Не стану утверждать, что в российской судебной системе все коррумпировано и прогнило насквозь. Отнюдь. В целом судебная система работает, я думаю, нормально. Но если, как говорят, в стадо попала больная корова, пусть даже всего одна, она обязательно заразит все стадо. Аналогичная ситуация происходит и с судами. Сегодня судья контролируется обществом лишь формально. И эта фактическая бесконтрольность судейского корпуса приводит к тому, что общество вообще перестает доверять системе правосудия как таковой. Почему-то в Лондоне никому и в голову не придет подозревать судью в предвзятости. У нас же такие подозрения — в порядке вещей. И те предприниматели, кто хоть раз сталкивался с нашими судами, прекрасно понимают, я думаю, о чем идет речь.
Мысли о судейском корпусе возникли у меня, естественно, не без повода. В последнее время компания, которую возглавляю я, много судилась с ООО «Альфа», владельцем и директором которого является Валерий АНТРОПОВ. Все наши судебные дела были связаны с банкротством ООО «Сатурн», созданного в свое время с целью реализации проекта по реконструкции ДК «Рубин». В мае 2011 года ООО «Сатурн» признано Арбитражным судом Омской области несостоятельным. По трем определениям суда обанкротившееся ООО «Сатурн» задолжало ООО «Альфа» в общей сложности 92,4 млн рублей (долговые обязательства отнесены к третьей очереди). Согласно договору цессии, подписанному в ноябре 2012 года между ООО «ФИНАНС-КОНСАЛТИНГ» и ООО «Альфа», право требования к ООО «Сатурн» на сумму 92,4 млн рублей передано нам, и определением арбитражного суда от 15 июля 2013 года ООО «Альфа» исключено из реестра кредиторов банкрота.
Однако г-н АНТРОПОВ (в мае текущего года ООО «Одеон» получило в Советском районном суде решение о взыскании с него миллиона рублей, который он присвоил, будучи исполнительным директором этого общества) неожиданно стал заявлять о фальсификации доказательств, что никаких договоров он не подписывал, и ООО «Альфа», кроме оспаривания определения суда о включении в реестр кредиторов ООО «ФИНАНС-КОНСАЛТИНГ», обратилось в арбитражный суд с двумя исками: о признании договора цессии недействительным и признании этого договора незаключенным. В первой инстанции мы все три процесса выиграли, поскольку выводы экспертов из АНО ЦРЭ «Лаборатория экспертных исследований» по поводу фальсификации доказательств были однозначными: подпись в договоре цессии выполнил не кто-то неизвестный, а сам Валерий АНТРОПОВ. И судьи действовали строго в рамках АПК, и никаких вопросов, естественно, не возникало.
Но при рассмотрении жалобы ООО «Альфа» в Восьмом арбитражном апелляционном суде мы столкнулись с совершенно непонятной для нас ситуацией. У нас даже сложилось впечатление, что судебная коллегия под председательством судьи Татьяны СЕМЕНОВОЙ использует любую возможность для затягивания процесса, дабы сторона, с которой мы судимся, успела хоть что-нибудь придумать. Сначала коллегия, вопреки нормам АПК РФ, идет навстречу ООО «Альфа» и удовлетворяет ходатайство общества о вызове в апелляцию эксперта из АНО ЦРЭ «Лаборатория экспертных исследований» для дачи пояснений к экспертному заключению, как будто г-ну АНТРОПОВУ кто-то не давал вызывать эксперта при рассмотрении дела в первой инстанции. А потом представитель ООО «Альфа» стал вдруг настаивать на проведении дополнительной экспертизы, и мы не удивимся, если после перерыва суд это ходатайство удовлетворит, несмотря на его полную необоснованность.
Но ничего невозможного, как говорится, нет. Это будет всего лишь очередное мелкое пренебрежение нормами АПК РФ со стороны судей. Двухмесячный срок рассмотрения апелляционной жалобы ООО «Альфа» истекает, по нашим подсчетам, 25 сентября 2013 года. Следующее заседание назначено на 1 октября, и оно явно не станет последним. Почему апелляционная инстанция не уложилась в отведенные сроки? Да потому что не было должного контроля. Заседания откладывались по совершенно странным, на наш взгляд, основаниям. Последнее заседание, например, отложено по причине загруженности суда, то есть из-за большой очереди, которая скопилась в коридоре перед дверью зала заседаний.
Бесконтрольность судей — это вовсе не частный омский случай, а общероссийская проблема. Как у нас в России осуществляется контроль за деятельностью судов? Никак, по сути. Судья по статусу — второй после Бога. Судья назначается президентом пожизненно, и лишить его статуса настолько тяжело, что практически невозможно. Но человек, назначенный судьей пожизненно, в течение времени тоже может меняться. Как и любой из нас. Не все могут выдержать испытание властью. А особенно развращает власть бесконтрольная.
Нас уверяют, что независимость судей — одно из важнейших условий беспристрастного и объективного правосудия. Без независимости, мол, не может быть ни всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, ни справедливого решения. К сожалению, на практике получается, что судьи независимы прежде всего от общества и закона, поскольку соблюдение судьей процессуальных норм контролируется самим же судьей. Нас уверяют, что существуют механизмы, которые позволяют воздействовать на судей. И в случаях совершения проступков, порочащих честь и достоинство, квалификационные коллегии должны прекращать полномочия судей. Предусмотрена, мол, уголовная ответственность судьи и за вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.
Но квалификационные коллегии — они ведь состоят из тех же судей, и далеко не все из них могут пренебречь корпоративной солидарностью. К тому же квалификационные коллегии, как правило, обращают внимание лишь на дисциплинарные нарушения, то есть разбираются в том, почему судья ослушался председателя суда или кого-то из его заместителей. На нарушения процессуальных норм ни одна коллегия не отреагирует — это однозначно. Считается, что если судья и допустил какую-то ошибку, то его поправит следующая инстанция. Это действительно происходит, спорить не стану, и процент отмененных судебных актов довольно велик. Но легче ли предпринимателю от того, что кассационная инстанция поправила апелляционную, если судебное решение уже вступило в законную силу, приставы успели забрать деньги и назад уже ничего не вернуть?
На мой взгляд, наше общество, в котором до искоренения коррупции, телефонного права и прочих опасных социальных явлений еще очень далеко, в моральном и нравственном плане еще не готово к тому, чтобы иметь судейское сообщество, которое фактически не подчиняется законам РФ, поскольку оно осуществляют правосудие, то есть, по сути, само олицетворяет закон. Может быть, нам пора создать федеральную структуру, подконтрольную президенту, которая бы осуществляла надзор за деятельностью судейского корпуса? В свое время еще президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ говорил, что наша судебная система — это лицо нашего общества. И от того, насколько люди верят в судебную систему, зависит успешность становления российской государственности. Так давайте же будем что-то делать с нашим лицом, пока оно окончательно не превратилось в лицемерную маску.