Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Александр ЛИХАЧЕВ вновь стал советником губернатора

26 ноября 2014 14:03
2
4993

Но в региональном минстрое его советы никого не радуют

Председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ, соучредитель управляющих компаний, а с недавних пор еще и общественный советник губернатора Омской области Александр ЛИХАЧЕВ 17 ноября устроил в ДК «Сибиряк» собрание на тему капремонта. Перед полным залом собственников многоквартирных домов выступали представители региональных министерств и фонда капремонта, сам ЛИХАЧЕВ и известный омский правозащитник Валентин КУЗНЕЦОВ.

Что касается новой должности г-на ЛИХАЧЕВА, губернатор Виктор НАЗАРОВ не так давно назначил его своим советником по вопросам жилищно-коммунального комплекса и поручил обратить особое внимание на реализацию программы капремонта в Омской области и освоение средств инвестпрограмм ресурсоснабжающими организациями. В региональном минстрое, судя по всему, выбор председателя правительства не одобряют. При Леониде ПОЛЕЖАЕВЕ, напомним, Александр ЛИХАЧЕВ занимал ту же должность.

«Хотим или не хотим, нужно платить»

Самым оживленным было обсуждение целесообразности оплаты квитанций за капремонт, которые омичи начали получать в октябре. По оценке врио директора Омского регионального фонда капремонта Сергея БУДЬКО, которой не поверило большинство собравшихся в зале собственников, к дате проведения мероприятия половина города уже рассчиталась по новым платежкам. Те, кто еще не сделал выбор в пользу системы, получили массу противоречивых советов.

Первым Александр ЛИХАЧЕВ дал выступить заместителю министра строительства и ЖКК Омской области Юрию ГАВРИЛЕНКО. Так как зал изначально был настроен против «чиновничьей» позиции, говорить ему практически не давали, особенно после слов: «Хотим или не хотим, нужно платить. Будем выполнять требования закона».

— Естественно, у программы есть недостатки, но хотелось бы приблизиться к пониманию, — сказал Юрий ГАВРИЛЕНКО, которому пришлось следующие два часа просидеть, возмущаясь некоторыми высказываниями с трибуны.

Выйдя из зала, он назвал это собрание цирком и жестко раскритиковал его организатора за манипулирование общественным мнением и непрофессионализм. Сам г-н ЛИХАЧЕВ объяснял, что провести  внеочередное собрание собственников ему поручил губернатор Виктор НАЗАРОВ, обеспокоенный многочисленными вопросами о капремонте, с которыми омичи обращаются в органы власти.

«Государство возложило ответственность на нищие регионы»

Александр ЛИХАЧЕВ в самом начале заявил, что закон, обязующий собственников вносить плату за капремонт, противоречит и Конституции, и Гражданскому кодексу. Затем он рассказал, что неспроста не идет с этим  своим убеждением в суд, так как уверен, что даже такой закон можно выполнить так, что «и волки будут сыты, и овцы целы». Невыполнение же закона грозит продажей накопившихся у собственников долгов коллекторам, «которые придут и все у вас опишут».

– Я и сейчас считаю, что это «МММ». По старому Федеральному закону № 185 основную долю платило государство. А теперь государство скинуло нас с хвоста, и возложило ответственность на жителей и нищие регионы, — сказал ЛИХАЧЕВ.

Он отметил, что в региональном бюджете на 2015 год уже заложен 1 млрд рублей на софинансирование капитального ремонта. Еще 140 млн рублей областью заложено на выплату жилищных субсидий семьям с низкими доходами. 

Общественник в очередной раз напомнил, куда можно складывать деньги на капремонт в рамках действующего законодательства: на общий счет регионального оператора, на специальный счет, владельцем которого также является региональный оператор, или на специальный счет, принадлежащий ТСЖ либо ЖСК. Напомним, что средства со специального счета тратятся только на нужды конкретного дома, а общий счет позволяет тем, кто ближе к началу очереди, занимать деньги у других домов.

