Все рубрики
В Омске суббота, 2 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,4402    € 105,8415

Омская нефтехимия привлечет до 2025 года 154 млрд рублей инвестиций

2 июля 2014 11:15
0
5681

И обеспечит ежегодное поступление в консолидированный бюджет почти 7 млрд рублей налогов

 

На заседании инвестиционного совета при губернаторе Омской области, состоявшемся  25 июня, рассмотрена и утверждена концепция развития четвертого омского кластера – нефтехимического, тем самым областная власть завершила формирование концепции развития кластерной модели экономики, разработанной с учетом положений Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Обсуждались и вопросы внедрения стандарта деятельности органов власти, направленные на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе.

 

В состав нефтехимического кластера входят, напомним, такие промышленные гиганты, расположенные на трех площадках, как ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ», ГК «Титан», ООО «Полиом», ООО «Омсктехуглерод», предприятия холдинга «Кордиант». В научное ядро кластера вошел Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, в проектный сектор – ОАО «Омскнефтехимпроект», ЗАО «ПИРС» и ряд других предприятий. Основные виды продукции предприятий кластера – бензины, дизельное топливо, мазут, масла, ароматические углеводороды, технический углерод, синтетический каучук, шины, полипропилен. Доля кластера в общем объеме валового регионального продукта, по оценкам специалистов, достигает сегодня 70%.

 

Задачи и основные направления нефтехимического кластера тщательно прорабатывались в течение нескольких месяцев, как пояснил членам инвестиционного совета губернатор Виктор НАЗАРОВ. Концепция направлена на формирование предпосылок для развития отраслей, создания новых производств, формирования центра компетенций в области инжиниринга, выпуск нового конкурентоспособного продукта мировых стандартов. Ожидаемый результат от развития кластера – рост объемов производства предприятий в кластере в 1,4 раза к 2020 году и в 1,6 раза к 2025 году. Рост производительности труда ожидается в полтора раза. Численность высокопроизводительных рабочих мест к 2025 году должна увеличиться на 4 тысячи рабочих мест (рост – в 1,7 раза). Ожидаемое повышение уровня средней зарплаты на предприятиях к 2020 году – в 1,6 раза, к 2025 году – в 1,9 раза.

 

– Развитие нефтехимического кластера даст региону высокотехнологичные рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, достойную заработную плату в отраслях, продукт мировых стандартов», – пояснил заместитель министра экономики Омской области Виктор БЕЛОВ, представлявший концепцию на заседании совета. – Большой упор сделан на подготовку кадров, мобилизацию решения кластерных задач ресурса вузовской и фундаментальной науки.

 

В рамках кластера предполагается создать в Омской области новые производственные мощности мономеров (этилена и пропилена). В числе перспективных проектов – программа модернизации Омского НПЗ, включающая в себя инвестиции в размере 94 млрд рублей, а также программа развития Группы «Титан» на 17 млрд рублей. На 17 млрд рублей рассчитана и программа обновления шинного производства холдинга «Кордиант». Планируется и строительство индустриального парка на базе площадки обанкротившегося ООО «Омск-Полимер», и создание промышленного парка, специализирующегося на переработке полипропилена, на базе площадки ГК «Титан».

 

Общий объем привлечения инвестиций предприятиями кластера в 2014-2025 годах, как рассказал Виктор БЕЛОВ, превысит 154 млрд рублей. Ожидается, что к 2020 году объем поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет области увеличится до 5 млрд рублей, а к 2025 году – до 7 млрд рублей. Поскольку проект концепции неоднократно обсуждался экспертным сообществом, то на заседании совета никаких вопросов не вызвал. Единственное слабое звено – ООО «Гринлайт», владеющее активами обанкротившегося ООО «Омск-Полимер». Руководство компании, по словам губернатора, по-прежнему вывозит с площадки на продажу металлолом и раздает обещания, но никаких результатов до сих пор не видно.

 

А итоги работы по внедрению Стандарта деятельности органов власти, направленного на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе, озвучил на заседании совета министр экономики Омской области Александр ТРЕТЬЯКОВ. Напомним, региональный инвестиционный стандарт – ключевой проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт, включает в себя 15 показателей, разработанных с учетом опыта наиболее продвинутых в инвестиционной деятельности субъектов РФ. Инвестиционный стандарт считается внедренным с того момента, когда региональная власть выполнит все 15 обязательных условий. По словам министра ТРЕТЬЯКОВА, эксперты АСИ согласились, что все 15 требований стандарта в Омской области внедрены. Теперь АСИ будет мониторить исполнение этих стандартов.

 

Генеральному директору ОАО «Корпорация развития Омской области» Алексею ФАЕВСКОМУ, в чьем ведении находится «одно окно» для инвесторов, Виктор НАЗАРОВ поставил еще одну задачу – задействовать в работе по внедрению инвестиционного стандарта и глав муниципальных образований Омской области. До 1 октября в каждом муниципальном образовании по поручению губернатора будет произведена оценка потенциала площадок по развитию бизнеса. На основании результатов этих обследований глава региона потребовал составить инвестиционный паспорт для каждой территории. Образец паспорта будет утвержден на следующем заседании инвестиционного совета.

 

– Корпорации необходимо переформатироваться, – подчеркнул глава региона. – И оценивать вашу работу мы будем по конечному результату: сколько подготовите инвестиционных площадок и сколько инвесторов до конца года приведете в регион.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.