Министр имущественных отношений Омской области Виктор СОБОЛЕВ провел пресс-конференцию посвященную итогам работы минимущества за 2014 год и планам на 2015 год.
О пополнении бюджета и эффективном управлении имуществом
С начала 2014 года минимущества Омской области перечислило в бюджет региона 275,8 млн рублей неналоговых доходов. В общей сумме поступлений 109 млн составляют доходы от приватизации, 71 млн – доходы от аренды земли и имущества, 67 млн – дивиденды по акциям, более 20 млн перечислили в бюджет областные госпредприятия. Все эти показатели существенно возросли по сравнению с прошлым годом. По словам Виктора СОБОЛЕВА, планируется, что к концу декабря объем неналоговых поступлений в бюджет достигнет 300 млн.
Руководитель сообщил, что в этом году специально созданная в его ведомстве комиссия провела инвентаризацию в госучреждениях и выявила 153 объекта недвижимости общей площадью около 40 тыс. кв. м и более 40 га земли, которые используются неэффективно. Балансодержателям этих объектов предложат начать использовать имущество более активно или вернуть его области. В дальнейшем неиспользуемые объекты передадут другому учреждению, продадут или сдадут в аренду. «Выявленные в этом году неиспользуемые участки – это хороший задел на предстоящий год для наполнения бюджета», – сообщил Виктор СОБОЛЕВ.
Проведенная инвентаризация, итоги которой были получены в середине года, способствовала увеличению объемов приватизации объектов недвижимости. Всего с начала года минимущества выставляло на продажу помещения общей начальной стоимостью более 300 млн рублей. В основной своей массе реализуемые объекты нашли своего покупателя. Часть дохода от аукционов, которые ведомство объявит в этом году, являются переходящими, т. е. будут получены в 2015 году.
Утвержденный план по неналоговым поступлениям в бюджет Омской области на предстоящий год составляет 193 млн рублей. Как уточнил Виктор СОБОЛЕВ: «В следующем году основным источником дохода в бюджет будет земля».
О жилье для сирот
По итогам 2014 года детям-сиротам региона будет предоставлено 465 квартир. Изначально планировалось, что жилых помещений для льготников данной категории будет приобретено на сотню меньше, однако в бюджет на эти цели поступили дополнительные финансовые средства.
В 2015 году для сирот региона приобретут не менее 323 квартир. Как уточнил Виктор СОБОЛЕВ, этот план предполагается перевыполнить.
О перспективах реконструкции ТЮЗа
Отвечая на вопросы журналистов, Виктор СОБОЛЕВ рассказал, почему не начинается давно ожидаемая реконструкция здания Театра юного зрителя в Омске. Преобразование объекта планировалось осуществить в рамках договора концессии. Однако на сегодня сделать это невозможно, т. к. тогда придется на какое-то время передать объект в распоряжение концессионера.
«Концессионное соглашение подразумевает, что концессионер будет эксплуатировать театр. Но это невозможно. Как там будет функционировать театр? Именно поэтому мы не стали строить детские сады по договорам концессии. Нам нужны муниципальные детские сады. Договор концессии не подходит для соцобъектов, он создавался под линейные объекты, – пояснил министр.
Он также рассказал, что в концессионный закон в 2015 году внесут изменения, после чего он позволит более уверенно вовлекать в инвестиционный оборот соцобъекты, т. к. будет введено понятие гарантированного дохода для инвестора.
«Без увеличения площади ТЮЗа никакой частный инвестор туда не зайдет. Должна быть перспектива надстройки или пристройки – детского кафе, развлекательного центра. Чего-то сходного по целевому назначению. Эти варианты прорабатываются», – сообщил СОБОЛЕВ.
О проекте Федоровки, который только схема
Министр имущественных отношений прокомментировал заявление гендиректора ОАО «Межгосударственная корпорация развития» (МКР) Ивана ПОЛЯКОВА о наличии проекта строительства аэропорта Омск – Федоровка, реализовать который якобы не дает правительство Омской области.
По словам Виктора СОБОЛЕВА, корпорация для участия в проекте возведения объекта подготовила план мероприятий, но источника инвестиций и экономической модели так и не появилось. «Нельзя говорить, что правительство Омской области что-то отклонило. Да, проект есть, но он представлен как схема. То есть существует две схемы государственно-частного партнерства: в рамках созданного акционерного общества и концессионный случай. МКР обосновала концессию, которая не может сосуществовать с ОАО. И потому сегодня мы говорим нет», – пояснил руководитель.
С точки зрения облправительства, проект Федоровки от МКР – это больше намерение, чем проект как таковой.
Виктор СОБОЛЕВ уточнил, что корпорация – серьезный партнер и реализовать схему концессии с ней можно, но не в рамках акционерного общества. Чиновник также оговорился, что для реализации этого проекта сейчас не самая удачная экономическая ситуация.
О продаже «Омского продовольствия»
Руководитель минимущества заявил, что ситуация с продажей акций предприятия в средствах массовой информации подана некорректно.
«Область получила «Омское продовольствие» уже с 60-миллионной задолженностью. Если бы мы хотели распродать его в банкротстве, то не нужно было бы его переводить в ООО, проводить аукционы. Основными кредиторами учреждения являются минфин и минсельхоз, сумма долга перед которыми составляет 55 млн рублей, и можно было просто заявить о банкротстве от основного кредитора. Но наша цель была другой».
Виктор СОБОЛЕВ пояснил, что для нормального функционирования «Омскому продовольствию» необходимы инвестиции, но вкладывать в предприятие средства из бюджета облправительство не может, т. к. это бизнес, который и так может успешно работать.
«Поэтому мы сначала преобразовали его в ООО, а потом стали продавать, в том числе тратили деньги на коммерческую рекламу, – пояснил министр. – Для нас тоже загадка, почему два участника одного аукциона не внесли залог».
Виктор СОБОЛЕВ заявил, что сейчас в ходе текущей деятельности предприятия исправить ситуацию, сложившуюся ранее, уже нельзя. Должен прийти капитал, который погасит долги прошлых лет, вложится в развитие производства, для которого у объекта есть все.
«Мы три раза выставляли «Омское продовольствие» на торги. Здесь не было ни коррупционной составляющей, ни намерений привести своего инвестора. Было желание продать», – заверил чиновник.
По его словам, интерес к лоту был большим. Однако, возможно, потенциальные покупатели испугались судебных дел. Ведомство не теряет надежды избавиться от активов предприятия.
«Конечно, наблюдение это не есть хорошо, но это еще не приговор. Сегодня негативные публикации и развязка событий отпугивают клиентов предприятия – там хранится зерно, но сегодня даже те, кто разместил, уже начинают его вывозить. Есть такая тенденция. Наши намерения – вывести «Омское продовольствие» из наблюдения и вернуть его в процесс управления. Рассчитываем в следующем году торги по объекту продолжить», – резюмировал СОБОЛЕВ.