Департамент городской экономической политики придумал «город, в котором хочется жить»
На минувшей неделе, 19 февраля, на официальном интернет-портале омской мэрии (www.admomsk.ru) опубликован проект Стратегии социально-экономического развития города Омска до 2025 года. Как поясняют в мэрии, свои предложения и замечания по проекту уже высказали члены экспертного совета при департаменте городской экономической политики, куда входят ученые и специалисты в различных областях знаний, и теперь муниципальная власть хочет выслушать самих жителей, чтобы городская стратегия «максимально корреспондировалась с мнением не только ученых, но и горожан».
Прежде чем ставить стратегические задачи, разработчики документа определились, как положено, с плюсами и минусами Омска. Сильные, по мнению мэрии, стороны нашего города давно известны: статус миллионника, выгодное географическое положение на пересечении транспортных коридоров, приграничное положение с Республикой Казахстан, наличие крупных промышленных предприятий, высокий научно-технический и образовательный потенциал, емкий внутренний рынок потребительских товаров и услуг, развитая спортивная инфраструктура, богатое культурно-историческое наследие.
В списке слабых сторон Омска ничего нового тоже нет: высокий физический и моральный износ основных фондов в промышленности и ЖКХ, удаленность от основных рынков сбыта, старение кадрового потенциала, изношенная инженерная и транспортная инфраструктура города, слабые связи между производственным, научным и образовательным секторами, высокие административные барьеры, слабая материально-техническая база учреждений социальной сферы, низкий уровень доходов, экологические проблемы.
Понятны и задачи, которые нужно решить, чтобы Омск стал «городом, в котором хочется жить». По мнению разработчиков стратегии, специалистов департамента городской экономической политики, который недавно возглавила Гульнар АЙТХОЖИНА, необходимо повышать конкурентоспособность местной экономики и социальной среды, улучшать качество жизни населения, а также эффективность системы муниципального и общественного управления. Для повышения конкурентоспособности экономики нужно, понятное дело, придерживаться рамок стратегии социально-экономического развития региона, разработанной областной властью.
А именно: создавать условия для диверсификации промышленности города как по видам деятельности, стимулировать холдинги к к образованию центров формирования прибыли именно в Омске, способствовать кооперации крупных промышленных предприятий города с малым и средним бизнесом, активнее развивать малое и среднее предпринимательство посредством финансовой, имущественной и консультационной поддержки, создавать условия для подготовки квалифицированных кадров и так далее вплоть до развития транспортной инфраструктуры, увеличения внешнеэкономических связей и повышения инвестиционной привлекательности города.
Для повышения конкурентоспособности социальной среды города Омска необходимо заниматься регенерацией кварталов частного сектора, ликвидировать как класс ветхое и аварийное жилье, начать реконструкцию хрущевок и прочих домов первых массовых серий, построить новый полигон ТБО с мусоросжиганием и переработкой, сохранять объекты культурно-исторического наследия, создавать современный архитектурный облик города. Еще мэрия хотела бы реализовать концепцию «Город-сад», создавать условия для строительства новых привлекательных для потребителя объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Качество жизни планируется улучшать путем поддержки всего и вся, начиная с пропаганды здорового образа жизни и значимых социальных инициатив общественников и заканчивая мероприятиями по созданию в городе безбарьерной среды. Дошкольникам мэрия обещает места в дошкольных учреждениях и художественно-эстетическое образование, трудным подросткам — организацию досуга, а любителям спорта — мощную спортивную базу. Причем такую, чтобы ни у кого не возникало даже малейших сомнений, что Омск является спортивной столицей Сибири. А для повышения эффективности муниципального управления мэрия планирует повысить отдачу от управления имущественным комплексом и муниципальными финансами, хочет привлечь к обсуждению важных проблем побольше общественных организаций и обеспечить максимальную прозрачность своей деятельности.
А чтобы понимать, куда именно мы все движемся, мэрия разработала ключевые показатели. При удачной реализации стратегии, к 2025 году доля ветхого и аварийного жилья должна снизиться до нуля, а средняя обеспеченность населения общей площадью жилых помещений на одного жителя возрасти с 22,2 кв. метра до 28 кв. метров. Доля ДТП за это время должна снизиться не менее чем на 30%. Площадь зеленых насаждений должна быть уже не 112 кв. метров на каждого омича, как сегодня, а не менее 130 кв. метров. Все 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет должны к 2025 году гарантированно иметь места в детских садах, численность населения, систематически занимающегося спортом, должна возрасти с 25% до 50%, а средняя продолжительность жизни должна увеличиться с 70,6 года до 72 лет.