Генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительная компания «ДомСтройОмск» Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ с 1994-го по 1999 год учился в Омском танковом инженерном ордена Красной Звезды институте по специальности «Многоцелевые гусеничные и колесные машины». После завершения учебы Дмитрий Александрович служил в 242 Учебном центре ВДВ в пос. Светлом. С юмором вспоминает полевой курсантский быт.
Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ
Я учился на 2-м курсе нашего Омского танкового института. В соответствии с традицией и необходимостью мы выезжали на уборку картошки и становились лагерем. Мы, курсанты, сами по очереди несли дневальную службу по лагерю, а я в тот день был дежурным. Одна из проблем лагерно-военного быта – это организация питания личного состава в соответствии с распорядком дня. Естественно, что в воинском коллективе, как и в обществе, есть, как сейчас говорят, адекватные, и есть свои чудаки. Растопленная полевая кухня, на которой готовилась каша, не удовлетворяла требованиям дневальных чудаков. Как известно, русский солдат отличается смекалкой и иногда дурной инициативой. Я не успел остановить процесс, и «смекалистый» дневальный курсант влил в топку печки ведро солярки пополам с бензином, чтобы горело быстрее. Эффект превзошел все ожидания. Повыскакивали не только младший начальствующий состав, но и старшие офицеры. Вспыхнула не только полевая кухня, но и автор проекта. Торжество воинской взаимовыручки выразилось в дружном, оперативном тушении пожара. На горящего сослуживца вылили то, что было под рукой. Это была кастрюля со свежесваренным киселем. В итоге курсант получил ожоги не от огня, а от киселя. Как обожженный огнем, он по-солдатски терпел, но ошпаренный киселем перепугал криком весь младший и старший начальствующие составы. Всегда говорю: «Пользуйтесь огнетушителем».