Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Александр ДМИТРЕНКО: «Омским предпринимателям грозит доначисление земельного налога за 2012 год»

8 октября 2014 12:14
3
3510

Как стало известно «КВ»,  в преддверии новой кадастровой оценки местные чиновники делают попытку подвести предпринимателей под дополнительные земельные налоги. Подробности новой сомнительной схемы обозревателю «КВ» Ольге УМОВОЙ рассказали директор юридической компании «Омэкс-Лекс» Александр ДМИТРЕНКО и его заместитель Любовь РЕПИНА.

Александр Васильевич, расскажите, что за «письмо счастья» получили ваши клиенты.

А. В. Нашим клиентам  недавно  пришли из кадастровой палаты по Омской области решения «об исправлении технической ошибки в кадастровых сведениях». Дело в том, что предприятия в  первой  половине 2012 года добились пересмотра кадастровой стоимости находящихся в их владении земельных участков, в связи с чем в кадастровые сведения была внесена новая кадастровая стоимость этих участков. Дата введения сведений обозначена как 1 января 2012 года, то есть, как и полагается, на начало налогового периода. В решении же эта дата объявляется технической ошибкой и исправляется на дату гораздо более позднюю – на дату пересмотра стоимости.

Свою позицию кадастровая палата основывает на двух документах – письме из департамента финансов и контроля администрации города Омска и письме из Росреестра РФ.

Что в этих письмах?

А.В. Письмо из департамента финансов, судя по всему, послужило отправной точкой, оно составлено раньше, чем письмо из Росреестра РФ. Что в нем, мне неизвестно. В письме из Росреестра РФ ничего нового не говорится: просто расписано, как, согласно законодательству, вносятся сведения в кадастр.  Однозначного толкования в письме, как и в действовавшем до последнего времени законодательстве, о дате введения кадастровых сведений, нет.

— Но ведь были за это время какие-то разъяснения, сложившаяся практика в конце концов.

А.В. Еще в 2011 году Министерство экономического развития РФ дало разъяснения на тему того, с какого момента в сфере налоговых отношений подлежит применению кадастровая стоимость в случае ее установления в размере рыночной стоимости, по результатам пересмотра в комиссии. Ответ МЭРТ РФ был однозначен:  с 1 января года, являющегося налоговым периодом. Кроме того, как вам известно, 22 июля текущего года вступили в силу поправки в федеральный закон об оценочной деятельности, где ясно говорится, что при пересмотре кадастровой стоимости новая ее величина устанавливается с 1 января того года, в котором подано заявление о пересмотре. И вдруг это все перечеркивается решением о некой «технической ошибке»!

— Я так понимаю, что для предприятия такая «техническая ошибка» влечет серьезные финансовые последствия…

— Разумеется. В виде доначисления налогов за эти пять месяцев, а вместе с ними начисления пени и штрафов.

-И у вас, судя по всему, есть опасения, что эти случаи далеко не единичные.

А.В. Не единичные, это точно. Впрочем, даже если такие решения направят лишь трем предпринимателям, это уже система, и с этим мириться категорически нельзя. Но, как я подозреваю, такими «решениями» сейчас поставят на уши весь город. И заявлять о том, что это «технические ошибки», как минимум, нагло. Вот если бы написали ДМИТРИЕНКО вместо ДМИТРЕНКО, это была бы техническая ошибка. А здесь в одностороннем порядке, по сути, пересматривают  кадастровую стоимость на несколько месяцев.

Любовь Николаевна, и все же ведь заявить о подобной технической ошибке чиновникам, наверное, дали возможность какие-то неоднозначные формулировки в законодательстве?

Л.Н. Разумеется, весь сыр-бор из-за того, что у нас до последнего времени в законе об оценочной деятельности не было четкого указания о том, с какого момента пересматривается кадастровая стоимость и как вносятся сведения. Вопрос все это время был сложен и на уровне практики. Я, являясь членом комитета по предпринимательству ТПП РФ в сфере защиты прав предпринимателей в области земельных и имущественных отношений и членом научно-консультативного совета при Росреестре РФ, еще тогда, когда впервые в ФЗ об оценочной деятельности включалась глава о кадастровой оценке, говорила о том, что этот момент надо прописать четко. Но, увы, не встретила понимания. 

При этом у нас в Омске практика складывалась нормальная. С 1 января комиссия пересмотренную кадастровую стоимость применяла, и раз ничего не нарушалось, то никто из предпринимателей тревогу и не поднимал. А чиновники сейчас задним числом вот так взяли и сделали.

Давайте уточним. По вашему мнению, инициатором этого процесса стала именно городская администрация?

