Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Ольга КОЦЮБИНСКАЯ: «Мы создали технологию выращивания люффы в Западной Сибири»

7 ноября 2024 10:50
0
605

Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод», высокотехнологичного предприятия, имеющего свой научно-технический центр и понимающего важность продвижения молодых ученых, исследователей и разработчиков. 

Проект «La Luffa», разработанный в Омском аграрном университете им. Столыпина, получил высокую оценку на федеральном уровне – он удостоен серебряной медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2024». Ученые предлагают выращивать в Западной Сибири люффу и для начала создавать из нее натуральные гипоаллергенные и быстробиоразлагаемые губки. Кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ Ольга КОЦЮБИНСКАЯ рассказала обозревателю еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасии ИЛЬЧЕНКО, как создавался проект и какие еще идеи разрабатывают в вузе.

– Ольга Андреевна, расскажите о растении люффа: оно характерно для Сибири или вы его адаптировали?

– Люффу у нас не выращивают, она родом из тропических и субтропических регионов Азии и Африки. Ей требуется от 180 до 200 дней для вегетации, т. е. развития и созревания, а у нас лето короткое. Но мы со студентами 3 курса придумали пошаговую технологию выращивания люффы в Западной Сибири. Закупили семена, посеяли в теплице, создали им благоприятные условия. В июне, когда период возвратных заморозков миновал, высадили растения в открытый грунт, подвязали к шпалере. Одно растение люффы дает до 9 плодов, но мы оставляли по 4-5, чтобы точно успели вызреть. В сентябре убрали плоды и подвесили их в теплице на дозаривание.

– К какому семейству относится это растение?

– Люффа цилиндрическая принадлежит семейству тыквенных. Это род однолетних лиан. Плод имеет форму кабачка длиной 35-50 см. Он волокнистый внутри, а сверху шкурка. Когда растение подсыхает, остается постучать по нему, чтобы шкурка снялась, семена вышли. У люффы они черные одревесневшие, похожие на арбузные.

– Употреблять в пищу люффу можно?

– Можно, но только молодые, недозрелые плоды. Их тушат, фаршируют, жарят, варят кашу. Мякоть люффы немного горчит, придавая блюдам необычный пикантный вкус.

– А зрелые плоды годятся только на губки?

– Нет, разумеется. У этого растения огромный потенциал. Его сердцевина уже используется для фильтрации воды от загрязнений крупной фракции в виде песка или окалины, служит материалом для утепления, уплотнения механизмов, используется для изготовления напольных настилов, применяется как наполнитель для матрасов, стелек с массажным эффектом и, конечно, люффа – основа для гипоаллергенных косметических спонжей, мочалок и губок для мытья посуды.

– Где вы брали семена?

– Закупили на одном из маркетплейсов. Это была инициатива студентов, они приобрели их за свой счет. Из 10 семян у нас выросло только 4 растения.

– Идея принадлежит вашим студентам?

– Да, я преподаю дисциплину «Проектная деятельность», где студенты разрабатывают свои идеи. Сейчас очень силен тренд на органические продукты, а потому и идеи у ребят соответствующие, например конфеты из березового сока, таблетки из высушенной микрозелени. Для проекта по созданию губки из люффы мы с бизнес-инкубатором Омского ГАУ разработали бизнес-план.

– Вы предлагаете выращивать люффу в промышленных масштабах?

– Если говорить только о губках, то окупаемость у проекта высокая: доходы в три раза превысят затраты На одном гектаре можно выращивать 20 тыс. растений. Если одно дает 5-6 вызревших плодов, то на гектаре удастся собрать уже 100 тысяч. А если речь идет о губках для посуды, то один плод можно делить примерно на 5 частей. Значит, 500 тыс. губок с гектара можно получить за один сезон. Кроме того, из обрезков можно делать спонжи для лица.

– Многие научные проекты, подходя к стадии реализации, заканчивают свое существование. Какие у вас планы?

– Вы правы. К сожалению, пока на этот проект нет финансирования. Первоначально вложить нужно немалые средства – 2,5 млн рублей. Но после реализации выручка составит 7 млн рублей.

– Вы принесли на встречу губку для посуды, и я вижу, что она просто отрезана от большой и никак не обработана. Так и предполагается?

– Да, мы видим только натуральную продукцию, у которой нет даже обшитого края. Я видела похожие – с обработанными другими материалами краями – в Москве в «Золотом яблоке». Да, подобную губку из импортной люффы можно найти в магазинах. Но, во-первых, на наш взгляд, обшитый край будет задерживать остатки пищи, влагу. А в долго не сохнущей губке бактерий больше. Наша же высыхает всего за 10 минут. А во-вторых и в главных, мы создали технологию выращивания люффы в Западной Сибири, а из-за санкций этот материал стал куда менее доступным и более дорогим, и тут мы уже можем конкурировать. Импортозамещение в быту не менее важно.

– Какие еще эксперименты вы проводили?

