Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Юрист Омскгоргаза заподозрила уволенного топ-менеджера в фальсификации документов

26 февраля 2014 10:22
2
5745

В  октябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство ОАО "Газпром газораспределение", которое входит  в  структуру ОАО "Газпром", о приобретении 100% долей Омскгоргаза и ряда аффилированных с ним компаний. А за месяц до этого неожиданно были уволены генеральный директор ОАО "Омскгоргаз" Александр БУЦИН и два его зама: Виктор САМСАНОВИЧ и Олег ОРЛОВ. Все трое обратились в суд  практически с аналогичными исками о невыплате им компенсаций и премий. В общей сложности они требуют заплатить им 13 млн рублей.  Во всех процессах противостоит трем мужчинам представитель Омскгоргаза Юлия КАЙЗЕР.

 

Директор по коммерции

Вчера, 25 февраля, судья Галина ШИБАЕВА рассматривала иск уволенного заместителя гендиректора по коммерции и автоматизации ОАО "Омскгоргаз" Виктора САМСАНОВИЧА. Топ-менеджер требует выплатить ему премию за 2012-2013 годы в сумме 1,137 млн рублей и компенсацию за досрочное расторжение трудового договора – 1,857 млн рублей.

На заседании истец не присутствовал по так и не выясненным причинам. Его представляла юрист Юлия ВОРОНИНА, которая из-за неявки истца сразу получила жесткое предупреждение от судьи. Оказывается, Виктор САМСАНОВИЧ обязан представить оригинал соглашения и допсоглашений о системе мотивации. На основании этих документов, по мнению истца, каждые полгода при сдаче бухгалтерского баланса ему должны были начислять премии "с управленческой чистой прибыли". Подписи под соглашением поставили председатель совета директоров ОАО "Омскгоргаз" Павел СТАРЮК, тогдашний гендиректор Александр БУЦИН и главный бухгалтер предприятия. Однако вместо оригиналов документов ВОРОНИНА попыталась передать их заверенные копии, при этом неосторожно сказав, что копии подойдут суду. Здесь-то юрист и получила от судьи Галины ШИБАЕВОЙ строгую отповедь, причем дважды.

«За суд не принимайте решение. Суд не будет рассматривать иск по копиям. Вы знали, что должны  представить оригинал, если вам не доверяет истец, то он должен сам являться в суд», — сказала ШИБАЕВА.

После чего заседание перешло в мирное русло и стороны обменялись ходатайствами. Здесь опять не повезло Юлии ВОРОНИНОЙ – ее ходатайства не были удовлетворены. Зато выяснилось, что представитель Омскгоргаза Юлия КАЙЗЕР вообще сомневается, что дополнительные соглашения о премиальных Виктору САМСАНОВИЧУ от 25 января и 3 июля 2013 года подлинные. По ее утверждению, с декабря 2012 года в компании использовалась другая печать. Поэтому КАЙЗЕР ходатайствовала о проведении дорогостоящей технической экспертизы этих допсоглашений, сказав, что «мы пойдем на эти расходы».

В итоге судья ходатайство удовлетворила, обязала еще раз истца в течение трех дней представить оригиналы документов, предупредив о негативных последствиях в случае непредставления допсоглашений на экспертизу. Дело продолжится после получения заключения экспертов.

 

Директор по развитию 

А в понедельник 24 февраля судья Куйбышевского суда Михаил ВЕРЕЩАК закончил рассматривать аналогичный иск от уволенного директора по развитию и инновациям ОАО "Омскгоргаз" Олега ОРЛОВА. Истец просил выплатить ему премию за 2012-2013 годы на общую сумму 1,332 млн рублей.

На заседании суда Олег ОРЛОВ обошелся без адвоката. Он сам последовательно и детально изложил свою позицию. По словам ОРЛОВА, непосредственно с его участием в  Омскгоргаз было привлечено 400 млн рублей инвестиций, компания стала получать хорошую  прибыль. Поэтому 16 июля 2012 года с ним подписали соглашение о системе мотивации за определенные достижения. Каждые полгода при сдаче бухгалтерского баланса ему должны были начислять премии "с управленческой чистой прибыли". Подписи под документом тоже поставили председатель совета директоров ОАО "Омскгоргаз" Павел СТАРЮК, гендиректор Александр БУЦИН и главный бухгалтер предприятия. "В 2010 году, когда компании было тяжело, она терпела убытки, нам говорили, увеличивайте показатели и будут премии, а когда показатели выросли, появилась хорошая прибыль о них забыли", — подытожил ОРЛОВ.

Мотивировочная часть решения судьи пока не готова. Однако сейчас понятно, что истцу не удалось доказать главное: что такое "управленческая чистая прибыль". Юлия КАЙЗЕР на заседании в очередной раз заявила, что понятия "управленческая чистая прибыль" в компании нет, положение о премиальных не было утверждено на совете директоров компании и вообще по этим жалобам истек срок исковой давности.

В итоге судья ВЕРЕЩАК встал на сторону ответчика и полностью отказал в иске. Как заявил «КВ» Олег ОРЛОВ, он будет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

 

Генеральный директор

В начале февраля судья Ирина МОСОЛОВА приступила к разбирательству по иску бывшего генерального директора ОАО "Омскгоргаз" Александра БУЦИНА. Он первый подал иск на основании идентичных соглашений "о системе мотивации" только на сумму (вместе с различными компенсациями) на 8,4 млн рублей. В этом процессе тоже все уперлось прежде всего в понятие "управленческая чистая прибыль". Однако сейчас дело отложено из-за болезни БУЦИНА. Зато, как стало известно «КВ», теперь его в суде будет представлять московский юрист.

Комментарии
КВ 26 февраля 2014 в 18:07:
Гость, Орлов
Гость 26 февраля 2014 в 15:21:
А кто на фото?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Свинокомплекс «Ударный» на востоке Омской области подешевел вдвое

После безуспешных попыток продать имущество предприятия-банкрота на аукционе конкурсный управляющий объявил торги в форме публичного предложения

2 декабря 17:30
0
172



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.