Все рубрики
В Омске четверг, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,5000    € 101,9780

Область вдвое урезала компенсации омским перевозчикам

2 апреля 2014 11:43
0
3211

На последнем заседании правительства от обещанных городу 200 млн рублей осталось всего 100 млн

 

Заседание правительства Омской области, состоявшееся 26 марта, едва не оказалось под угрозой срыва. «Поредели ряды правительства, – поприветствовал немногочисленных министров губернатор Виктор НАЗАРОВ. – Кворума-то хватает?» Заручившись неуверенным подтверждением правомочности проведения заседания кабмина от главы минфина Риты ФОМИНОЙ: «Хватает вроде», – его члены наконец приступили к рассмотрению внушительной повестки из 24 вопросов.

 «Народный бюджет» Омской области запустят в мае

В мае в Омской области в тестовом режиме заработает интернет-портал «Бюджет для граждан». Сайт будет создан в рамках реализации проекта «Народный бюджет», подготовленного региональным министерством финансов по поручению губернатора Виктора НАЗАРОВА.

Как пояснила глава минфина Рита ФОМИНА, «Народный бюджет» позволит наладить «прямой диалог власти в жителями Омской области по вопросам бюджетных правоотношений». «Целью реализации проекта является участие населения Омской области в решении вопросов социально-экономического развития региона», – добавила министр.

Поучаствовать в проекте сможет любой совершеннолетний гражданин – для этого надо всего лишь зарегистрироваться на сайте и оставить заявку. Все предложения омичей будут рассматриваться коллегией, в состав которой войдут представители минфина, минэкономики и заинтересованные органы исполнительной власти и органов муниципального самоуправления, а также пройдут общественное обсуждение в форме интернет-голосования.

  — Может быть, действительно будут предложения, которые мы сможем учесть: у нас уже где-то глаз замылен, а людям виднее. Но, как правило, из опыта, два года назад мы составляли «народный бюджет», и предложения в основном носили такой характер: дайте денег на то-то и на то-то. А нас, конечно, больше интересуют вопросы увеличения доходной базы бюджета, потому что без источников невозможно исполнить расходные обязательства, – отметила Рита ФОМИНА.

Обслуживание госдолга подорожало на 732 млн рублей

В ходе заседания правительства была скорректирована программа "Государственное управление, управление общественными финансами и имуществом в Омской области" в части увеличения расходов на обслуживание государственного долга.
По словам министра финансов Риты ФОМИНОЙ, это связано с уточнением объемов заимствований, необходимых для финансирования планируемого дефицита областного бюджета на период 2014 — 2020 годов.  Выплаты будут увеличены в 2014-м почти на 104,7 млн рублей, в 2015 — 2019 годах – на те же 104,7 млн рублей ежегодно, в 2020 году – на без малого 103,8 млн рублей.

— Предлагаемые проектом изменения позволят своевременно и в полном объеме оплачивать процентные платежи по государственному долгу Омской области, поддерживать его объем на стабильном и экономически безопасном уровне, обеспечить осуществление органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Омской области отдельных полномочий Российской Федерации на запланированном уровне и не повлекут изменений плановых значений ожидаемых результатов и целевых индикаторов реализации государственной программы, – пояснила Рита ФОМИНА.

Власти сэкономят на инвалидах и пенсионерах

Министерство труда и социального развитии Омской области выступило с очередной инициативой по сокращению расходов части региональной казны. Министр Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ предложил выделять субсидии муниципалитетам на ремонт не только существующего специализированного жилищного фонда, в котором проживают социально незащищенные категории граждан, но и тех домов, которые в перспективе можно наделить этим статусом. 

В большинстве специализированных жилых домов действуют комплексные центры социального обслуживания населения, одной из функций которых является оказание помощи на дому пенсионерам и инвалидам – потенциальным клиентам домов-интернатов.

По подсчетам минтруда, если расходы областного бюджета на проживание граждан в спецдомах составляют 1,3 тысячи рублей в месяц, то пребывание в учреждении стационарного обслуживания обходится уже в 27,5 тысячи рублей, а создание одного дополнительного места в интернатах и вовсе оценивается в 3 млн рублей.

— Предоставление субсидий повысит заинтересованность муниципальных образований в расширении сети специализированных жилых домов и будет способствовать сокращению очередности в дома-интернаты общего типа, а также расходов областного бюджета на предоставление стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, – пояснил ДИТЯТКОВСКИЙ.

В 2014 году на ремонт жилищного фонда будет выделено 20 млн рублей. По словам министра, их поделят между девятью муниципальными образованиями. Больше всех получит Называевск (6,5 млн рублей), Полтавка (2,9 млн рублей), Тара (3,7 млн рублей) и Одесское (4,2 млн рублей). При этом потребность районов в средствах на капитальный и текущий ремонт спецжилфонда и муниципального жилищного фонда составляет 52,6 млн рублей.

