Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

С 1 января выдача банковской гарантии возможна под поручительство Фонда

27 ноября 2013 13:09
0
3779

За круглым столом на форуме предпринимателей в Омске представители банков и бизнеса обсудили перспективы применения нового финансового инструмента

 

22 ноября в Омске, в рамках Форума для предпринимателей, Омский региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства организовал круглый стол на тему «Банковская гарантия как инструмент обеспечения выполнения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства». Участие в нем приняли представители Фонда, специалисты банковских учреждений и многочисленные предприниматели из Омска и районов Омской области.

— Банковская гарантия – инструмент давно существующий, но теперь она может быть обеспечена нашим поручительством. Семь банков имеют с нами отдельные соглашения по банковской гарантии, и мы готовы работать в этом направлении с 1 января 2014 года  в рамках федеральной контрактной системы, — рассказал управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН.

Он отметил, что Фонду пришлось сократить количество банков, с которыми он сотрудничает, потому как не все банки реально работают с малым бизнесом. «Сегодня у Фонда 17 банков-партнеров, по количеству выданных кредитов в лидерах значатся Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ, Мираф-Банк и НОМОС-Банк. В текущем году активно к работе подключился Банк Москвы» — продолжил ФЕДЮНИН.

Напомним, что правила ведения государственных и муниципальных торгов существенно изменятся с 1 января 2014 года со вступлением в силу ФЗ «О федеральной контрактной системе». Система, в частности, предписывает предпринимателям, участвующим в госзаказе, пользоваться инструментом банковской гарантии, причем не все банки смогут работать в этой системе.

Фонд, рассматривая заявки на получение поручительства по банковской гарантии, по словам Вячеслава ФЕДЮНИНА, будет стремиться к принятию решений в короткие сроки. Требования к малым и средним предприятиям, пожелавшим воспользоваться этим инструментом, будут выдвигаться стандартные. Сумма, за которую Фонд может поручиться, должна составить не менее 1 млн рублей, при этом предельная величина ответственности Фонда – 70% от общей суммы банковской гарантии, а 30% предприниматель должен обеспечить самостоятельно.

Представители кредитных учреждений поделились своим опытом предоставления банковских гарантий.

Банк ВТБ 24 идет навстречу бизнесу, и банковские гарантии в объеме до 4 млн рублей могут предоставляться нами без обеспечения, под обороты, по расчетному счету. Программа будет действовать с декабря, — рассказала представитель ВТБ 24. Вслед за ней заявил о предоставлении банковских гарантий без обеспечения в том же объеме – до 4 млн рублей – и ряд других банков, в том числе МДМ Банк и НОМОС-Банк. 

— К примеру, предпринимателю нужна банковская гарантия в размере 10 млн рублей. Под 70% он берет наше поручительство, то есть на семь млн рублей, а оставшиеся 3 млн рублей вы ему дадите без обеспечения, правильно я понимаю?  — поинтересовался у представителей банков Вячеслав ФЕДЮНИН. Но, к удивлению предпринимателей, специалисты банков не смогли дать утвердительный ответ на этот вопрос. 

Председатель правления АРП Вадим МОРОЗОВ поинтересовался, как Фонд может повлиять на банковскую организацию, если она по каким-то причинам откажется принимать поручительство Фонда в объеме  70%. ФЕДЮНИН предположил, что заставить банк пойти на это возможности нет, но встретиться, побеседовать, постараться убедить или проработать какие-то другие варианты – это специалистам Фонда доступно.

Посетовал Вадим МОРОЗОВ и на то, что банки, как правило, перестраховываются и берут слишком много обеспечения. По его словам, не исключено, что при выдаче банковской гарантии банки будут полностью обеспечивать сумму заложенным имуществом, а помимо того, еще и перестраховываться поручительством Фонда.

Услуга Фонда ни в коем случае не навязывается предпринимателю в качестве дополнительного обеспечения. Это наше строгое требование к банкам, — подчеркнул управляющий Фондом.

Предприниматели задали ряд вопросов о том, каковы условия предоставления банковских гарантий. Один из бизнесменов поинтересовался тем, готовы ли банки давать отсрочку по исполнению банковской гарантии предпринимателю, который не исполняет свои обязательства перед заказчиком не по своей вине, а, например, по вине подрядчика. Специалисты банков в ответ лишь развели руками, отметив, что нужно прописывать ответственность подрядчика в договоре, а вот Вячеслав ФЕДЮНИН предпринимателей в этом вопросе поддержал.

Банкам надо стараться идти навстречу, ведь у них есть понимание того, что государство все равно рассчитается по госзаказу. А часто бывает так, что предприниматель приходит к нам и говорит, что его дальше кредитного отдела не пускают и он не может встретиться с руководителем подразделения и решить вопрос. Или появляется некий кредитный комитет, который против одобрения его заявки. Ситуация следующего года непростая, в том числе и с бюджетами всех уровней, и у многих компаний, работающих по госзаказу, могут возникнуть неоднозначные обстоятельства. И нужно уже сейчас банкам перестраивать свою работу, иначе мы получим кучу предпринимателей с испорченной по вине контрагентов кредитной историей. Будьте гибче и принимайте взвешенные решения, — обратился к представителям банковских учреждений Вячеслав ФЕДЮНИН.

Завершилось обсуждение презентацией возможностей ОАО «Эксар». Это дочерняя компания Внешэкономбанка, госкомпания, созданная для сопровождения экспортных сделок посредством страхования экспортных кредитов и рисков. Представитель ОАО «Эксар» рассказал, что компания не страхует стандартные предпринимательские риски, а закрывает для российских экспортеров их риски, связанные с иностранными контрагентами, и представил информацию о различных страховых продуктах,  потребность в которых может возникнуть у экспортера.

— Мы обобщим прозвучавшую сегодня информацию, предоставим ее всем заинтересованным сторонам и будем вместе работать на то, чтобы бизнес в Омской области развивался, – заключил Вячеслав ФЕДЮНИН. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.