Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Леонид ВЛАДИМИРОВ: «В Нефтеюганске испытания прошли успешно, теперь экспериментируем на подстанциях Омскэнерго»

19 ноября 2014 10:03
0
3927

Старший преподаватель кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Омского государственного технического университета Леонид ВЛАДИМИРОВ рассказал, что заказчиком его победного на конкурсе «У.М.Н.И.К.» проекта стало нефтеюганское предприятие «ЮНГ-Энергонефть». За пять лет исследований на проекте он даже успел защитить кандидатскую диссертацию. Концепцию ноу-хау молодой ученый раскрыл корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ.

– Леонид, расскажите о своем проекте.

– Проект называется «Разработка устройства диагностики распределительных электрических сетей при однофазном замыкании на землю». При помощи этого оборудования можно с минимальными затратами времени определить место однофазного замыкания на землю. Согласно статистике данный вид замыкания занимает около 85 % от общего числа повреждений, и выявлять их по-прежнему достаточно сложно. А разработанное на нашей кафедре устройство позволяет даже определить расстояние от подстанции до места повреждения линии электропередачи. Что значительно облегчит работу ремонтникам и жизнь потребителям.

– Оборудование уже готово?

– Одна из составляющих изготовлена и успешно прошла испытания в Нефтеюганске  на ООО «ЮНГ-Энергонефть» (организация обеспечивает электроснабжение объектов нефтедобычи). Наша кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий» уже достаточно давно сотрудничает с этой организацией. В общем-то, «ЮНГ– Энергонефть» и была инициатором данных разработок пять лет назад. Они обозначили существующую проблему и обеспечили проведение экспериментов. Сами понимаете, далеко не каждый руководитель согласится на то, чтобы у него в сетях проводили какие-либо работы по подключению неизвестных ему устройств. Мы изготовили для них опытный образец и передали на полгода для испытаний. Результаты положительные. Но они попросили расширить функционал оборудования, чтобы можно было определить, какой выключатель на подстанции необходимо отключить и на какой, соответственно, отходящей линии необходимо выполнять работы. Также одним из пожеланий было сделать питание автономным, на основе аккумуляторных батарей. У нас питание всего этого блока производится пока от сети 220 вольт. Иногда это не совсем удобно.

– То есть в Нефтеюганске эта проблема стоит наиболее остро?

– Да. В Нефтеюганске значительная часть электрических линий воздушного типа. В кабельных сетях поиск места повреждения давно отработан, существует множество устройств и установок. А вот с воздушными до настоящего времени тема почему-то была не очень актуальной. Считалось, что проще совершить обход вдоль линии и визуально определить место повреждения. А это большой расход времени и трудозатрат.

– С омскими энергетиками на контакт не выходили?

– Я выступал на нескольких конференциях в Омскэнерго, и мне удалось их заинтересовать. В итоге нам даже разрешили провести ряд экспериментов на подстанциях районного значения, где можно производить отключение без ощутимых последствий для потребителя.

– На каких подстанциях проводились эксперименты? Вы специально повреждали кабель?

– Эксперименты проводились на подстанции «Солнечная Долина» в поселке Омском. Все работы были согласованы начальником Омского РЭС и заняли не более полутора часов. Специально повреждение воздушной линии не выполнялось. Для имитации повреждения на линии устанавливалось переносное заземление на одной из фаз. А измерения проводили непосредственно на подстанции.

– Есть ли аналоги вашему изобретению?

– Аналоги есть. К примеру, в Омске похожее оборудование выпускает НПО «Мир». Но их устройство несет в себе только функцию определения поврежденной линии и подает сигнал о наличии повреждения в сети. Мы же стараемся не только определить поврежденное присоединение, но и найти расстояние до места замыкания, сократить зону поиска.

– По какому принципу на Омскэнерго ищут повреждения на линиях?

– В основном на всех подстанциях поврежденное присоединение определяют по старинке – вручную. То есть приезжает бригада ремонтников на подстанцию, поочередно отключает ячейки и определяет, где присутствует однофазное замыкание на землю. После чего начинают работать на поврежденной линии. Обычно бригада просто совершает обход вдоль линии. Естественно, это отнимает много времени. Но для Омской области это еще терпимо, поскольку местность у нас проходимая, можно и на машине проехать, и пешком пройти. Другое дело северные регионы, где очень много линий проходит по болотистой местности. Чтобы обойти линию, потребуется либо вездеход, либо вертолет.

– Сколько будет стоить изобретение?

– В общей сложности стоимость не будет превышать 70 тысяч рублей. Такая небольшая сумма обусловлена тем, что устройство мобильное, переносное. Ремонтная бригада будет приносить его с собой на подстанцию и подключать либо к контактам в ячейке, либо к самой линии с помощью изолирующей штанги и зажимов. А аналоги, как правило, стационарные, потому требуется устанавливать их на каждой подстанции.