«Общий котел», полагает Александр ЛИХАЧЕВ, выгоден трем категориям домов. Первая – это двух- и трехэтажные дома, которые все равно не наберут необходимой суммы. Вторая — те, на первых этажах которых располагаются нежилые помещения с проблемными собственниками либо арендаторами, не желающими скидываться на нужды дома. Третья — бывшие общежития и малосемейки, которые переведены в собственность муниципалитета.

Общественник объяснил, что одним из недостатков передачи полномочий по проведению капитального ремонта региональному оператору является то, что он производит отбор подрядчика по конкурсу. Государственные аукционы, как известно, выигрывают фирмы, предлагающие наиболее низкую цену, а это не лучший вариант. Александр ЛИХАЧЕВ посоветовал собственникам заключить контракт с Облстройзаказчиком на осуществление контроля над подрядчиком. Стоит это, по его словам, недорого, а качество гарантирует, так как специалисты этой организации имеют большой опыт и заинтересованы в продлении договора с домом.

«БУДЬКО не может не наслать на вас коллекторов»

Несмотря на преимущества ведения специального счета, в настоящий момент более 7 тысяч омских домов по умолчанию отдали предпочтение общей копилке. О заведении специального счета у регионального оператора позаботились 408 домов, еще 208 специальных счетов открыли омские ТСЖ и ЖСК.

Александр ЛИХАЧЕВ рассказал, что губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ подписал закон, которым сократил минимально возможный срок перехода со счета регионального оператора на специальный с двух лет до одного года. Иными словами, те собственники, которые в свое время не сообразили перейти на спецсчет, а потом передумали, могут принять соответствующее решение на общем собрании, подать документы на переход, и через год их желание сбудется. Ранее предполагалось, что с момента предоставления протокола собрания до заведения спецсчета должно пройти два года. Более того, новый общественный советник губернатора рассказал, что Виктор НАЗАРОВ поручил подготовить законопроект, сокращающий переходный период до полугода.

«Неофициально» Александр ЛИХАЧЕВ посоветовал тем, кто еще не перешел на спецсчет, но собирается это сделать, пока не платить по квитанциям за капремонт. Он считает, что, когда региональный фонд начнет через год переводить деньги собственников со счета на счет, там могут чего-нибудь напутать и «начнутся скандалы».

По мнению ЛИХАЧЕВА, стоит хорошо подумать, прежде чем платить за капремонт еще двум категориям домов. Первая – те, которые выиграли суды у администрации Омска («Мэр должен выполнить решение суда, после чего мы возьмем дом на сохранность»). Вторая – новостройки. Пока таким домам потребуется ремонт, накопленные даже на специальном счете средства собственников съест инфляция. Александр ЛИХАЧЕВ не согласен с тем, что новые дома обязали платить, но, опять же, не гарантирует, что неоплата сойдет кому-нибудь с рук.

– БУДЬКО не может не насылать на вас коллекторов, иначе ему самому потом предъявят, что он плохо блюдет «общак». Кто смотрел фильмы про зону, знает, что с такими делают, – заметил советник губернатора.

Кроме того, каждому, кто скидывается в общий котел, он посоветовал на всякий случай сходить в КТОС и проверить, на какой год запланирован ремонт его дома. Фонд, по его мнению, зачастую необъективен: дома в нормальном состоянии ставит на ближайшее время, а совсем плохие откладывает на будущее.

«Хвастаться особо нечем»

Врио главы регионального фонда капремонта Сергей БУДЬКО рассказал, что с первыми квитанциями телефоны у них в организации стали разрываться – не помогло даже пятикратное увеличение количества аппаратов связи. 98% из 10 тысяч поступивших звонков касались как раз квитанций. Для оперативного разрешения возникающих у граждан вопросов в каждом округе региональный оператор планирует разместить своего представителя.

– Хвастаться нам особо нечем. Сегодня выполняются работы на 17 объектах. Либо подрядчики нам не доверяют, либо погодные условия не позволяют, – сказал Сергей  БУДЬКО. –Мы предполагали, что собственники нас не станут пускать в дома, потому заблаговременно заключили соглашения с управляющими компаниями.

