Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

КТОСы хотят быть более эффективными

30 апреля 2014 11:21
0
3771

По мнению общественников, часть функций муниципальной власти полезно будет  передать на аутсорсинг комитетам ТОС

 

24 апреля на площадке городского пресс-клуба прошло последнее из запланированных мероприятий в формате круглых столов, на которых обсуждались различные аспекты проекта Стратегии развития города Омска до 2025 года. В минувший четверг городские управленцы, городские депутаты, эксперты, руководители общественных организаций и председатели комитетов территориального общественного самоуправления высказали свое мнение по поводу того, как повысить «открытость» власти, добавить  эффективности существующей системе муниципального власти и обеспечить качественную общественную экспертизу деятельности органов местного самоуправления.

 

Задачи в принципе уже обозначены в тексте Стратегии развития города. Для повышения эффективности системы муниципального и общественного управления необходимо укрепление существующих взаимовыгодных внешнеэкономических, международных и межмуниципальных связей, развитие муниципально-частного партнерства, формирование необходимого для решения вопросов местного значения имущественного комплекса, совершенствование организации бюджетного процесса, максимальное участие общественных организаций в жизни города, в том числе через деятельность коллегиальных совещательных органов, ну и, конечно, необходима максимальная доступность муниципальной власти для жителей города.

 

В первую очередь, как считает первый заместитель директора департамента общественных отношений и социальной политики администрации города Омска Ольга ДОННИК, необходимо еще активнее развивать систему самоорганизации граждан по месту жительства, ведь основная ее цель полностью совпадает с главной целью стратегии развития города — повышение качества жизни горожан. Комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС), как подчеркнула Ольга ДОННИК, — это вовсе не управляющие компании и не представители администрации, как думают многие, а особая форма некоммерческой организации.

 

Сегодня в Омске, по данным мэрии, работают 76 КТОСов. Они охватывают весь город, а в их работе задействовано порядка 20 тысяч человек. Разработано более 20 муниципальных правовых актов, которые регулируют деятельность КТОСов. Реализуется целевая программа по развитию территориального общественного самоуправления. Представители КТОСов входят в большое количество коллегиальных органов управления как при мэре Омска, так и при главах окружных администраций, принимают участие в подготовке местных законодательных актов, поддерживают плотные контакты с депутатами горсовета и Заксобрания. Но есть и резервы для развития. Необходимо еще повышать, по словам Ольги ДОННИК, социальную активность жителей, привлекать к общественной работе молодежь, совершенствовать структуру КТОСов. 

 

О новых формах открытости власти на примере интернет-проекта «Бюджет для граждан» рассказала первый заместитель директора департамента финансов и контроля Светлана АКИМОВА. Директор городского департамента информационной политики Ирина ЗАГАТОВА рассказала о важности точного и своевременного информирования через СМИ всех жителей города о том, чем ежедневно занимается администрация и лично мэр. А президент регионального общественного Фонда развития и поддержки гражданских инициатив Валентина РАЗДОРСКАЯ вместе с секретарем политкомитета омского отделения партии «Гражданская платформа» Александром ГАНЧАРУКОМ презентовали участникам круглого стола проект геосоциального сервиса в рамках государственного интернет-проекта «Электронный регион».

 

По мнению Александра ГАНЧАРУКА, открывающаяся в мае интернет-площадка, предназначенная для регулярного информирования городских служб о наличии различных проблем (начиная от ям на асфальте до организации дорожного движения на конкретном участке улично-дорожной сети), станет наиболее эффективным инструментом обратной связи именно для муниципалитета, поскольку с помощью этого нового сервиса все неравнодушные омичи смогут реализовать себя в качестве гражданского контроля.

 

Уже скоро, как  отметил юрист и общественник Дмитрий ШЕЙКО, миллионный Омск, весьма вероятно, кроме мэра и депутатов горсовета будет избирать муниципальную власть в округах, и чем раньше, мол, омичи включатся в процесс реформирования муниципалитета, тем лучше. С этим мнением  согласились и представители КТОСов. А председатель КТОСа «Южный» Ирина ГОРБАЧЕВА выразила надежду, что в этой новой муниципальной структуре часть муниципальных функций будет передана на аутсорсинг организациям территориального самоуправления, а сами КТОСы будут более эффективно использоваться в целях накопления социального капитала.

 

— Про КТОСы сегодня только и слышно, что они пляшут и поют. Только ленивый нас не лягнул, — пояснила Ирина ГОРБАЧЕВА. — А когда, например, создавался реестр домов, которым необходим капитальный ремонт, только в КТОСах нашлись необходимые сведения. Так наделите нас полномочиями. Мы готовы к тому, чтобы нас использовали более эффективно.   

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.