Все рубрики
В Омске вторник, 16 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3747    € 62,5056

УСАТОВА на взятку намеренно спровоцировали

19 февраля 2014 13:21
0
5150

Адвокаты обнародовали доказательства того, что взяткодатель РЫБЧИНСКИЙ несколько месяцев тесно сотрудничал с оперативниками

 

Седьмого февраля в Первомайском районном суде Омска продолжилось  рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего заместителя главы администрации Советского округа Омска Валерия УСАТОВА. Органы предварительного расследования обвиняют его в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). Судебное разбирательство ведет судья Денис ПЕРШУКЕВИЧ. Сторону обвинения представляет прокуратура САО Омска. Сторону защиты -  адвокаты Наталья РОМАНОВСКАЯ и Станислав РОДИОНЦЕВ.

 

Суть обвинения

 

Напомним, что, по версии следствия, в 2012 году Валерий УСАТОВ предложил своему знакомому предпринимателю — директору ООО «СтройПластОкно» Михаилу РЫБЧИНСКОМУ, планирующему расширить производство, посодействовать в приобретении земельных участков в поселке Береговом в черте города Омска — согласовать документы для организации строительства производственных и жилых помещений на этой территории. Кроме того, УСАТОВ, пользуясь своим служебным положением, предоставил РЫБЧИНСКОМУ за вознаграждение информацию, предназначенную только для служебного пользования, — топографические карты с изображением коммуникаций  микрорайона Берегового. За это муниципальный служащий, как утверждает следствие, 14 ноября получил 30 тысяч рублей. После этого в конце декабря якобы попросил 500 тысяч рублей за помощь в оформлении РЫБЧИНСКОМУ земельных участков. По версии следствия, РЫБЧИНСКИЙ заявил о незаконных действиях чиновника 29 декабря и в этот же день было проведено оперативно-розыскное мероприятие, в процессе которого и обнаружилась взятка. Сейчас УСАТОВ под подпиской о невыезде. Интересно, что сам РЫБЧИНСКИЙ и сотрудники полиции при даче показаний категорически отрицали факт их общения до 29 декабря 2012 года.

 

УСАТОВ дал показания

 

В ходе судебного заседания по ходатайству подсудимого к материалам дела  был приобщен анализ распечатки телефонных соединений РЫБЧИНСКОГО, из которых следует, что он был знаком с сотрудниками полиции еще до сентября  2012 года, когда он в первый раз позвонил УСАТОВУ. Причем после первого звонка интенсивность его общения с оперативниками возросла в разы. Каждому контакту РЫБЧИНСКОГО с УСАТОВЫМ предшествовал звонок полицейских — так он получал инструкции. После контакта с объектом он также отзванивался оперативникам, докладывая об исполненном. Проводя анализ телефонных соединений УСАТОВ подчеркнул, что и при телефонном разговоре и при личном контакте РЫБЧИНСКИЙ постоянно навязывал ему свое общение, набивался в друзья. Что интересно, РЫБЧИНСКИЙ и на очной ставке, и в судебном заседании признавал, что в начале их знакомства вручал УСАТОВУ бутылку коньяка, чтобы втереться в доверие. Подсудимый установил, что РЫБЧИНСКИЙ постоянно в ходе общения с ним поддерживал связь с сотрудником правоохранительных органов Константином ШРЕЙНЕРОМ. Установить это удалось очень легко, поскольку полицейский предоставил суду информацию о номере своего сотового телефона. Этот лист имеется в материалах дела, и с ним был ознакомлен УСАТОВ. Сопоставив номера с теми, которые обозначены в распечатке, становится ясно, что РЫБЧИНСКИЙ на протяжении всего времени общался именно со ШРЕЙНЕРОМ и получал от него все инструкции. Как пояснила корреспонденту «КВ»  адвокат РОМАНОВСКАЯ, доказательства, полученные с нарушением закона, являются недопустимыми и не могут быть положены в основу приговора. Провокация при проведении ОРМ как раз и является нарушением закона, именно поэтому защита намеревается настаивать на невиновности УСАТОВА.

