Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Определены победители конкурса «Лучший экспортер Омской области 2013 года»

11 июня 2014 13:16
0
4321

Первые места заняли компании «Мэджик Кристалл», «НТФ «Микроникс» и индивидуальный предприниматель Сергей МАРИЧЕВ

 

В Омском региональном фонде поддержки и развития малого предпринимательства 4 июня состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были подведены итоги конкурса «Лучший экспортер 2013 года».

Конкурс на звание «Лучшего экспортера», напомним, проходит в Омске уже в третий раз. Организацией конкурса занимается Центр поддержки экспорта, функционирующий на базе Фонда. Цель конкурса – стимулировать внешнеэкономическую деятельность экспортоориентированных малых и средних предприятий региона. Подать заявку на участие в конкурсе мог любой субъект малого и среднего предпринимательства Омской области, осуществлявший в 2013 году экспортные поставки.

В состав конкурсной комиссии вошли заместитель министра экономики Омской области Олеся СМИРНОВА, управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН, первый вице-президент Омской ТПП Ольга ФЕДУЛОВА, начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики администрации Омска Михаил ЩЕЛКОНОГОВ, главный специалист отдела внешнеэкономической деятельности Фонда Александра ЛЯВРИК, начальник управления международного и межрегионального сотрудничества министерства экономики Омской области Константин ЧУЛОВСКИЙ и начальник управления торговли и предпринимательства министерства экономики Омской области Денис КУШНЕР, председатель правления Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства Вадим МОРОЗОВ.

Комиссия согласно специальной методике оценила деятельность каждой компании, в том числе по таким критериям, как объем экспортных поставок на каждого сотрудника, доля экспортных поставок в общем объеме, география экспорта, наличие сертификатов качества продукции международного уровня, участие в выставочных мероприятиях и динамика роста экспортных поставок.

Победители и лауреаты конкурса определены в трех номинациях. В номинации «Лучший экспортер – промышленное предприятие» победу одержало ООО «Мэджик Кристалл». Компания занимается производством термостатированных кварцевых генераторов и резонаторов, а также ведет научные исследования и разработки в этой сфере. Работает с большим количеством стран, в том числе с США, Гонконгом, Финляндией, Швецией, Францией, Германией, Китаем. Напомним, что по итогам 2012 года ООО «Мэджик Кристалл» также становилось победителем конкурса «Лучший экспортер».

В этой же номинации комиссия определила двух лауреатов – ООО «Гидроспецприбор» (второе место) и ООО «Омский завод рекламных динамических конструкций» (третье место). Компания «Гидроспецприбор» производит и продает гидротестеры и расходомеры для диагностирования гидравлического оборудования машин. В 2013 году предприятие осуществляло поставки в Казахстан, Молдавию и Беларусь. А второй лауреат в номинации, завод «РЕКЛАДИКОН», занимается изготовлением рекламных динамических конструкций. Его опыт внешнеэкономической деятельности в 2013 году ограничился Казахстаном, что, впрочем, не помешало предприятию второй год подряд стать лауреатом конкурса.

В номинации «Лучший экспортер – инновационное предприятие» комиссия определила победителем ООО «НТФ «Микроникс». Предприятие разрабатывает и производит средства автоматизации, проектирует автоматизированные системы управления, ведет строительно-монтажные и пусконаладочные работы в этой отрасли. Доля экспортных поставок в общем объеме поставленной компанией продукции составила в 2013 году порядка 9%. Основным партнером на внешнеэкономическом рынке являются предприятия из Казахстана.

Второе место и звание лауреата в данной номинации досталось, как и по итогам 2011-го и 2012 года, ООО «НПП «Метромед». Предприятие известно далеко за пределами региона как производитель медицинских изделий и медицинской техники на основе собственных научных изысканий, разработчик инновационных медицинских технологий лечения. Продукция предприятия пользуется спросом в соседнем Казахстане. Третье место занял завод розлива минеральной воды «Омский», который с 2011 года занимается поставками своей продукции в Казахстан.

Наконец, в номинации «Лучший экспортер – торговое предприятие» одержал победу индивидуальный предприниматель Сергей МАРИЧЕВ. Этого звания он удостаивается третий раз подряд. Предприниматель занимается производством ламповых предусилителей, эмуляторов ламповых предусилителей, гитарных эффектов и другого музыкального оборудования под собственным брендом AMT Electronics. Продажи идут через интернет-магазин, и география экспорта обширна: Сингапур, Корея, Турция, Япония, Германия, Гонконг, США, Таиланд, Чехия, Нидерланды, Малайзия, Чили. Практически вся продукция предприятия уходит на экспорт.

Второе место в номинации занял индивидуальный предприниматель Виктор СЫРОМЯТНИКОВ, который, кстати, также повторил успех предыдущего конкурса на звание лучшего экспортера. Он занимается производством и  поставками диоксида углерода, в числе прочих клиентов предприятия — завод компании «Кока-Кола» в Казахстане. Наконец, третье место в номинации заняло ООО «ТД «Центр Ойл», которое занимается производством технических смазок. Первый опыт внешнеэкономической деятельности также пришелся у предприятия на Казахстан при содействии Центра поддержки экспорта Омской области.

Как отметил управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН, победители и лауреаты конкурса получат не только дипломы и право использовать заслуженное звание в рекламно-информационных целях, но и денежные премии. Дата торжественного награждения лучших экспортеров Омской области по итогам 2013 года будет определена в ближайшее время.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.