Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Омский бизнес не зовет на помощь солнце и ветер

26 ноября 2014 13:28
0
3300

В Экспоцентре предприниматели подискутировали о том, почему малые предприятия не вырабатывают сами для себя электроэнергию

Примерами и лучшими практиками эффективного использования энергоресурсов поделились друг с другом участники круглого стола «Собственная генерация на предприятии»,  состоявшегося в минувший четверг, 20 ноября, по инициативе департамента городской экономической политики омской мэрии. Предприниматели долго спорили о том, какая технология производства электроэнергии для малой генерации эффективней, но так и не смоги прийти к однозначному выводу. И солнечные батареи, и ветроустановки, и газотурбинные генераторы имеют свои достоинства, но недостатков у них пока все же больше.  

Как на Вулкане

По словам директора ООО «Энергосила» Константина ЛАГУТИНА, его предприятие уже давно помогает омскому бизнесу обеспечивать себя собственной электроэнергией. Первый удачный опыт – газотурбинная электростанция на отечественном оборудовании мощностью 12 МВт на площадке ОАО «Омскхимпром», запущенная в 2000 году. Проект, по словам Константина ЛАГУТИНА, окупился быстро и обеспечил в то время предприятию конкурентное преимущество. В целом электростанция отработала более 40 тысяч часов. К сожалению, наличие собственной электроэнергии не помешало обанкротиться ни самому Омскхимпрому, ни его прямому наследнику – ООО «Омск-Полимер»

В настоящее время, по словам директора ООО «Энергосила», его предприятие занимается внедрением совместной с заводом «Омсктрансмаш» разработки — мобильной электростанции «Вулкан 800/1500» на базе танковых газотурбинных двигателей. Установка представляет собой морской контейнер, в котором размещены двигатель, генератор на 800 кВт и котел-утилизатор на 1,5 МВт. Электростанция полностью автономная, может работать в чистом поле, не требует подключения к электроэнергии даже для запуска, поскольку комплектуется собственными аккумуляторами и вырабатывает хоть тепло, хоть электроэнергию, хоть все вместе. Опытный образец может работать на любом жидком топливе (расход 200 литров в час при номинальной нагрузке), а сейчас разрабатывается образец, который сможет работать на попутном газе.

– Сегодня есть уже договоренность с Газпромом об испытаниях нашей установки непосредственно на месторождении. Если мы этот проект реализуем, то у него большое будущее, – считает Константин ЛАГУТИН. – К чистоте газа установка совсем не критична. Сложность пока лишь в том, что давление газа должно быть не ниже 12 кгс/см2.

Но оптимизм Константина ЛАГУТИНА не разделил директор ООО «Мегапласт-Иртыш» Виктор СЫРОМЯТНИКОВ, где уже десять лет вырабатывают собственную электроэнергию на мини-электростанции фирмы «Катерпиллер». Виктор СЫРОМЯТНИКОВ считает, что газотурбинная установка, которая эффективна в качестве аварийного генератора, не очень пригодится в качестве постоянно работающей электростанции малой мощности для небольшого предприятия, поскольку она очень дорога в эксплуатации и с ней будет слишком много хлопот.

– Если честно, то сейчас я бы вообще не пошел по пути импортного оборудования для собственной генерации, – признался Виктор СЫРОМЯТНИКОВ. – Десять лет назад нам нужно было получить 1,6 МВт,  мы обратились в Омскэлектро, а там нам выкатили 78 млн рублей за подписание договора. А мы в те времена за 40 млн рублей установили оборудование и сэкономили, можно сказать,  половину от запрашиваемой энергетиками суммы. Да, сегодня киловатт электроэнергии обходится нам дешевле, если не учитывать первоначальные затраты. Если забыть об этих 40 млн рублей, то цена киловатта электроэнергии не превышает двух рублей. Но оборудование рано или поздно выйдет из строя. И без человека никакое оборудование не работает, что бы ни говорили производители. Значит, необходимы дополнительные затраты, нужны инженеры-энергетики, специалисты по газу и технике безопасности, а еще четыре оператора, которые будут  работать круглосуточно. Мы-то исходили из реалий того времени. А сейчас, когда подключение к сетям обошлось бы нам в 4,8 млн рублей, более чем в десять раз дешевле, мы бы, я думаю, даже не задумались о собственной выработке. За 4,8 млн рублей никакую малую генерацию не сделаешь. 

