Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

«Кто же довел эту несчастную башню до такого состояния?»

20 ноября 2013 11:19
0
4320

НАЗАРОВ пытается выяснить, почему водонапорные башни в районах без конца падают от ветра. 

На заседании регионального правительства 13 ноября глава областного минспорта Александр ФАБРИЦИУС сообщил о сокращении в 2013 году расходов на мероприятия, курируемые его ведомством, на 3 млн 861 тысячу рублей. По другим министерствам сокращений расходных обязательств не случилось, а региональный минсельхоз и вовсе запросил дополнительное финансирование на 2014 год в размере более 180 млн рублей.

Минстрой распределил еще 34,2 млн рублей на капремонт

Заместитель министра строительства, транспорта и ЖКК Омской области Богдан МАСАН рассказал о результатах отбора, проведенного среди муниципалитетов по распределению субсидий на капитальный ремонт жилья. В итоге 34,2 млн рублей будет распределено на ремонт 35 многоквартирных домов в районах Омской области. Всего за 2013 год, как отметил МАСАН, на капремонт региональные власти планируют направить 181,2 млн рублей и отремонтировать 148 домов.

Минстрой включился в борьбу с резиновыми квартирами

В ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым введено понятие приглашающей стороны и установлена ее ответственность за непринятие мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина и лица без гражданства на период его пребывания в России.

В рамках этого законодательного новшества, как сообщил Богдан МАСАН, областные власти должны установить гарантии жилищного обеспечения иностранцев и прописать норму площади предоставляемого помещения.   По предложению минстроя, в Омской области за такую норму будет  применяться норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, которая установлена органами местного самоуправления в том муниципальном образовании, в котором иностранный гражданин будет поселен.

— Это, Виктор Иванович, требования федерального законодательства, связанные, скажем так, с борьбой с резиновыми квартирами, — пояснил губернатору Богдан МАСАН

На развитие села направлено еще 183 млн рублей

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ рассказал о необходимости увеличить финансирование из средств регионального бюджета подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2014 году в размере 183,1 млн рублей. По словам ЭРЛИХА, это позволит увеличить объем привлекаемых на условиях софинансирования средств федерального бюджета на 117,3 млн рублей.

Кроме того, в подпрограмму будет дополнительно привлечено 12,6 млн из местных бюджетов, 78,9 млн — из внебюджетных источников. Общее увеличение по всем источникам составит более 390 млн рублей, и в целом подпрограмма получит финансирование порядка 617 млн рублей.

-Увеличение объемов финансирования позволит дополнительно построить 14 тысяч кв. м жилья для граждан, проживающих в сельской местности, дополнительно ввести в эксплуатацию 50 км поселковых водопроводов, 20 водозаборов из подземных источников, 130 км распределительных газовых сетей, завершить строительство школы в поселке Белый Яр Тевризского района, построить  спортивную площадку и завершить вторую очередь строительства комплексной застройки в д. Черноморке Полтавского района, — рассказал Виталий ЭРЛИХ.

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ поинтересовался, все ли деньги, выделенные на развитие села в текущем году, удастся освоить. ЭРЛИХ заверил, что объемы будут освоены за исключением  планов по  строительству школы в Белом Яре, которые перенесены на следующий год.

— Независимо от того, какое бы соотношение средств из регионального и федерального бюджетов нам предлагалось, в любом случае федеральные деньги надо заводить в регион, прорабатывать все возможности, — заключил губернатор, и решение о выделении дополнительных 183,1 млн рублей было принято. 

На ремонт башни и помощь погорельцам пойдет 1,1 млн рублей из резервного фонда

Начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области Геннадий ПРИВАЛОВ рассказал о необходимости выделить из резервного фонда региона 576 тысяч рублей для проведения аварийно-восстановительных работ на водонапорной башне в поселке Комсомольском Исилькульского района. По словам ПРИВАЛОВА, башня пострадала в результате сильного ветра. Еще  530 тысяч рублей для оказания материальной помощи будет направлено 12 гражданам из 8 муниципальных образований, дома которых пострадали в результате пожаров.

— Помните, мы с вами договаривались, что по каждому объекту надо проводить комиссионное обследование? Сильный ветер, что, был только в этом селе? Или все-таки башня  доведена до такого состояния, что достаточно дуновения ветерка, чтобы она упала? Может, надо смотреть, кто должен  отвечать за техническое состояние объекта? — возмутился НАЗАРОВ, а спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ и вовсе усомнился, а падала ли вообще эта башня.

ПРИВАЛОВ пояснил, что комплексная комиссия рассматривает каждый такой случай, а для выяснения причин надо проводить дополнительное расследование. Случай в поселке Комсомольском, по мнению ПРИВАЛОВА, может быть профинансирован из резервного фонд, так как напрямую влияет на жизнеобеспечение сельчан.

— У меня все же впечатление, что она упала от того, что находилась в ненадлежащем состоянии. Башня стояла на балансе сельского поселения, и надо спросить с главы, кто довел эту несчастную башню до этого состояния. А то упала от ветра, и главе, считай, повезло, — заключил губернатор и распорядился до глав всех муниципальных образований довести информацию о том, что по падающим башням и другим похожим историям будут обязательно проводиться проверки, и лишь потом можно будет говорить о предоставлении средств из регионального бюджета.

Областные власти ищут возможность застраховать добровольных пожарных

Геннадий ПРИВАЛОВ проинформировал членов правительства о том, что с нового года в регионе устанавливаются меры социальной защиты добровольных пожарных и членов семей работников пожарной охраны и добровольных пожарных.

Сейчас в Омской области, по словам ПРИВАЛОВА, более 10 300 добровольных пожарных. Согласно статистике на территории Омской области в течение 15 последних лет не было зарегистрировано случаев заболеваний, увечий, а также гибели работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных при исполнении ими служебных обязанностей. Но если такой случай произойдет, помощь пострадавшему можно будет организовать за счет средств, предусмотренных по линии Главного управления по делам ГО и ЧС.

-Мы этот документ в Сибири в числе последних принимаем. К сожалению, меры по страхованию мы не смогли предусмотреть, по медицинскому освидетельствованию тоже пока проблемы. Сейчас ведем переговоры с Федерацией по этому поводу, и, возможно, эта проблема, существующая во всех субъектах, начнет как-то решаться, — пояснил ПРИВАЛОВ. Губернатор согласился с тем, что без поддержки в части страхования и медицинских услуг привлечь людей сложно:

-Чтобы человек добровольно участвовал в этом и добросовестно выполнял свои обязанности, он должен быть замотивирован чем-то. Существующих мер явно недостаточно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.