Все рубрики
В Омске суббота, 18 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Прокурор СВЕТЕНКО собирается в отставку, а ЛОХИЧЕВ снова хочет стать замом

4 июня 2014 09:28
0
6245

Рейтинг недели с 26 мая по 2 июня 2014 года: события, тенденции, слухи

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО)  при поддержке группы экспертов подготовил третий интегральный рейтинг глав регионов. Напомню, что ФоРГО создан 4 июня 2012 года. Учредителями фонда выступили: Фонд «Российский общественно-политический центр», Автономная некоммерческая организация «Институт общественного проектирования», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийская общественная организация работников средств массовой информации «МедиаСоюз».

Что касается рейтинга губернаторов, то официальным публикатором его итогов является близкая к Администрации Президента РФ газета «Известия». Рейтинг является интегральным исследованием на основе пяти тематических модулей. Первый модуль – базовый (играет определяющую роль в формировании конечного результата – максимум 75 баллов из 100 возможных). Он основан на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» (опрашивается 56 900 респондентов, погрешность 1%) и экспертной оценке. В него входят ответы населения на вопросы, связанные с оценкой деятельности главы конкретного субъекта Федерации, положения дел в регионе, а также оценка положения дел в субъектах РФ, данная экспертами.  Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе.  Вклад в итоговый результат – максимум 5 баллов.  Третий модуль основан на положении конкретного региона в Рейтинге социального самочувствия регионов России, составляемом ФоРГО совместно с Фондом «Общественное мнение». Вклад в итоговый результат – максимум 5 баллов. Четвертый модуль основан частично на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг», с использованием ответов на два вопроса: «Как бы Вы сегодня оценили состояние экономики своего субъекта РФ». (учитывались результаты ответа «хорошее»)? Как Вы считаете, состояние экономики вашего субъекта РФ (учитывались результаты ответа «улучшается?» (максимум 10 баллов).   Пятый модуль оценивает соотношение позитивной и негативной информации в СМИ о деятельности главы конкретного региона. Данные берутся из индекса медиаэффективности глав регионов Национальной службы мониторинга (максимум 5 баллов).

Омский губернатор Виктор НАЗАРОВ по-прежнему входит в группу со средним рейтингом с 26 своими коллегами. Его рейтинг – 60 баллов – не изменился со времени второго рейтинга, опубликованного 8 апреля (65 – 69 место среди глав регионов). В первом рейтинге от 3 марта 2014 года у него было 65 – 67 место с 52 баллами.

— Рейтинг носит консервативный характер. Все перемещения носят небольшой корректирующий характер, — отмечает глава ФоРГО Константин КОСТИН. — Важная тенденция — лидирующая группа задает очень высокий уровень в рейтинге, и здесь можно немного перефразировать Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране чудес»: для того чтобы сохранять свою позицию, нужно бежать, а для того, чтобы улучшать свою позицию, нужно бежать в два раза быстрее (цитируется по «Известиям»).

Данный  рейтинг более весом, нежели ежемесячный рейтинг политической выживаемости губернаторов  фонда «Петербургская политика». Впрочем, президент последнего Михаил ВИНОГРАДОВ входит в число экспертов ФоРГО.  Кстати, что касается предполагаемой встречи губернатора с Владимиром ПУТИНЫМ в мае, то она, по словам Виктора НАЗАРОВА, не состоялась. Это была уже не первая перенесенная в текущем году встреча. Но, как сообщают эксперты  «КВ», главный вопрос омскому губернатору в Москве выяснить удалось: вопрос о возможной досрочной отставке, дабы выйти на выборы,  перенесен на следующий год.

Как стало известно «КВ»,  прокурор Советского административного округа города Омска Юрий СВЕТЕНКО  подает  в отставку с этой должности. Причем замечаний к нему по работе нет. Причина -  ужесточение требований к судьям. У его супруги Елены СВЕТЕНКО  30 октября заканчивается срок полномочий заместителя председателя Омского областного суда. На эту должность был объявлен конкурс, срок приема документов на который закончился еще 23 апреля. Елена Степановна подала соответствующее заявление. Однако неожиданно на эту же должность подал заявление еще  и судья областного суда Виктор ЛОХИЧЕВ, до 11 апреля работавший здесь же заместителем председателя, руководителем коллегии по уголовным делам. При этом,  когда была открыта вакансия на его должность зама,  он документов не подавал. А сейчас вдруг решил поучаствовать, хотя была открыта вакансия  зама по гражданскому судопроизводству, а он всегда занимался только уголовным. Почему он это сделал – информации нет. Ходят слухи, что ему кто-то что-то пообещал, а может, просто проба сил. Что касается Юрия СВЕТЕНКО, дабы не произошло конфликта интересов, ему необходимо перейти на должность, не связанную с возможностью подачи исков с суд, или перевестись в другой регион. Говорят, в Крыму есть прокурорские вакансии.