 

Ловили на живца

 

УСАТОВ рассказал, что во второй половине сентября 2012 года во время отпуска ему на сотовый телефон позвонил ранее незнакомый мужчина, представившийся Михаилом. РЫБЧИНСКИЙ поинтересовался возможностью приобретения здания районной электростанции в микрорайоне Береговом. По словам УСАТОВА, указанное здание было ранее куплено с аукциона другим лицом, которое практически сразу же после оформления права собственности на объект изъявило желание его продать  за 2,5 млн рублей. Замглавы администрации Советского округа, обладая данной информацией, согласился показать Михаилу интересовавшее его здание. На вопрос адвоката РОМАНОВСКОЙ, входила ли помощь в продаже помещений в его обязанности, УСАТОВ ответил, что напрямую нет. Но, как он расказывает, здание пустовало и разрушалось. И для УСАТОВА как для замглавы администрации это могло создать проблемы как с точки зрения благоустройства, так и в плане безопасности, ведь на таких объектах зачастую возникают пожары и другие чрезвычайные ситуации. С другой стороны, РЫБЧИНСКИЙ, на его взгляд, создавал впечатление делового человека, который может сдвинуть ситуацию в Береговом с мертвой точки. УСАТОВ подчеркнул, что Береговой — самый криминогенный район в плане оборота наркотиков и грабежей. При встрече РЫБЧИНСКИЙ сообщил ему, что имеет большие производственные мощности по изготовлению пластиковых окон, которые он хотел бы разместить в микрорайоне. Потому Михаил осмотрел не только здание РЭС, но и прилегающие территории. По словам УСАТОВА, РЫБЧИНСКИЙ его буквально гипнотизировал описанием своих планов и возможностей.

— Я действительно поверил, что РЫБЧИНСКИЙ организует производство, которое выведет Береговой на новый уровень. В случае реализации того, что намечал РЫБЧИНСКИЙ, в части создания дополнительных рабочих мест и благоустройства, моя деятельность была бы высоко оценена руководством. Этот фактор я, безусловно, учитывал в связи с приближающейся переаттестацией.

РОМАНОВСКАЯ спросила его, предлагал ли он РЫБЧИНСКОМУ воспользоваться информацией о собственнике здания и общаться с ним непосредственно. УСАТОВ ответил, что неоднократно предлагал ему общаться с собственником напрямую и давал ему номер телефона. Но тот по-прежнему продолжал звонить именно ему.

 

Мнение защиты

 

УСАТОВ отметил, что по поводу цены на объект РЫБЧИНСКИЙ торговался довольно долго. Изначально он просил снизить цену здания хотя бы на 200 тысяч рублей. УСАТОВУ на это удалось получить согласие у собственника, однако Михаил снова заявил, что цена слишком высокая, и попросил снизить еще на 300 тысяч рублей. В конце концов РЫБЧИНСКИЙ заявил, что приобретет здание за 1,5 млн рублей. УСАТОВ в очередной раз договорился о снижении цены, но РЫБЧИНСКИЙ после этого полностью потерял интерес к объекту,  заявив, что все равно дорого и лучше он сам займется строительством. При этом РЫБЧИНСКИЙ, как рассказывает УСАТОВ, продолжал активно интересоваться земельными участками и коммуникациями.

В настоящее время я понимаю, что после этого я должен был усомниться в серьезности его намерений. Но в тот момент я ничего странного в его поведении не увидел, а сам РЫБЧИНСКИЙ изменение своих намерений объяснял очень просто — передумал, — объясняет УСАТОВ считает, что РЫБЧИНСКИЙ целенаправленно втирался к нему в доверие и все его действия и разговоры носили характер провокации.

По мнению защиты, такие методы оперативной работы практикуются в настоящее время, потому что эффективность работы полиции оценивается по количеству выявленных преступлений. Таким образом, если взяточника нет, то его сначала можно создать, а потом для отчета поймать.

 

Под предлогом помощи

 

В судебном заседании, как и в ходе следствия, УСАТОВ не стал отрицать факта получения 30 тысяч рублей от РЫБЧИНСКОГО. Но он заявил, что эта денежная сумма никак не связана с демонстрацией карт коммуникаций микрорайона Берегового. По его словам, однажды РЫБЧИНСКИЙ подвез его до дома и затем спросил, служебная квартира у него или нет. Как вспоминает подсудимый, РЫБЧИНСКИЙ всегда много рассказывал о себе, о своем жизненном пути, как выбивался в люди и  ожидал встречных откровений. Поэтому  УСАТОВ и решился рассказать ему о своих проблемах — о том, как, являясь жителем Тавричанки, был назначен на пост заместителя главы Советской администрации. При этом руководство обязало его проживать на подведомственной территории — в микрорайоне Береговом. Поэтому ему пришлось снимать квартиру, но оплачивать ее никто не стал. Кроме того, ему необходимо было искать деньги для обучения сына в институте на коммерческой основе. РЫБЧИНСКИЙ, по словам подсудимого, выразил искреннее сочувствие и предложил поддержать. Спустя месяц, когда замглавы находился в администрации,  позвонил Михаил и попросил его выйти, чтобы поговорить в машине. В тот момент со словами «пока не забыл» РЫБЧИНСКИЙ отсчитал ему 30 тысяч рублей и добавил, что 20 тысяч еще донесет. УСАТОВ отмечает при этом, что РЫБЧИНСКИЙ постоянно хвастал своим очень высоким материальным уровнем.

