Омск по дороге к Средневековью
На неделе омское ТВ рассказывало о том, почему не надо бояться человека с пилой, который подступал к деревьям на улице Чокана Валиханова. ГТРК «Омск», к примеру, сообщила (gtrk-omsk.ru): «Двораковский заверил, что улица Валиханова останется зеленой». Глава города выразил сожаление, что некоторые активисты торопятся с обвинениями, не зная достоверной информации, и заверил, что ул. Чокана Валиханова останется зеленой. Более того, крупномеров там будет просто больше, а кустарников значительно больше.
Мэра можно понять: он мечтает о городе-саде. Еще будучи кандидатом в градоначальники он, как о том рассказала «Домашняя газета» (№ 22, 2012 год), выступил с почином в честь 50-летия первого полета человека в космос в каждом округе Омска посадить по 108 кедров. «Почему кедр? Потому что именно слово «кедр» было позывным Гагарина. И цифра 108 тоже не случайна. 108 минут длился первый космический полет человека. Столько советских и российских космонавтов за полвека побывало в космосе. И хотя омичей среди них не было, но наш город, а точнее, омское объединение «Полет» имеет непосредственное отношение к освоению космического пространства. В результате Омск украсят 540 кедров», — восхищался автор статьи, путая цифру с числом.
Активисты-общественники и впрямь не совсем удались: в своем февральском возмущении они как с печи упали. То, что будет с улицей Чокана Валиханова, известно было еще в конце позапрошого года. Поищите в сети и найдете, к примеру, информацию Анастасии МИТЬКОВСКОЙ, озаглавленную «Газпром» проявит благоустройство» («Коммерсантъ» 21.11.2012). Уже тогда было совершенно ясно, что реконструкция пешеходной зоны, сооружение фонтанов, обновление фасадов и прочее не оставят насаждениям никаких шансов. Но дело даже не в деревьях: их как рубили, так и будут рубить. Так, года полтора назад в промежутке между бывшим супермаркетом «Астор» и рестораном «Графоман» тихо-мирно выкорчевали с десяток деревьев. Теперь там автостоянка. В самом начале улицы Нефтезаводской (справа от здания социальной службы) позапрошлым летом вырубили деревья, пообещав (так говорили в пресс-службе Советского округа) насадить там «крупномеров». Не видно там сейчас ни крупномеров, ни маломеров.
Что до Валиханова, то мэр Омска пообещал, мол, «впредь все строительные площадки будем анонсировать, чтобы, мягко говоря, никого не тревожить». Это тоже в пользу бедных: плюс-минус говорильня. Как процитировала Анастасия МИТЬКОВСКАЯ губернатора, Виктор НАЗАРОВ в ноябре 2012 года прямо сказал: «По распоряжению Алексея МИЛЛЕРА мы разработали эскизный проект реконструкции ул. Чокана Валиханова от бульвара Мартынова с выходом на набережную Иртыша, со строительством подземного перехода» и т. д. По распоряжению! Вот в этом и суть. Когда на нашу кухню «КВ» приходили омские министры, мы, по крайней мере, у двоих спрашивали, а стоит ли вбухивать миллиарды в эту улицу? Есть в Омске улицы, поболее нуждающиеся в реконструкции. Министры нам отвечали, что дареному коню в зубы не смотрят. Если перевести уклончивый чиновничий язык на русский простонародный, это означает: жрите, что дают, и за то будьте благодарны.
Как-то прочитала у Йохана ХЕЙЗИНГИ про средневековый город, которому за доблесть в защите от захватчиков центральные власти предоставили выбор: построить университет или дать налоговые льготы. Город выбрал университет. Если глянуть в историческую перспективу, то до гражданских прав европейского Средневековья нам еще шагать и шагать.