Схема водоснабжения и водоотведения, подготовленная компанией «Дар/Водгео», сразу высветила проблемы эксплуатации сетей арендатором
Схему водоснабжения и водоотведения, которую мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ утвердил в конце ноября, 17 декабря продемонстрировали членам Координационного совета по стратегии развития города при мэре Омска. Как выяснилось при подготовке схемы, сети уже в критическом состоянии, а темп восстановления изношенных труб ОмскВодоканалом – арендатором городского имущества – не превышает 1% в год, что в три раза ниже необходимого.
Необходимость разработки схемы продиктована требованиями Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Как пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Михаил БУТ, схема – это первый этап, на втором, исходя из текущего состояния муниципальных централизованных систем водоснабжения и водоотведения, будет разработана инвестиционная программа, направленная на повышение надежности и качества работы этих систем. Планируется, в частности, внедрение новых технологий обеззараживания иртышской воды, подразумевающих отказ от хлорирования.
Техническое задание на разработку инвестпрограммы для ОмскВодоканала на период до 2019 года мэром уже подписано 27 ноября. Как подчеркнул Михаил БУТ, инвестпрограмма, требующая больших капиталовложений, экономического эффекта вообще не предусматривает. Только экологический. И выполняться все работы по новой инвестпрограмме, судя по всему, будут за бюджетные деньги. Предыдущая инвестпрограмма, рассчитанная до 2015 года, в которую обещал вкладывать деньги ОмскВодоканал, выполнена, по словам Михаила БУТА, на 89%. Но в мэрии уверены, что ОмскВодоканал успеет завершить все работы в течение 2015 года.
На вопрос мэра о сегодняшнем состоянии водопроводно-канализационной системы Михаил БУТ дал твердый ответ: износ составляет, мол, 79%. Срочной реконструкции требуют 760 километров сетей, а замена труб производится сегодня недостаточно быстро. Чтобы обеспечить снижение степени износа сетей, нужно менять за год как минимум 3% труб.
– И за счет чего мы будем достигать? – мягко поинтересовался у своего подчиненного мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.
– Я думаю, за счет резерва ОАО «ОмскВодоканал», – не очень уверенно ответил Михаил БУТ.– Они же в первую очередь заинтересованы, чтобы бесперебойно обслуживать.
Из дальнейшей беседы мэра с замглавы департамента городского хозяйства выяснилось, что в ОмскВодоканале ведется мониторинг не износа сетей, а аварийности на сетях, что дает возможность компании в последние пять лет оптимистично отчитывается о снижении количества аварий на 15% в год.
– Нет, так не годится, – резюмировал мэр. – Давайте запишем в решении нашего совета, чтобы задачу нашему арендатору переформулировать. Нам нужно, чтобы Росводоканал выполнял работы по снижению износа сетей, то есть основных фондов. Потому что 79% – это величина критическая. И пусть ОмскВодоканал предоставит понятную программу, каким образом мы будем улучшать свои основные фонды.
Напомним, что в эксплуатацию на правах аренды ОмскВодоканалу в 2005 году было отдано 1668 километров городских водопроводных сетей, 1141 километр канализации, а также насосные станции и очистные сооружения. По информации, прозвучавшей в октябре 2013 года на заседаниях депутатской рабочей группы, износ сетей на тот момент был на уровне 71% на водоводах и около 64% на канализационных коллекторах. Менеджмент ОАО «ОмскВодоканал» заверял, что с 2005-го по 2013 год на поддержание имущественного комплекса балансовой стоимостью 7,5 млрд рублей компания направила в общей сложности порядка 7 млрд рублей. Износ водопроводно-канализационных сетей в октябре 2013 года, по словам заместителя директора департамента городской экономической политики Ольги ЛАРЕНКОВОЙ, превышал 90%. Каким образом мэрия всего за год степень износа снизила с 90% до 79% – совершенно непонятно.
Аукцион на разработку схемы водоснабжения и водоотведения Омска до 2027 года, как уже сообщали «КВ», управление муниципального заказа и организации торгов объявляло 27 декабря 2013 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 70 млн руб. Заявки на участие подали ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» (СпбГПУ), омское ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект», ЗАО «Дар/Водгео» и ОАО «Институт МосводоканалНИИпроект». Победителем аукциона признано ЗАО «Дар/Водгео», снизившее начальную стоимость до 26,76 млн рублей, с ним и был заключен контракт в феврале 2014 года. ОАО «Институт МосводоканалНИИпроект» обращалось с жалобой в Омское УФАС России, но антимонопольщики признали результаты аукциона законными, а жалобу необоснованной.