Ветер крепчал, солнце светило

О перспективах ветрогенерации рассказал участникам круглого стола руководитель студенческого КБ «Ветер» энергетического института ОмГТУ Антон БУБЕНЧИКОВ. По его словам, на сегодняшнем уровне развития технологий ветроэнергетика в Сибири пока не может получить широкого распространения. Большинство энергоустановок, которые предлагает сегодня рынок, рассчитаны на среднюю скорость ветра от 7 до 10 метров в секунду. При уменьшении скорости ветра на 2 метра в секунду эффективность установок снижается примерно в восемь раз.

– Мы много конструкций рассмотрели. В нашей команде есть люди, которые темой ветроэнергетики занимаются более 25 лет. И поэтому мы сконцентрировались не на  разработке нового ротора, а на разработке концентратора ветровой энергии. Если с помощью концентратора мы сможем увеличивать скорость ветра в два-три раза, то сможем использовать уже имеющиеся на рынке ветроустановки, – рассказал Антон БУБЕНЧИКОВ. – И цифры получаются хорошие. На входе в наш концентратор скорость ветра не превышает 2 метров в секунду, а на выходе поднимается до 8-9 метров в секунду. 

По словам Антона БУБЕНЧИКОВА, конструкция ветрогенератора, разработанного КБ «Ветер», получилась не только эффективной, но и очень дешевой за счет своей простоты. Стоимость установки мощностью 1 кВт — всего 70 тысяч рублей. Есть у омского студенческого КБ и собственные наработки по аккумуляторным батареям, которые будут накапливать электроэнергию от ветроустановок. Единственная проблема — отсутствие финансов. Финансируются работы, по словам Антона БУБЕНЧИКОВА, только за счет небольших грантов.   

Впрочем применение ветроустановок в экономике все же имеет множество ограничений, как соглашается Антон БУБЕНЧИКОВ. С традиционной энергетикой ветрогенерация конкурировать пока не может и малые предприятия собственной электроэнергией не обеспечит. Зато энергия ветра будет полезной при энергоснабжении малоэтажного жилья. И с одним застройщиком, который строит в Омском районе коттеджный поселок, студенческое КБ уже сговорилось реализовать проект уличного освещения и резервного электроснабжения этого поселка.

Еще меньшим спросом, чем ветрогенерация, пользуется в Омске солнечная энергетика, о попытках внедрения которой в жизнь омичей рассказывал директор ООО «Sole Mio» Александр ФИЛАТОВ. Желают солнечной энергии вроде бы многие, а солнечные батареи не устанавливает из-за высокой цены никто. Хотя в Омске солнечных часов более 2 тысяч в год, что в два раза больше, чем в Германии, где солнечная энергетика развивается сегодня на ура. С целью удешевления проектов Александр ФИЛАТОВ даже предлагает своим потенциальным заказчикам отказаться от дорогостоящих аккумуляторных батарей, накапливающих вырабатываемую солнечными панелями электроэнергию, и использовать электроэнергию от солнечных батарей только в дневные часы. На таких условиях один заказчик нашелся и хочет поставить себе солнечные панели общей мощностью 500 кВт.

– Площади, конечно, нужны. Но в Омской области множество солончаков, которые никак не используются в сельском хозяйстве. Можно устанавливать солнечные панели на крыши домов, на стены, – считает Александр ФИЛАТОВ.

А доктор технических наук, профессор, заслуженный энергетик РФ Виталий ЛЕБЕДЕВ считает, что сегодня необходимо вкладывать деньги в развитие традиционной электроэнергетики и в энергосберегающие технологии, а не в поиск дорогостоящих альтернатив, которые в Сибири в ближайшее время не приживутся.

– Солнечная и ветровая энергетика – они, конечно, полезны и интересны с точки зрения научных исследований, но это не тот масштаб, который нам сегодня нужен, – пояснил Виталий ЛЕБЕДЕВ. – Мы в Омске нерационально используем газ. Мы его просто сжигаем в топках 154 городских котельных, хотя это варварство. А сколько электрической энергии и тепла мы ежегодно теряем в городском хозяйстве? Только на внедрении энергосберегающих технологий мы можем получить колоссальный эффект. Но никто не берется.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

У Кирилла ХАРИБИ появился бизнес в Таиланде

В Омске есть один крупный ресторанный холдинг, появившийся лет 25 назад, собственники которого стали ругаться друг с другом, а потом открывать рестораны каждый сам по себе. Все, конечно, посыпалось. 

4 мая 12:30
12
4143



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.