– Использовали губку для мытья посуды 3 месяца, она не потеряла своих форм. Анализ – накапливаются ли в ней какие-то вещества – мы не проводили, это недешево. Внешне губка после применения выглядела хорошо.

– Вы также предлагаете утилизировать ее как органическое удобрение?

– Да, ее достаточно положить в цветочный горшок, присыпать землей, полить, и все процессы пойдут. Теоретически овощные культуры разлагаются в течение 1-2 месяцев, но планируем провести свой эксперимент.

– Для каких еще целей вы видите использование люффы?

– Для создания «грызунов» для собак. У них часто бывают проблемы с зубами. Люффа будет мягко очищать зубную эмаль и никак не навредит желудочно-кишечному тракту животного.

– На ощупь ваша люффа достаточно нежная. Мне кажется, животные ее быстро изгрызут.

– Это люффа средней жесткости. А можно получить мягче или жестче в зависимости от степени дозаривания. Это тоже одна из наших инновационных разработок. Люффа, с которой раньше снимается кожура, помягче. Чем дольше дозревает плод, тем жестче.

– Вы участвовали в нескольких конкурсах. Есть победы?

– Наш проект выиграл конкурс «Начинающий фермер» в Омском ГАУ. Также ребята участвовали в федеральном проекте «Молодежь села». Стали финалистами, получили ценный опыт. Мы хотим подать документы на конкурс «УМНИК», тем более теперь, когда получили за проект серебряную медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024».

– За что конкретно вас наградили?

– За инновационную разработку технологии выращивания люффы в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Также в сентябре мы зарегистрировали РИД (результат интеллектуальной деятельности) на производство экологических губок из семян люффы в условиях Западной Сибири.

– Каким коллективом вы работали над проектом?

– Участие принимали студенты 3 курса Ольга ОКОРОКОВА, Валерия СИГАЕВА, Сергей РОМАНОВ, Кристина АРХАНГЕЛЬСКАЯ и Нелли КОВАЛЬЧУК. Они подавали заявки на различные конкурсы идей, во всех занимали 1-2 места. В Москву ездили три студента и директор бизнес-инкубатора Омского ГАУ Виталий ЕПАНЧИНЦЕВ. Он помогал нам разрабатывать бизнес-план. Надеемся, что созданная нами технология будет востребована.

– Проект по созданию конфет из березового сока реализуется?

– Мы его продвигаем. Заготовили березовый сок на год, морозили его. Мы с конфетами уже участвовали в выставках, а скоро поедем в Сколково на разбор экспертов.

– Новые интересные идеи у ваших студентов есть?

– Конечно! Девочки-садоводы предлагают располагать семена лесных и садовых культур на бумажных крышечках стаканчиков для кофе, чтобы потребитель мог забирать их домой и выращивать. Выброшенная на землю крышечка разложится, и весной растения взойдут. При выборе проекта я всегда напоминаю студентам: исходить нужно из того, что самим интересно. Хотите полезно и вкусно питаться? Придумайте этот продукт! Так, студентка-вегетарианка предложила выращивать микрозелень с сохранением ее полезных свойств, к нему подключились и другие. Назвали проект «Таблетка»: микрозелень высушивается при минимальной температуре, измельчается и помещается в капсулы. Их можно раскрывать и высыпать содержимое в пищу. Такая таблетка намного лучше синтетических витаминов и биодобавок, потому что полностью натуральная. Хочу, чтобы студенты разрабатывали проекты не для зачета, а понимали, что их идеи могут помочь им достичь высоких результатов и даже выпуститься из вуза с готовым бизнесом.

– Чем вы увлекаетесь вне работы?

– Нравится заниматься домашними цветами – подстригать, формировать. Но много времени занимает работа. На опытном поле выращиваю культуры, которые лежат в основе моей будущей докторской диссертации. Кроме того, в прошлом году я выиграла грант на исследование фасоли обыкновенной при помощи радиационного мутагенеза, т.е. речь идет о выведении сортов с помощью гамма-облучения. Сейчас провожу исследования.

Биография

Ольга Андреевна КОЦЮБИНСКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ им. Столыпина

Ольга Андреевна КОЦЮБИНСКАЯ родилась 29 июля 1992 года в Омске. В 2010 году окончила школу и поступила в СибГУФК, в 2011 году перевелась на второй курс Омского ГАУ на агрономический факультет. В 2015 году окончила специалитет в вузе и поступила в магистратуру на специальность «Садоводство». В 2016 году поступила в аспирантуру. В 2020 году защитила кандидатскую диссертацию в Москве. С 2021 года работает в Омском ГАУ старшим преподавателем.

Замужем, воспитывает двух сыновей.

Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод».

® РЕКЛАМА

ООО «Омсктехуглерод»,
ИНН 5506066492

Фото из архива Ольги КОЦЮБИНСКОЙ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «То ли банковская почта, то ли почтовый банк»

Аня, проба пера и старинные тени. 

13 декабря 22:30
0
148

Просто наступила зима

13 декабря 15:03
1
542

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.