Сейчас на территории Омской области к специализированному жилищному фонду относятся 18 домов, расположенных в 14 муниципальных образованиях. В них проживают более 500 человек.

Неработающим пенсионерам окажут адресную помощь

Правительство Омской области приняло новую социальную программу, благодаря которой власти смогут получить субсидии из бюджета Пенсионного фонда России. Средства пойдут на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам (на общую сумму 2,19 млн рублей, в том числе субсидии ПФР — 1,09 млн рублей) и укрепление материально-технической базы трех государственных учреждений социального обслуживания населения.

126,81 млн рублей (в том числе субсидии из ПФР – 63,41 млн рублей) направят на реконструкцию железнодорожной больницы под размещение Исилькульского дома-интерната для престарелых и инвалидов и устранение предписаний Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области в Нежинском геронтологическом центре и Атакском психоневрологическом интернате.

Фермеров посадили на короткий поводок

Кабинет министров одобрил проект постановления, касающийся ужесточения условий предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм, а также на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ, документом предлагается обязать глав КФХ проживать по месту нахождения и регистрации хозяйства. Более того, они не смогут рассчитывать на финансовую поддержку властей, если это место работы для них не является единственным.

— Это как-то отразится на предоставлении грантов или это вполне нормальные требования? – забеспокоился губернатор Виктор НАЗАРОВ.

— У нас фактически 100% глав работают по месту жительства, всего один случай переезда был за два года, когда житель Омска организовал крестьянское хозяйство в одном из районов, – обнадежил министр.

Не обошлось и без хороших новостей. Другим документом, представленным минсельхозом, были изменены сроки получения аграриями справки из налоговой о состоянии задолженности во все уровни бюджетов РФ для субсидий. «Вместо справки, выданной на 1-е число месяца, теперь нужно будет получать ее не раньше чем за 30 календарных дней до дня предоставления ее в министерство. Это существенно облегчит сбор пакета документов на выделение субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям», – отметил Виталий ЭРЛИХ.

Минстрою выдали деньги на переселенцев

620,6 млн рублей из областного и федерального бюджетов в 2014 году направят на переселение омичей из аварийного жилья. Больше трети средств (228,6 млн рублей) в виде субсидий получит Омск. В общей сложности в новые квартиры переедут 2 207 граждан, рассказал и.о. министра строительства и ЖКК Омской области Богдан МАСАН.

Еще 59 млн рублей власти потратят на строительство детского сада в микрорайоне Прибрежном, если, конечно, городскому департаменту строительства хотя бы с третьего раза удастся правильно оформить документы к аукциону по выбору подрядчика. Почти 101 млн рублей в этом году будет вложен в строительство школы на 550 мест в омском микрорайоне №5.

— Мы распределяем из областного бюджета субсидии на сумму 293 млн рублей, получим из федерального 487,5 млн рублей. На каждый вложенный рубль получаем 1,6 рубля федеральных средств поддержки, – добавил МАСАН.

В Омске закроют единственную спецшколу для трудных детей

Омская специальная образовательная школа закрытого типа будет расформирована. Несовершеннолетним омичам с девиантным поведением, направляемым на обучение по приговору суда, придется ходить в единственное оставшееся в городе учреждение такого вида – профессиональное училище № 1.

Правда, как отметила первый заместитель министра образования Омской области Татьяна ДЕРНОВА, за последние полтора года таких детей в регионе не появлялось. В рамках продолжающейся оптимизации сети образовательных учреждений после открытия образовательную школу присоединят к Центру психолого-медико-социального сопровождения.

Омск «прокатили» с 50 млн рублей

Субсидия, которую область пообещала предоставить Омску на компенсацию перевозчикам выпадающих доходов, уменьшилась еще на 50 млн рублей. В январе, на первом в весенней сессии заседании Законодательного собрания Омской области, министр финансов Рита ФОМИНА уже объявляла о сокращении финансовых обязательств региона с 200 млн до 150 млн рублей. По итогам мартовского заседания правительства от первоначальной суммы осталась только половина – 100 млн рублей.

— По результатам отбора, состоявшегося 5 марта, субсидия в 2014 году будет предоставляться муниципальному образованию городскому округу город Омск Омской области. Размер субсидии, подлежащей распределению, составляет 100 млн рублей, – сообщил замминистра развития транспортного комплекса Сергей МАГДА. Что делать с оставшимися 50 млн рублей, чиновники пока не решили.

Если Рита ФОМИНА объясняла уменьшение размера субсидии отказом мэрии от организации пригородных маршрутов, то предложение минтранса в этот раз осталось без комментариев.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.