– Сколько их необходимо? Ремонтной бригаде хватит одного устройства?

– Да. Также подстанция должна быть оборудована датчиками тока, которые устанавливаются на отходящих линиях. За счет снятия показаний с этих датчиков можно определить поврежденное присоединение, не выполняя лишних переключений. Когда поврежденную линию отключили, используя устройство для дистанционного определения места повреждения, можно определить расстояние до места замыкания на землю. После этого бригада выезжает на место и выполняет необходимые работы. Относительная погрешность измерений небольшая – не более 3%. При максимальной длине измерения в 20 км разброс составлял плюс-минус 600 метров, что вполне допустимо.

– Сколько времени ведутся исследования?

– Исследования ведутся на протяжении последних пяти лет. За это время на базе  проекта я успел защитить кандидатскую диссертацию на тему «Дистанционное определение расстояния до места повреждения воздушных линий, питающих объекты нефтедобычи».

– То есть идея проекта полностью принадлежит вам?

– Полностью присваивать себе идею я бы не стал. Моим наставником является доцент нашей кафедры Владимир Александрович ОЩЕПКОВ. Он же являлся и моим дипломным руководителем. За техническую реализацию проекта у нас отвечает наш инженер Игорь Владимирович БОЛДЫРЕВ.

– А студентов не привлекали к разработке?

– Есть, безусловно, помощники из числа студентов. Но проблема в том, что студенты неохотно после окончания вуза остаются работать в институте. Буквально на пальцах одной руки можно посчитать людей, которые остались в аспирантуре и продолжили заниматься научной работой. Хотя за последние три года ситуация начала немного меняться в лучшую сторону.

– Изобретение запатентовано?

– Сейчас готовится заявка на патент в Федеральный институт промышленной собственности. Прежде всего запатентован будет способ определения расстояния до места повреждения. Он, конечно, известен, но реализация совершенно другая. Также будет запатентовано само устройство как полезное изобретение. В принципе на этом проекте можно подать заявки и на три, и на четыре патента.

– Сложно было выиграть грант «У.М.Н.И.К.»?

– Честно говоря, участие в «У.М.Н.И.К.е» в этом году для меня было «дембельским аккордом». До этого я уже дважды подавал заявку на конкурс и оба раза, скажем так, был благополучно отодвинут в сторону. В первый раз это было с совсем другим проектом, только по приходе в аспирантуру, когда у меня еще совсем не было опыта публичных выступлений. Изначально я акцентировал свои презентации  на технических особенностях, моделях. Но в жюри чаще всего сидят люди, которые занимаются продвижением проектов. Их интересует, насколько реально изготовить устройство и как его продать. Я эти моменты учел. Последнее участие в «У.М.Н.И.К.е» воспринимал скорее как последнюю попытку. Тем более что и возраст у меня был уже максимальный для кандидата на конкурс.

– Как оцениваете другие проекты?

– Проекты были очень интересные и реально полезные. Я с удовольствием находился на конференции, а по поводу некоторых проектов удавалось даже немного подискутировать с докладчиками, потому что области интересов у нас иногда пересекались.

– Вы пытались дать им совет или помешать?

– Ни в коем случае я не хотел помешать. Я уточнял некоторые моменты и пытался предложить свои решения для проекта. Так что первый отборочный этап конкурса проходил достаточно живо, обсуждение проводилось не только членами жюри, но и самими участниками. А вот в финале наибольшую роль играло уже, естественно, жюри. С их стороны бывали порой достаточно каверзные вопросы.

– Какие вопросы были самыми каверзными?

– Сложнее все же было даже не с каверзными вопросами, а с тем, чтобы правильно объяснить человеку, к примеру, от медицины, как работает наше устройство и для чего оно необходимо. Заинтересовать-то мы его смогли, но за время, которое отводится на презентацию, просто не успеваешь переложить все технические тонкости на более понятный язык.

– Почему выбрали сферу электроэнергетики?

– В 10-11 классе я проходил практику электромонтером. В нашей школе прохождение производственной практики было обязательным, и по ее окончании мне выдали удостоверение слесаря по ремонту электрооборудования. С того времени мой путь в высшее образование был предопределен. Я уже знал, что поступать буду на специальность, связанную с электроснабжением, которая, на мой взгляд, сейчас очень востребована. Применение можно найти практически везде. Удостоверение, кстати, очень пригодилось при прохождении собеседования. По окончании университета (а окончил я его с отличием) мне предложили остаться и поступить в аспирантуру. На семейном совете предложение поддержали.

– Семейный совет тоже состоял из специалистов из этой сферы?

– Отец близок к этой работе. Он работал в электроэнергетике, а сейчас занимается контрольными измерительными приборами и автоматикой. А вот мама из другой сферы – экономист, но она тоже была за. 

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.