27 мая, Седельниковский суд вынес оправдательный приговор в отношении временно отстраненного главы Седельниковского района Николая ХРИЩЕНКО, которого обвиняли  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). В мае 2012 года он заключил муниципальный контракт на ремонт дорог с ЗАО «Седельниковская дорожно-строительная механизированная передвижная колонна», которым он сам до 2004 года около 10 лет и руководил, а впоследствии передал в управление сыну.

В Омске завершил работу III Съезд инженеров Сибири, который прошел под девизом  «Инженерное дело – основа развития России». По итогам трех дней работы принята Резолюция III Съезда инженеров Сибири. Участники Съезда единогласно считают необходимым ускорить принятие законов «О промышленной политике в Российской Федерации» и «Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в Российской Федерации», так как их отсутствие препятствует обеспечению необходимых правовых условий перехода к инновационному развитию отечественной экономики. А также создать при участии государственных корпораций исследовательские центры, обеспечивающие поддержку и сопровождение осваиваемых технологий в рамках их жизненного цикла.  За организацию съезда  эксперты «КВ» положительно оценили исполняющего обязанности министра экономики Дениса ДЕНЕЖКИНА.

В ходе съезда  золотые почетные знаки «Достояние Сибири»  получили шесть представителей омской промышленности.  В частности, генеральный директор ОАО «ОНИИП», ОАО «ОмПО "Иртыш"» Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ получил награду за большой личный вклад в развитие приборостроения и создание перспективных средств связи. За последние полтора-два месяца Владимир Александрович  стал победителем     XVII Российского конкурса "МЕНЕДЖЕР ГОДА — 2013" и лучшим работодателем Омской области по итогам 2013 года в номинации "Развитие кадрового потенциала". Так что ему, по совокупности наград, «плюс» в рейтинге.

На прошлой неделе в Омске  с участием губернатора и мэра Омска открылся завод по производству красной рыбы и черной икры, входящий в число стратегически приоритетных региональных предприятий.  Создал его возле затона «Лампочка» бывший генеральный директор  ОМУС-1 Александр БОРОДИН.   Как сообщает портал  омского правительства, мощность производства — до пятидесяти тонн свежей рыбы и одной тонны икры ежегодно. В планах на ближайшую перспективу — строительство второй очереди, в рамках которой будет создано садковое хозяйство для выращивания пеляди и карповых пород рыб. По словам директора  ООО «Бородино» Александра БОРОДИНА, срок окупаемости проекта – 6-7 лет. Объем инвестиционных вложений в проект на данный момент составляет порядка 135 млн рублей. На подращивании уже в данный момент находится 360 тысяч личинок муксуна, 100 тысяч личинок черноголового лосося, закуплено маточное поголовье стерляди сибирской в объеме 200 штук, планируется приобрести маточное поголовье русского осетра.

С 27 мая по 8 июня в Омске проходит Первый городской паблик-арт-фестиваль «Пространство множественности», организаторами  которого стали  омский фотохудожник  Василий МЕЛЬНИЧЕНКО и американка  Робин ЛАССЕР.  Почетным гостем фестиваля стал  генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван  МАЕРССЕН. По словам пресс-секретаря консульства Лады ТИХОНОВОЙ, фестиваль был главной причиной приезда консула в Омск, ну а уж заодно  он встретился с губернатором Омской области и первым вице-мэром Омска. В ходе фестиваля проходят лекции о современном искусстве, мастер-классы, по городу развешины инсталляции, которые не понимающие современное искусство несознательные граждане кое-где повредили. Была также презентована 83-метровая фотография, претендующая попасть в Книгу рекордов Гиннесса.  Ее авторы  — фотограф из Санкт-Петербурга Андрей ЧЕЖИН и  Василий МЕЛЬНИЧЕНКО.   Проявка и печать фотографии заняли у авторов более 24 часов.   После того как снимок был напечатан, его промыли  в Иртыше.  

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
626

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.