Представитель фонда рассказал, что уже подготовлено около 900 предложений по каждому дому Омска и области относительно конструктивных элементов дома, которые будут ремонтироваться в первую очередь. Окончательный перечень будет готов 1 декабря, а собственники вправе согласиться с ним или не согласиться до марта следующего года. Жителей он попросил поторопиться.

– Собственники эти элементы утверждают либо нет. Если люди не примут решение, будет ремонтироваться тот конструктивный элемент, который предложил фонд. Если вы отреагируете быстро, с января можно  будет делать твердые кровли, – говорит врио директора фонда.

Начальник финансово-экономического отдела регионального фонда капремонта Наталья КОНДРАТЕНКО рассказала, что при заведении специального счета обратить внимание нужно на предлагаемый банком процент доходности и тарифы за ведение счета. Так, Россельхозбанк предлагает 5,14% годовых и не просит комиссии, Сбербанк – от нуля до двух процентов, в зависимости от суммы на счете. Так, вложив в Сбербанк от 100 тысяч до 1 млн рублей, за год  можно получить всего 0,25% выгоды.

Александр ЛИХАЧЕВ отдал должное предыдущему директору Омского фонда капремонта Вячеславу ЖУРАВЛЕВУ,  который «провел конкурс честно и отдал счет регионального оператора Россельхозбанку», предложившему наиболее выгодные условия.

«Неэффективность, банкротство, разворовывание»

О незаконности требований  обязательных взносов в региональный фонд капремонта заявил правозащитник Валентин КУЗНЕЦОВ.

– Правительство Омской области не исполнило обязательства с 1992 года по сегодняшний день по капитальному ремонту жилищного фонда города Омска, что было вменено в обязанность законами «О приватизации» от 4 июля 1991 и от 23 декабря 1992 года, – напомнил он.

Администрация Омска, в свою очередь, не выполнила постановление правительства РФ от 1998 года № 219  «Об утверждении Правил ведения ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним», а также «Инструкцию об особенностях внесения записей в ЕГРП на недвижимое имущество», утвержденную приказом Минюста РФ от 2007 года № 29. Так как в соответствии с нормами  ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ собственник недвижимого имущества несет бремя его содержания, правозащитник делает вывод о том, что вся общедолевая собственность домов в Омске зарегистрирована и принадлежит собственнику в лице администрации Омска.

– Практика создания общественных некоммерческих фондов, например пенсионных, показала их неэффективность, банкротство, разворовывание. Поэтому лично я не хочу быть обворованным фондом капитального ремонта МКД, и никто меня и мою семью заставить платить в фонд не сможет, даже через суд. Также всем стоить вспомнить государственные займы СССР на восстановление народного хозяйства в виде принудительного вручения облигаций. По ним государство рассчиталось, хотя и через 20-25лет. Народное хозяйство было восстановлено, займы народу возвращены. В данной же ситуации мы должны вносить обязательный взнос  в общественную организацию, а не государству, при этом ответственность за сохранность и исполнение обязательств никто не несет и никаких гарантий не дает. А каким махровым цветом распустилась у нас коррупция, мы знаем, – сказал Валентин КУЗНЕЦОВ.

Закон о капремонте он назвал антиконституционным, направленным на незаконное обогащение отдельных лиц и управляющих организаций.

Александр ЛИХАЧЕВ сказал, что согласен с Валентином КУЗНЕЦОВЫМ в части оценок, но расходится с ним по ряду юридических трактовок.

– На любое имущество есть два вида документов – правоустанавливающие и правоподтверждающие. Даже при отсутствии правоподтверждающего документа я являюсь собственником и налогоплательщиком, – сказал ЛИХАЧЕВ.

По его мнению, граждане становятся  собственниками с момента приватизации имущества.

Комментарии
Александр 28 июля 2015 в 09:55:
А на манеже все те же. Старый клоун не уходит на пенсию и все веселит жителей Омска. Видимо, не безвозмездно.
читаю блоги 27 ноября 2014 в 21:48:
Так Лихачев теперь госслужащий или нет?Может кто указ-приказ о назначении советником видел?А запреты и ограничения госслужащего Лихачева не касаются...Очередное самопровозглашение...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.