КСП считает, что департамент архитектуры зря потратил столько денег
На заседании финансово-бюджетного комитета Омского городского совета 30 октября председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина ЛЕН рассказала депутатам о результатах проверки исполнения муниципального контракта, заключенного администрацией Омска в лице департамента архитектуры с ФГУП «Госземкадастрсъемка»-ВИСХАГИ».
– КСП установила, что постановлением мэра Омска от 2007 года был утвержден план мероприятий по реконструкции опорно-электрических сетей и созданию единой картографической основы города Омска на 2008-2012 годы. Фактически мероприятия осуществлялись только в 2008 году, – объяснила Ирина ЛЕН.
Муниципальный контракт на 137,6 млн рублей был заключен с единственным участником конкурса – ВИСХАГИ. Подрядчик освоил только 110 млн рублей, то есть 80% от суммы контракта.
Всего с 2008-го по 2012 годы администрацией было запланировано 16 мероприятий на общую сумму 747 млн рублей. По данным КСП, реализация осуществлялась только по четырем из них. Расходы по каждому составили от 10 до 78%.
– Создание цифровых топографических планов в рамках государственного контракта было осуществлено в объеме 28% от запланированной площади, доложила председатель КСП (позже директор департамента архитектуры Анатолий ТИЛЬ заявил, что это ошибка: не 28, а 68%). – Обработано 95 кв. км, то есть только центр города Омска. Если говорить об общем плане на 2008– 2012 годы, доля выполненных работ составляет лишь 10%. Мы считаем, что это низкий объем выполненных работ, который указывает на недостижение цели.
Помимо 110 млн рублей, выплаченных подрядчику, контрольно-счетная палата относит к неэффективным расходам 100 тысяч рублей, потраченных на оплату госпошлины из-за «несвоевременного выполнения департаментом своих обязательств».
В КСП вообще полагают, что картографические и геодезические работы специального назначения не относятся к полномочиям муниципалитета.
Директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий ТИЛЬ заявил, что контракт по определению не мог быть выполнен в полном объеме, так как даже в 2008 году, когда он был заключен на 137 млн рублей, фактически бюджетом было обеспечено только 34 миллиона. Что касается лишних 100 тысяч рублей госпошлины, эти деньги были потрачены по итогам судебных разбирательств с ВИСХАГИ. На тяжбы ушел год. Все долги с администрации были взысканы.
По данным Анатолия ТИЛЯ, в соответствии с указом губернатора от 1996 года картографические и геодезические работы вменялись в обязанность муниципалитету. Указом губернатора от 2008 года эта функция перешла к субъекту Федерации в лице минстроя Омской области. «По настоящее время она им не исполняется», – констатировал г-н ТИЛЬ. Позже он добавил, что городская администрация переписывается по этому поводу с областным правительством с 2009 года. Муниципалитет предлагает либо передать ему данную функцию с финансовым сопровождением, либо начать исполнять ее самостоятельно.
Он начал перечислять, что было сделано на те 110 млн рублей, которые КСП считает необоснованной тратой. Это различные материалы аэрофотосъемки, негативы и отпечатки, репродукции и технические отчеты и многое другое, что сложно оценить непрофессионалу.
– Зачем нужно было эти работы заказывать? Что это давало городу? – спросил председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ.
– Думаю, все знают, что такое материалы топографии. Без них в городах-миллионниках практически невозможно работать. В советское время эта функция была отработана. Она относилась к органу местного самоуправления, к департаменту архитектуры. Были геодезисты, которые этим занимались. Если не будет материалов топографии, работать будет практически невозможно, – отвечал общими фразами директор департамента.
Депутатам из его ответов не удавалось понять, на что такое жизненно важное было потрачено 100 млн рублей. «Вся администрация Омска, надзорные органы, субъект Федерации без материалов топографии не могут работать», – продолжал Анатолий ТИЛЬ. Он упомянул, что эти материалы также необходимы для вхождения в систему российского масштаба.
– На этом плане должны быть отображены все объекты недвижимости, сети, коммуникации, рельеф. Более того, на нем нужно отображать текущие изменения, которые происходят каждый день. Строитель вышел на площадку – произошло текущее изменение. Это надо мониторить, – говорил директор депархитектуры.
– У нас не было допуска ко всем документам, так как они являются государственной тайной, но мы сделали вывод о том, что это неэффективное расходование средств, потому что работы выполнены только на десятую часть. И как теперь эти 10%, как и любой другой продукт, выполненный на 10%, можно использовать и назвать эффективным? Вот какой вывод мы хотели сделать. Мы не ставили перед собой задачу ответить на вопрос, нужны эти работы или нет. Наверное, нужны, но не на 10%, – сказала Ирина ЛЕН.
– Благодаря выполненным работам нам удалось привязаться к космосу, – наконец-то привел весомый аргумент Анатолий ТИЛЬ. – Если бы мы это не сделали, ни о какой системе ГЛОНАСС в принципе в Омске не могла бы идти речь. Это была базисная работа, благодаря которой мы перешли к общероссийской системе координат.
Департамент архитектуры, по словам своего директора, понимает меру ответственности перед миллионным городом и продолжает выполнять картографические работы на голом энтузиазме через свое муниципальное предприятие. Работы проводятся по единой методологии в программах МатИнфо (для нужд землеустроительных организаций) и Автокад (для нужд архитекторов-проектировщиков). На данные действия, по словам ТИЛЯ, они получили согласие от Роскартографии.
– Все землеустроительные организации ежедневно мониторят эту ситуацию и отражают изменения на той базе, которая была получена при реализации контракта 2008 года, – рассказал Анатолий ТИЛЬ. – Идет обновление, на которое не затрачивается ни рубля бюджетных средств.
– Я просто не до конца понимаю. Я не слышал ни от одного архитектора, что ему топосъемки не хватает. Он запрашивает данные, получает Генплан. Но 110 млн потратить на эту вещь... – продолжал сомневаться Юрий ФЕДОТОВ, как и его коллеги.
Он заметил, что, не забери губернатор эту функцию у города, на нее, возможно, ушли бы все 747 млн рублей – хотя, учитывая, что город «до сих пор не задохнулся без этих работ», целесообразность всего мероприятия не может не вызывать вопросов.
Первый зам мэра Александр ПОПОВЦЕВ предположил, что спор следует отложить до выяснения всех обстоятельств. Он попросил депутатов подготовить вопросы к администрации, а когда они подготовят на них ответы – вернуться к этому вопросу. Депутаты согласились, тем более они в любом случае собрались провести отдельное совещание по итогам проверок КСП.