Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Исполнитель новой кадастровой оценки станет известен 1 апреля

26 февраля 2014 12:58
0
3293

Минимущество рекомендует собственникам земли поторопиться с подачей в Кадастровую палату уточненных характеристик своих участков

 

Представители регионального минимущества, Управления Росреестра по Омской области и Кадастровой палаты 18 февраля встретились с журналистами в пресс-студии «Комсомольской правды», чтобы рассказать о том, как будет проводиться кадастровая оценка земель в регионе, запланированная на 2014 год.

Конкурсная процедура


Заместитель министра имущественных отношений Омской области Аркадий СОЛОВЬЕВ рассказал, что на данный момент перечень участков, подлежащих оценке, сформирован и под оценку попадут 610,4 тысячи участков, из которых 175,8 тысячи — в Омске.

Ссейчас в минимуществе идет подготовка конкурсной документации на право заключения контракта на проведение государственной кадастровой оценки земель. Конкурс будет проведен и исполнитель работ определен, по словам СОЛОВЬЕВА, в срок до 1 апреля 2014 года. На проведение кадастровой оценки, согласно законодательству, победителю конкурса будет предоставлено не более семи месяцев, затем еще в течение месяца отчет исполнителя находится на экспертизе в саморегулируемой организации, членом которой является оценщик. После получения всех документов министерство имущественных отношений в течение десяти дней принимает решение об утверждении результатов оценки. Новая кадастровая оценка земель в регионе должна вступить в силу, как заверил журналистов СОЛОВЬЕВ, с 1 января 2015 года.
 

До проведения конкурса и определения исполнителя заседания межведомственной комиссии по вопросам кадастровой оценки, как заявил СОЛОВЬЕВ, проводиться не будут. Напомним, что на этом в своем недавнем обращении к областным властям настаивал президент областного Союза предпринимателей Дмитрий ШАДРИН. СОЛОВЬЕВ напомнил, что в составе комиссии интересы предпринимательского сообщества представляет президент ТПП Омской области Татьяна ХОРОШАВИНА, что заседания комиссии носят открытый характер и информация, обсуждаемая на ней, доступна.

— Если Союз сам желает участвовать в проведении оценки, пожалуйста, когда конкурс будет объявлен, он может поучаствовать, победить и уже быть непосредственным исполнителем, — завершил свою мысль СОЛОВЬЕВ.

На проведение оценки в облбюджете заложено 40 млн рублей. Однако, как пояснили представители минимущества, когда они согласно новым требованиям законодательства провели обоснование метода расчета начальной цены, пришли к выводу, что начальная цена будет меньше этой суммы.

Работа оценщика


Начальник управления земельных ресурсов минимущества Лариса БАБЕШИНА напомнила, что оценщик теперь самостоятельно определяет методы и подходы определения кадастровой стоимости участков того или иного вида разрешенного использования:

Приказом Минэкономразвития РФ определены 17 видов разрешенного использования земель и методика проведения оценки. В конкурсную документацию мы закладываем рекомендации использовать эту методику. Кроме того, закладываются требования о соблюдении федеральных стандартов оценки. Так что техническое задание будет основано на том, что установлено на федеральном уровне, но я обращаю внимание:- оценщик может самостоятельно избирать методы и подходы в оценке участков. При этом он должен обосновать, почему выбрал тот или иной метод.

По словам замначальника управления земельных ресурсов Елены НИЯЗОВОЙ, ценообразующие факторы  по каждому виду разрешенного использования предлагает оценщик, а межведомственная комиссия согласовывает.  «В прошлый раз с помощью математического факультета госуниверситета были разработаны графики зависимости кадастровой стоимости от того или иного фактора. Оценщики предлагают определенный фактор, это могут быть удаленность земельного участка от негативных зон, от рекреационных зон, от объектов социальной инфраструктуры. В некоторых случаях фактором может быть даже площадь. Все это мы показывали на графиках, совместно с членами межведомственной комиссии обсуждали, смотрели, какие значительны, какие нет, и по каждому виду разрешенного использования был определен перечень ценообразующих факторов», — пояснила НИЯЗОВА.

 

Журналисты поинтересовались, по какой причине по результатам кадастровой оценки 2011 года произошел резкий рост кадастровой стоимости отдельных земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. «В Омском районе по землям ИЖС модель построения оценки была завязана на модели города Омска, поскольку этот район является прилегающим, -  рассказала БАБЕШИНА, — кроме того, был существенный рост рынка недвижимости в части купли-продажи таких земель. Оценка возросла существенно, но хотела бы обратить внимание, что  до 2011 года оценка последний раз происходила в 2003 году, практически 10 лет не было до этого переоценки земель населенных пунктов».

 

Рекомендации собственникам

 

Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости и контроля в сфере кадастрового учета Управления Росреестра по Омской области Евгений КОЧЕРГИН напомнил, что в течение 6 месяцев после утверждения результатов кадастровой оценки оспорить результаты можно посредством специально созданной при Росреестре комиссии. Для этого необходимо принести отчет о рыночной стоимости участка или обосновать недостоверность факторов оценки. По результатам предыдущей оценки, по данным Росреестра, в комиссию были поданы заявления о пересмотре стоимости более трех сотен участков. «В большинстве случаев, когда отчет составлен в соответствии с федеральными стандартами, обоснован, решение принимается в пользу заявителя», — добавил КОЧЕРГИН.
По истечении полугодового срока правообладатель земельного участка может оспорить стоимость своей земли через суд.
Кадастровая оценка носит характер массовой, берутся ообщающие факторы, и учесть все нюансы того или иного участка не представляется возможным. Если идет индивидуальная оценка, она предполагает оценку всех этих факторов. Отличия между кадастровой и рыночной стоимостью всегда присутствуют, и для того чтобы ситуацию выровнять, и действует комиссия,- подчеркнул КОЧЕРГИН.

 

По словам Ларисы БАБЕШИНОЙ,  согласно конкурсной документации исполнитель обязан проанализировать результаты своей оценки в сравнении  с результатами предыдущей оценки и обосновать, почему в тех или иных случаях наблюдается резкое изменение кадастровой стоимости.

 

Чтобы оценка земли была достоверной, представители минимущества  рекомендуют собственникам уже сейчас обратиться в Кадастровую палату с декларацией об уточнении характеристик. Если такие уточнения поступят, оценщик сможет учесть эти сведения при оценке участка.

Самое главное для нас сейчас — чтобы в конкурсе приняли участие наибольшее количество оценщиков, из которых мы смогли бы выбрать самого достойного, — заключил Аркадий СОЛОВЬЕВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.