— Я взял эти деньги, 30 тысяч, не как плату за какое-то конкретное действие, а как дружескую помощь со стороны состоятельного человека, который искренне хочет мне помочь, тем более что РЫБЧИНСКИЙ неоднократно повторял, что это для него такая мелочь, он больше может спустить в кабаке за один вечер, — объяснил УСАТОВ.

 

«Просьба оставаться на местах!»

 

Из показаний УСАТОВА следует, что они с РЫБЧИНСКИМ тепло простились 28 декабря. В тот день они поздравили друг друга, Михаил вручил пакет с фруктами, и они договорились встретиться теперь уже в новом году. Однако на следующий день РЫБЧИНСКИЙ неожиданно позвонил УСАТОВУ и сказал, что необходимо срочно встретиться. Как пояснил УСАТОВ, он расценил этот звонок как какое-то ЧП, что у РЫБЧИНСКОГО что-то случилось, поэтому он бросил все свои дела в Береговом и подъехал в зданию САО на Красном пути. Как выяснилось, РЫБЧИНСКИЙ был без машины. УСАТОВ предложил довезти его  домой, но тот отказался, сказав, что замерз и настоятельно попросил зайти в кабинет к попить чаю. Когда они уже находилось в туалетной комнате, куда пошли за водой для чая, УСАТОВ услышал, как Михаил из одной из кабинок кому-то звонит и говорит приглушенным голосом: «Через полчаса». Замглавы обрадовался, так как подумал, что удастся разойтись через полчаса и успеть на встречу в Береговом. Однако, как следует из детализации, звонил он тогда оперативнику ШРЕЙНЕРУ,  с которым заранее проговорили ход операции. За чаем РЫБЧИНСКИЙ вдруг внезапно заговорил о деньгах, и, по словам УСАТОВА, сумма его шокировала.

  — Ни о 200, ни о 500 тысячах рублей у нас с ним ранее разговоров не было. Прошу  вас обратить внимание на то, что изначально все суммы называет сам РЫБЧИНСКИЙ, указывает, сколько и за  что он дает деньги. При этом он постоянно повторяет  фразу: «Как договорились». Я думаю, что эта реплика специально  подготовлена оперативниками для использования в подобных ситуациях, — рассказал подсудимый.

После чего РЫБЧИНСКИЙ отсчитал сумму в 200 тысяч рублей и положил на стол. Как вспоминает УСАТОВ, в тот момент он боролся с самим собой — взять или не взять. «Ведь у него денег  куры не клюют, времени на него потрачено и сил много, а я гроши свои экономлю, за квартиру плачу, сын младший учится на коммерческом отделении», — продолжал рассказывать подсудимый. Но в итоге УСАТОВ ответил, что ничего от него не зависит, отстранился и деньги в руки не взял. На протяжении всего последующего разговора, по словам подсудимого, пачка денег так и лежала  на столе. Зафиксировано это и на видеозаписи, однако после ухода РЫБЧИНСКОГО денег на столе почему-то не оказалось. «Я подумал, что, убедившись в моей неспособности решить его вопросы, РЫБЧИНСКИЙ забрал назад деньги», — объяснил УСАТОВ.

 

Где же все-таки  деньги?

