Не может быть сильной валюты в стране со слабой экономикой
Редакция «КВ» обратилась к управляющему филиалом Банка ВТБ в Омске в 2002-2013 годах Владимиру КОПМАНУ с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг падения курса российской валюты. Сегодня мы публикуем первую часть комментариев.
В начале 90-х годов новостные выпуски омских ТВ-каналов всегда заканчивались такими словами: «А теперь новости экономики. Курс покупки/продажи доллара в омских банках составляет…». Тогда мне казалось, что курс продажи наличной иностранной валюты – это никакие не новости экономики, а всего лишь информация для определенной части населения, ездящей за рубеж, – сравнительно немногочисленных тогда отдыхающих и весьма многочисленных челноков – людей, пытающихся как-то выжить в условиях обвала постсоветской экономики. Теперь я понимаю, что был тогда не совсем прав, а может быть, и совсем не прав.
События, происходящие в последние месяцы на российском финансовом рынке, вызывают у россиян серьезную тревогу. Наученные опытом «черного вторника» октября 1994 года, когда рубль упал почти на 40%, дефолта 1998 года, кризисов 2004 и 2008 годов, наши сограждане напряженно вслушиваются в речи финансовых гуру, тщательно вчитываются в информацию об очередных торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), по результатам которых Банк России устанавливает курсы рубля к доллару ($) и евро (E) на следующий день. Основания для такого беспокойства есть. По состоянию на 1 марта 2014 г. курс доллара достиг 36,1847 рубля, а евро – 49,5839 рубля. Таким образом, только за январь — февраль 2014 г. рубль упал к бивалютной корзине на 10,5%, в то время как за весь 2013 г. это падение составило чуть более 9,3%. В воздухе носятся страшные слова «девальвация», «инфляция», «дефолт». Попробуем разобраться, что же все-таки происходит с рублем? Происходит ли девальвация рубля, будет ли расти инфляция и грядет ли дефолт?
Экономическая грамотность нашего населения по сравнению с началом 90-х годов определенным образом повысилась. Сегодня многие знают, что за курс рубля отвечает Банк России (ЦБ): на валютных торгах, проводимых ММВБ, он участвует и в качестве продавца, и в качестве покупателя валюты. Если спрос на валюту велик и продажный курс может вследствие этого вырасти до величин, выходящих за верхний предел валютного коридора, установленного самим ЦБ, из своих золотовалютных резервов ЦБ выбрасывает на продажу дополнительный объем валюты, тем самым понижая курс продажи. Если спрос на валюту невелик и курс продажи может упасть ниже нижней границы валютного коридора, ЦБ начинает скупать валюту, пополняя свои резервы и повышая курс валюты, но эмитируя при этом дополнительную рублевую массу. Понятно, что высокий курс доллара или евро выгоден экспортерам, продающим на торгах свою валютную выручку, потому что в этом случае они получают большее количество рублей, но невыгоден импортерам, которым необходимо для осуществления закупок импортных товаров приобретать за рубли валюту. Ну, и естественно, снижение валютного курса выгодно импортерам, но невыгодно экспортерам. По сути, установление ЦБ валютного курса — это компромисс между интересами экспортеров и импортеров. Необходимо отметить, что за последние 2 года объем резервов, израсходованных ЦБ на поддержание валютного курса, возрастал: в 2012 г. ЦБ продал 5,07 млрд$ и 0,4 млрд.Е., а в 2013 г. – 25,2 млрд$ и 2,16 млрдЕ, т.е продажи $ возрасли в 5 раз, а Е – в 5,4 раза. За первые два месяца 2014 г. ЦБ уже исрасходовал порядка 12 млрд $, что в годовом исчислении составило бы порядка 72 млрд. $, т. е почти в 3 раза больше, чем в 2013 г. Тем не менее за эти 2 месяца рубль уже упал на 10,5%. Если бы не эти усиленные валютные интервенции, рубль упал бы существенно сильнее. В результате проведения указанных интервенций золотовалютные резервы ЦБ сократились с 510,5 млрд $ на 01.01. 2014 г. до 499,4 млрд $ на 21.02.2014 г.