А.В. Разумеется. Ведь письмо из департамента финансов на полмесяца раньше появилось. Кто-то туда (в Росреестр РФ. – Прим. «КВ») поехал, позвонил, донес, так сказать, правовую позицию.. А там не преминули поддержать. И как после этого можно относиться к нашему государству? Предприниматель работает в соответствии с законом, налоги платит, а через два года ему говорят – а ну-ка плати еще, потому что в законе однозначно сказано не было и мы передумали.

А ведь Налоговый кодекс РФ гласит, что «все неустранимые сомнения, противоречия, неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика».  Но чиновники на НК РФ, видимо, плевать хотели.

Л.Н. Тот факт, что это письмо из Росреестра РФ появилось по просьбе омских чиновников, подтверждается еще и тем, что ни на федеральном уровне, ни в других регионах об этом не слышно. Я созванивалась с Мариной Ивановной КАРПОВОЙ, она является антикоррупционным экспертом и омбудсменом по защите прав предпринимателей в области земельно-имущественных отношений, так она была крайне удивлена этой ситуацией, не знала ничего о ней. Это меня и натолкнуло на мысль, что по России в целом это еще не практикуется, что именно в Омске такое придумали.

Возникает вопрос: что делать предпринимателям, получившим такие решения?

А.В. Мы, конечно же, обжаловать будем. Кроме того, я уверен, что эту тему надо придать публичности. Ведь это государственный беспредел, это жесточайшее унижение предпринимателей. 

Л.Н. Кроме того, непонятно, чего ждать в этой ситуации от налоговых  органов. Судебная практика в этой части далеко не устоявшаяся. Налог ведь уплачивается исходя из той кадастровой стоимости, которая была указана в кадастре на 1 января года уплаты налога. Поэтому у нас вопрос – сколько будут взыскивать с предпринимателей. Например, ты пришел 5 января 2012 года в комиссию, тебе пересмотрели кадастровую стоимость, 10 января внесли сведения в кадастр. А теперь возьми и заплати земельный налог за 2012 год по неоспоренной изначально кадастровой стоимости!

— То есть и этот момент законодательно не отрегулирован.

Л.Н. Все жизненные ситуации словами не урегулируешь, но на это есть  суть, смысл закона. Любое слово при желании можно перевернуть, придать ему обратный смысл. И мне кажется, мы сейчас наблюдаем именно эту ситуацию. По смыслу того, что заложено в законе, все правильно было исполнено, а сейчас кто-то сказал: о, ребята, а этого не было сказано прямыми словами, давай-ка воспользуемся.

А.В. Городская администрация проявила творческий подход, в общем. А на то, что по закону все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика, и вовсе никто внимания не обращает. Вспомните, в 2013 году Конституционным судом РФ было принято решение по Омскшине. Суд установил, что кадастровую стоимость надо было применять не с 1 января 2008 года, а с 1 января 2009 года. На этом основании принято решение Арбитражного суда, и «Омскшине» вернули из бюджета деньги. Но только Омскшине! А ведь весь город платил незаконно весь год. То есть пересмотреть можно, но для этого надо самому сходить в Конституционный суд. Так что этот пример ярко демонстрирует, что судебная практика у нас чаще всего складывается как раз не в пользу налогоплательщика, а в пользу государства.

Вы рассчитываете на то, чтобы привлечь к разрешению возникшей ситуации предпринимательское сообщество?

А.В. Думаю, что предприниматели поймут остроту проблемы и поддержат, что в вопрос вникнут бизнес-объединения. В наших ближайших планах – собрать подписи под открытым письмом Президенту РФ. Уверен, что нужно доводить до федеральных властей информацию о том, в какие игры играют на местах. Потому как такие ходы со стороны чиновников можно сравнить лишь с игрой в колпачки, в которой предприниматель заведомо не сможет выиграть.

Комментарии
омич 8 октября 2014 в 23:12:
господа чиновники вы своими действиями уничтожаете бизнес. грош цена вашим программам по поддержке предпринимательства. а ваши усилия по формированию инвестиционного климата региона просто издевательство над регионом.
омич 8 октября 2014 в 23:08:
Господа чиновники как смешны ваши потуги повысить инвестиционную привлекательность региона. Ваши конкретные действия направлены на уничтожение бизнеса, и грош цена вашим всем программам по «поддержке предпринимательства».
налогоплательщик 8 октября 2014 в 22:46:
наше дорогое государство научилось трясти бизнес как грушу и ему все средства хороши. А ведь доначислят и штрафы возьмут а в суде правды не найдешь. Это наша родина.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.