 

Сотрудники полиции появились после того, как РЫБЧИНСКИЙ покинул кабинет. Оперуполномоченный ШРЕЙНЕР спросил его, получал ли он в течение дня подарки, денежные средства. УСАТОВ дал отрицательный ответ. После чего при помощи специальной лампы сотрудники осмотрели его руки, и как отмечает подсудимый, оператор сказал вслух, что краски не нашли. По этому поводу УСАТОВ даже попросил приобщить к материалам дела несколько фототаблиц с покадровой распечаткой видеосъемки осмотра кабинета, проведенного  оперативниками. На одной из фотографий четко видно, что на руках нет никаких следов краски. Также УСАТОВ попросил заострить внимание еще на двух  снимках, где видно, что он стоит лицом к шкафу, вынимая его содержимое, и при этом находится спиной к кабинету, где в это время происходят поисковые мероприятия. На другом снимке видно, как в кабинет уже в процессе обыска заходит одетый человек. УСАТОВ пояснил, что вообще в ходе поисковых мероприятий постоянно присутствовало много людей, помимо тех, что указаны в протоколе. В такой ситуации понятым, как он отмечает, было невозможно уследить за действиями полицейских, которые рылись в ящиках. В какой-то момент оперативник ШРЕЙНЕР попросил УСАТОВА выложить все содержимое стола, после чего замглавы отошел. А уже через некоторое время, по его словам, один из сотрудников, находящийся у стола, сказал: «А ларчик просто открывался» — и положил на стол  открытую коробку из-под чая, в которой находились деньги. Откуда взялась эта коробка и как в ней оказались деньги, ни УСАТОВ, ни понятые не видели.

 

УСАТОВ утверждает, что  деньги ему подбросили

 

На просьбу ШРЕЙНЕРА прокомментировать ситуацию, УСАТОВ ответил, что это не ею, назвал все происходящее провокацией и попросил вызвать адвоката. После того как оперативники разложили деньги на стол, были приглашены для осмотра понятые. Далее, по словам УСАТОВА, ШРЕЙНЕР собрал в стопку денежные купюры, положил их на край стола, затем подошел к нему, взял за руки и стал тереть об них свои ладони. «Тогда я понял, что он мажет мои руки краской, оставшейся на его руках при пересчете денег, я закричал и стал вырываться. СЕРГЕЕВ схватил меня за запястья  и стал удерживать, а ШРЕЙНЕР продолжал удерживать ладони моих рук. Я обратился к понятым и заявил, что сотрудники полиции проводят незаконные действия»,-  рассказывает УСАТОВ. Только после этого сотрудники полиции отпустили его руки и сказали, что будут делать контрольные смывы. СЕРГЕЕВ, как отмечает подсудимый, достал из кармана своего пиджака ватку и стал  проводить его по моим ладоням, причем одной и той же ваткой по обеим ладоням. УСАТОВ  возмутился, тогда СЕРГЕЕВ достал другую ватку. Затем эти ватки положил на стол, рядом с денежными купюрами. На одной из фототаблиц, как рассказывает УСАТОВ, изображен момент, когда одна из этих ваток лежит на столе. Далее оперативники вновь решили осмотреть руки осветительными приборами. «На моих руках виднелись небольшие желтые пятна, а у ШРЕЙНЕРА руки светились сплошным желтым цветом», — отметил УСАТОВ. ШРЕЙНЕР на это ответил понятым, что руки светятся, так как он пересчитывал меченые деньги. УСАТОВ же сказал, что ШРЕЙНЕР брал его руки своими ладонями, соответственно, от рук ШРЕЙНЕРА, краска оказалась и на его ладонях. После этого из коридора пригласили эксперта ПРУДНИКОВУ. УСАТОВ объяснил, что все эти манипуляции производились без присутствия эксперта:

— Эксперт марлевым тампоном сначала с левой руки взяла пробу, а потом, другим марлевым тампоном  с правой. И эти пробы упаковывают в два разных пакета. Когда я спросил эксперта и полицейских, почему не упаковываете ватный тампон, которым делал мне контрольные смывы оперативник СЕРГЕЕВ, они засмеялись и сказали: «Не переживай, упакуем, и тебя упакуем». Тогда я понял, что именно этой ваткой мне и намазали руки. Поэтому ее и оставили лежать на столе.

После показаний УСАТОВА становится ясно, что проблем и вопросов по делу очень много. Интересно также отметить, что в ходе судебного заседения по ходатайству защиты был приобщен и оглашен приговор Ленинскогого  районного суда от 23 декабря 2004 года, которым РЫБЧИНСКИЙ был осужден за мошенничество с использованием удостоверения работника милиции. Он представлялся сотрудником ОБЭП,  запугивал предпринимателей и завладевал их денежными средствами (более 10 эпизодов).

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

За смерть 24 десантников при обрушении казармы в Омске только шестеро из 11 подсудимых отправлены в колонию

Уголовное преследование бывшего начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега ПОНОМАРЁВА прекращено

16 августа 16:05
3
383

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.