежный росток демократии, и от нас зависит, либо мы жандармским сапогом раздавим этот росток, либо все-таки получим обратную связь с избирателями. Готовы  мы с вами слушать избирателей, доверяем мы им или нет? Вот в чем заключается политическая особенность нашего референдума.

Юрий ФЕДОТОВ,

депутат горсовета:

— Инициаторы референдума могли найти мало-мальски компетентного юриста и потрудиться сформулировать вопросы так, чтобы мы сейчас за них не проявляли народное творчество. Я огорчу вас, коллеги: большинство заявленных на  референдуме вопросов избирателей сегодня не интересует. Вот кремниевый завод интересует, крематорий интересует. Но у нас нет компетенций запретить строительство того, что никто не собирается строить.

Андрей НИКИТИН,

депутат горсовета:

— Почему в списке нет вопросов о продолжении строительства метро, аэропорта Омск — Федоровка, вопроса о нашем злополучном гербе, который мы никак не можем принять? Если уж будет принято решение тратить на референдум деньги, то он должен быть полезен для города, чтобы мы Москве потом могли доказать — люди проголосовали, высказались за метро, его надо строить!

Сергей ДРОЗДОВ,

депутат горсовета:

— Совершенно очевидно, что какая-то финансовая, а может, и политическая группа стоит за этим референдумом и чего-то тут пытается в наперстки с городским советом поиграть, и за этими вопросами скрывается совсем все другое. Эти вопросы не жизненно важные.

Тамара ПОВЕЛЯЙКИНА,

председатель Омской городской избирательной комиссии:

— Надо до такой глубины отточить все этапы проведения референдума, чтобы не возникла ситуация, когда референдум отменят в суде и результата не будет.  А иначе деньги зря будут потрачены — и инициаторов, и города. Здесь ведь не будет, как обычно на выборах, сотни кандидатов, и вся работа по информированию будет на наших плечах. Если явки в 50% не будет, то референдум не состоится, надо об этом помнить. Прекрасно, что люди вышли с инициативой. Но сомнений не должно быть ни в одном моменте, все нужно отработать до мелочей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.