Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омские промышленники удивили заместителя главы Газпрома

26 марта 2014 11:55
0
4170

количеством выпускаемой инновационной продукции, которая применима в сфере добычи и транспортировки нефти и газа

 

Выставку-презентацию инновационной продукции промышленного комплекса Омской области, которая проходила 20 марта в областном Экспоцентре, посетила представительная группа специалистов ОАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления компании Виталием МАРКЕЛОВЫМ. Более 40 омских организаций готовы предложить свыше 270 позиций высокотехнологичной машиностроительной продукции для реализации приоритетных проектов государственного концерна. Практическое взаимодействие с омскими предприятиями должно в перспективе вылиться, как считают специалисты Газпрома, в «создание нового оборудования и технологий мирового уровня».

 

Как пояснили в правительстве, выставка проходила в рамках реализации дорожной карты «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром»», утвержденной в конце января 2014 года на встрече губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА с главой ОАО «Газпром» Алексеем МИЛЛЕРОМ.

 

Омский регион занимает пятое место в рейтинге российских городов с высокими объемами промышленного производства и лидирующее положение в Сибири по уровню развития высокотехнологичного наукоемкого машиностроения и располагает, как считают в правительстве, всем необходимым потенциалом для дальнейшего увеличения выпуска импортозамещающей, а также не имеющей аналогов продукции. И сегодняшние деловые связи с Газпромом, как считают в правительстве региона, не соответствуют возможностям региональной промышленности. Объем поставок омского оборудования, систем, приборов, технологий и материалов для нужд корпорации нужно увеличить до  миллиарда рублей в год.

 

— Этот первый практический шаг очень важен для предприятий Омской области. Лучше один раз увидеть, как говорится, чем сто раз услышать. Думаю, это даст толчок, чтобы программа дорожной карты заработала, — подчеркнул во время осмотра экспозиции выставки губернатор Виктор НАЗАРОВ. — Уже есть определенные наметки, которые будут обсуждаться в рабочем режиме по результатам анализа представленной продукции специалистами на соответствие требованиям компании, — подчеркнул Виктор НАЗАРОВ.

 

В Экспоцентре гостям продемонстрировали амфибийные платформы и грузопассажирские вездеходы на воздушной подушке, механизированные мосты, машины для завинчивания свай, передвижную электростанцию «Вулкан», производства ОАО «КБТМ». Омский НИИ приборостроения продемонстрировал системы связи, НПО "Мир" — системы и приборы активного управления энергосбережением в реальном времени, НТК «Криогенная техника» — метанозаправочную станцию автомобильного типа и метановоз — заправщик.

 

Как рассказал омским СМИ Виталий МАРКЕЛОВ, его впечатлило и даже несколько удивило разнообразие инновационной продукции, выпускаемой омскими предприятиями.

 

— Честно говоря, не ожидал увидеть так много разработок, которые могут применяться в области добычи, транспортировки газа и нефти. Представлена и дорожная техника, и технологии добычи, и широкий спектр оборудования в сфере систем управления, автоматизации, связи, — признался Виталий МАРКЕЛОВ. — ОАО «Газпром» осуществило замещение импортного оборудования продукцией отечественного производства по всем техническим параметрам почти на 95%. Сейчас за границей закупается только специальное оборудование, которое выпускается малыми эксклюзивными партиями. Мы ставим задачу  использовать для нужд компании оборудование мирового уровня, поэтому изучаем способность регионов выйти на этот уровень, чтобы совершить технологический рывок в области добычи и транспорта газа.

 

Уже есть и первые результаты. В частности, завершено формирование реестра предложений промышленного комплекса Омской области для ОАО «Газпром», в который вошло порядка 270 наименований продукции 42 предприятий Омской области. Сводный список направлен на рассмотрение в ООО «Газпром трансгаз Томск» – опорную структуру ОАО «Газпром» по реализации дорожной карты. После рассмотрения всех предложений будет определен приоритетный перечень оборудования, технологий и материалов, представляющих интерес для ОАО «Газпром».

 

Также в ООО «Газпром трансгаз Томск» направлены 32 заявки от 13 организаций Омской области на выполнение в 2015 году научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), необходимых для ОАО «Газпром». По результатам рассмотрения этих  предложений две заявки уже получили одобрение научно-технического совета компании «Газпром трансгаз Томск». Первая заявка от ОАО «КБТМ» — это разработка унифицированных сборно-разборных мостов и мобильных средств их транспортирования для оперативной организации мостовых переходов грузоподъемностью до 70 тонн и шириной до 40 метров. Вторая заявка от ТПЦ «СибВПКнефтегаз» — изготовление опытного образца самоходной грузовой платформы на воздушной подушке «Арктика» грузоподъемностью до 150 тонн для транспортировки тяжелой техники при проведении аварийно-восстановительных работ в труднодоступных местах. Заявки находятся в работе.

 

Впрочем, как подчеркивают в областном правительстве, производство инновационной промышленной продукции — это одно из многих направлений взаимодействия с Газпромом. Сотрудничество предполагает также реализацию мероприятий по газификации населенных пунктов в соответствии с программой газификации регионов Российской Федерации, программы модернизации жилищно-коммунального комплекса области. Одно из важнейших направлений взаимодействия с компанией — реализация на территории города и области социальных проектов, направленных на строительство спортивных учреждений, поддержку профессионального и массового спорта, благоустройство Омска.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.