Справедливости ради надо отметить, что падение рубля за последние 12 месяцев было не столь существенным по сравнению с валютами некоторых других развивающихся стран, к коим с некоторых пор стали относить и Россию, – бразильский реал упал на 23%, турецкая лира - на 30%, индийская рупия – на те же примерно 20%, что и российский рубль. Конечно, кому-то может показаться обидным — когда-то мы соревновались с США, а теперь сравниваем себя с Бразилией и Турцией. Но таковы уж сегодня экономические реалии в мире – российская экономика не самая мощная…
Нельзя не отметить недавние заявления руководства ЦБ и Минфина, что объем валютных интервенций на торгах будет постепенно сокращаться, правда, при сохранении определенного контроля за курсом рубля. Более того, с 2015 г. планируется постепенное введение плавающего курса рубля. Короче говоря, сейчас мы являемся свидетелями некоторой девальвации рубля, т.е. снижения его курса относительно твердых мировых валют. Другими словами, девальвируя рубль, ЦБ больше учитывает интересы экспортеров. Сама по себе девальвация национальной валюты не является чем-то уж из ряда вон выходящим. Возможно, уже не все помнят, что в кризисе 2008-2009 гг. рубль был девальвирован примерно на 50%, причем поначалу предпринимались усилия по обеспечению плавного снижения курса, чтобы не допустить обвала. На эти цели ЦБ тогда потратил из своих резервов примерно 200 млрд $. Известен и другой пример – в кризисе 1998 г. примерно за месяц курс рубля упал на 300%, что стимулировало последующий экономический рост в стране – к 2000 г. темпы роста ВВП составили 10% (!).
Здесь мне кажется важным отметить вот что: похоже, в отличие от 2008 г. сейчас ЦБ и Минфин решили пройти намеченный путь в направлении девальвации рубля достаточно быстро, за несколько недель. Видимо, учитывая опыт 2008 г., решили не тратить лишних средств из резервов ЦБ. Тут как раз Олимпиада в Сочи оказалась весьма кстати - как некий фактор, привлекающий основное внимание россиян и несколько отвлекающий от падения курса рубля. Ведь, действительно, основные девальвационные шаги были предприняты в течение нескольких последних недель до открытия Олимпиады и во время ее проведения. Интересно другое – каковы причины происходящей девальвации и до каких пределов будет понижен курс рубля? Или, как любят говорить гадалки, что было, что будет, на чем сердце успокоится?
Итак, что же такого происходило и происходит в российской экономике, что было принято решение о некоторой девальвации рубля? Великий Гиппократ когда-то писал: «Болезни человеческие никогда не происходят от одной причины, но всегда – от многих». Этот тезис полностью применим по отношению к болезням нашей экономики. Факторов, поспособствовавших в последние месяцы снижению курса российской валюты, достаточно много. Попытаемся в них разобраться.
Достаточно давно экономисты поняли – не может быть сильной валюты в стране со слабой экономикой, а сегодня экономика нашей страны находится в стадии стагнации. Темпы роста ВВП за последние годы стабильно снижались: в 2010 г., первом после кризиса 2008-2009 гг., ВВП России вырос на 4,5%, в 2011 – на 4,3%, в 2012 – на 3,4%, в 2013 – на 1,3%. В январе 2014 г. темп роста ВВП стал даже отрицательным, хотя чему тут удивляться – треть месяца страна благостно отдыхала. Замедление роста ВВП вызвано несколькими причинами. Наблюдается падение инвестиций, в том же январе 2014 г. инвестиции по сравнению с январем 2013 г. упали на 7% — это худший результат с января 2010 г. В свою очередь, падение инвестиций обусловлено тревожными ожиданиями предпринимателей, наблюдающих явную нестабильность российского рубля. Поэтому, несмотря на девальвационный рост экспортной выручки, экспортеры не торопятся реинвестировать прибыль, накапливая твердую валюту на зарубежных счетах. Кроме того, надо признать, что в последнее время стали более жесткими условия выдачи российскими банками корпоративных кредитов, являющихся одним из основных источников инвестиций. Рост ВВП также сдерживается безудержным ростом тарифов монополий – Газпрома, РЖД, энергетиков. Для примера, цены на газ для промышленных потребителей с 2007 г. возросли в 2,6 раза, превысив уровень цен в США, а железнодорожные перевозки подорожали на 74%. Периодические меры по сдерживанию тарифов, предпринимаемые властями, явно недостаточны. По мнению Олега ДЕРИПАСКИ — одного из крупнейших российских олигархов, близкого к нынешнему руководству страны, в базовых отраслях экономики издержки российских предприятий превысили среднемировой уровень и делают нашу экономику неконкурентоспособной.
Не способствует росту ВВП и снижение потребительского спроса на розничном рынке, который в последние годы был обусловлен бурным ростом потребительского кредитования российскими банками. Известно, что розничные банки закладывают в процентную ставку по кредиту потери от невозвратов. Тем не менее в настоящее время вследствие стабильного роста доли невозвращенных розничных кредитов некоторые крупные ритейловые банки подошли к критической черте, за которой явные прямые убытки. У значительной части российских граждан сегодня уже 5-6 потребительских кредитов, полученных в разных банках, и которые они уже не в состоянии обслуживать, а уж тем более – возвращать. Поэтому в настоящее время многие банки ужесточили условия выдачи розничных кредитов и снизили объемы потребительского кредитования.
(Продолжение в следующем номере «КВ»)
Владимир КОПМАН