Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

«Я никогда не была в шкуре олигарха»

9 апреля 2014 12:24
0
3813

Инна ПАРЫГИНА уверена, что городские ПАТП и БУ «Комбинат специальных услуг» не выдерживают конкуренции с частниками, потому что честно платят налоги

 

На заседании финансово-бюджетного комитета горсовета 3 апреля главный финансист Омска Инна ПАРЫГИНА доложила о том, сколько поступило за 2013 год в бюджет в виде части прибыли от городских МУПов и акционерных обществ, акциями которых владеет администрация Омска.

Скудные цифры вызвали у депутатов массу вопросов. Так, омские МУПы перечислили за прошлый год в казну города 45 млн рублей. Из семи АО, акциями которых владеет мэрия, прибыль была только у одного — МРСК Сибири. В качестве дивидендов от этой компании город получил около 600 рублей.

Депутат Леонид МИХАЙЛЕНКО поинтересовался, сколько прибыли могли бы дать городские предприятия, находись они в руках олигарха.

— Я никогда не была в шкуре олигарха. Но надо помнить, что наши предприятия несут социальную функцию, а коммерческие предприятия с себя эти функции сбрасывают, — ответила ПАРЫГИНА. — Я поинтересовалась, из 12 млн рублей, уплаченных в виде налогов омскими предприятиями похоронной отрасли, 9 млн рублей уплатило наш КСУ, несмотря на то, что он имеет лишь 30% рынка. Частные перевозчики платили миллион, сейчас стали платить два миллиона. А все прибыльные рынки и вовсе проданы до нас.

С этим суждением депутаты спорить не стали, лишь Сергей ДРОЗДОВ поинтересовался, какой толк городу от гостиничного комплекса «Иртыш». Инна Александровна в ответ рассказала, что администрация использует эту площадку бесплатно, и проводит там массу городских мероприятий.

В обсуждение включился первый вице-мэр Омска Александр ПОПОВЦЕВ. Он заверил членов комитета, что по итогам 2013 года каждому департаменту, муниципальному предприятию и бюджетному учреждению и их руководителям дадут оценки исходя из экономической эффективности их деятельности и по результатам этих оценок будут приниматься решения. По словам ПОПОВЦЕВА, перед каждым предприятием поставлены задачи, и в 2014 году городские власти надеются, что основная часть подведомственных МУПов будет приносить прибыль. «Что касается Тепловой компании, если депутаты примут решение об ее акционировании, она станет маневреннее и сможет приносить прибыль не менее 180 млн рублей», — заключил ПОПОВЦЕВ.

 

Председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ предложил, чтобы каждое муниципальное предприятие отчиталось, сколько средств оно тратит на решение социальных задач, а руководители МУПов предоставили справки о размере своей заработной платы по итогам 2013 года. Инна ПАРЫГИНА напомнила, что законодательство не обязывает руководителей МУПов предоставлять сведения о своей зарплате, ФЕДОТОВ в свою очередь предложил чиновникам составить список с двумя колонками — согласившихся представить эти данные и отказавшихся. Депутаты поддержали предложения, а представители мэрии пообещали к маю направить в горсовет общую информацию по МУПам.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.