Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Магистратура за границей своими руками

8 октября 2014 12:02
0
4117

Как поступить в немецкий университет самостоятельно

Через год после получения университетского диплома (и, соответственно, года продуктивной работы) мне в голову пришла мысль продолжить свою учебу. Было трудно определиться, чего именно хочется, что будет более полезным и перспективным. После месяца трудных метаний и миллиона вариантов я сделала свой выбор – решила продолжить свою учебу в Германии. Разговоры об этом велись в моей семье давно, хоть у нас и нет никаких родственников там, нас многое связывает с этой страной.

Главная трудность

Учеба за границей не так недостижима, как кажется. Во многих омских университетах есть международные отделы, в которые можно обратиться за помощью, если есть такая необходимость. На момент моего обращения в мой родной университет, среди лекторов DAAD (Германская служба академических обменов) произошла «пересменка», и, к сожалению, новый сотрудник еще не успела войти в курс дела и просто сказала, что, то, чего я хочу, невозможно. Путь поступления мне пришлось пройти на 100 % самой. Нескольких попыток предложить денег местным фирмам в обмен на отсутствие головной боли не увенчались успехом. Всему виной уникальность моего выбора: учеба именно в Берлине, магистратура, на английском языке, гуманитарная специальность. Сотрудники фирм разводили руками либо клятвенно обещали перезвонить, но не перезванивали. Так я поняла, что ответственность мне не переложить на чужие плечи, придется действовать самой. Главная трудность этого процесса — отсутствие алгоритма действий. Его приходилось создавать на ходу. Именно им я и хочу поделиться.

Сразу скажу, на подготовку к поступлению требуется много времени. У меня ушел год. И он был очень трудным, в первую очередь психологически. Это решение уехать учиться в принципе далось мне очень тяжело, еще и потребовало преодоления многих препятствий.

Чего хочу?

Начать нужно с простого: спросить, чего я хочу? Чтобы было что вводить в поисковую строку на сайте daad.com (или masterstudies.ru, studieren.de). Также стоит оценить свои языковые возможности. В моем случае мне проще было искать учебу на английском, чем в срочном порядке доводить немецкий до необходимого уровня. Тем более что в Германии очень много программ в магистратуре на английском. Около месяца я мониторила всевозможные сайты университетов в Берлине, успела рассмотреть каждый. Все, что нравилось, вносила в таблицу с несколькими колонками: «Название университета», «Срок обучения», «Стоимость, если есть», «Требования университета».

Мониторинг требований подтолкнул к следующему этапу: подготовка к TOEFL. Тоже стоит отметить, что по-настоящему хорошего преподавателя найти сложно. Курсы по подготовке есть только в одной языковой школе, но там у меня откровенно не сложились отношения с преподавателем. Хорошего репетитора мне посоветовала знакомая. Мой репетитор — чудесная девушка, она работает в ОмГУ, она «фулбрайтер» — сама училась в Америке. Мы занимались несколько раз в неделю по два-три часа. Первые трудности начались тогда, когда я решила зарегистрироваться на экзамен. Он бывает «бумажным» и компьютерным. Первый проводится два раза в год, да и не очень-то удобен. Второй несколько раз в месяц. В Омске он проходит в ОмГПУ. Но есть одно но: в классе всего 5 компьютеров, а это значит, что на экзамен могут зарегистрироваться только 5 человек. Все даты в Омске были заняты, и мне пришлось ехать сдавать экзамен в Екатеринбург. Это была моя большая ошибка. В Екатеринбурге маленький класс, а экзамен сдают одновременно 10-12 человек. Сидят все очень близко, даже соприкасаются локтями, а шум стоит невероятный. Привычка заниматься в абсолютной тишине сослужила мне плохую службу. Я не смогла сконцентрироваться, уже во время экзамена мне было понятно, что я его провалила. Результаты теста пришли через две недели. Как я и думала – 77 баллов из 120 возможных. Мой необходимый минимум – 80. Не раздумывая я сразу зарегистрировалась еще раз, уже в Омске. У нас в городе на экзамене тише, мне никто не мешал, да и кураторы были очень дружелюбными. В общем, мне удалось улучшить свой результат на 10 баллов. Этого было достаточно сразу для поступления на нескольких программах в разных университетах.

Готовим документы

Следующий этап – это подготовка документов. Этим я рекомендую заниматься заранее, а не после сдачи языкового экзамена. У каждого университета требования разные, но пакет документов примерно одинаков. Во-первых, нужно проверить, котируется ли твой диплом в Германии на сайте anabin.de, так как эта страна признает дипломы не всех университетов.  Мой ОмГУ входит в число котируемых университетов. Для магистратуры необходимо иметь диплом со 180 баллами. В Европе каждый зачет и экзамен измеряется баллами. В России учеба измеряется часами. Наши пять лет «Специалиста» равны примерно 200 баллам. Нужно сделать перевод диплома на английский или немецкий и заверить его копию у нотариуса. Этим, к сожалению, занимаются далеко не все переводчики. Во-вторых, для подачи документов на учебу нужна рекомендация от университета и работодателя (если таковой имеется) с подписью и печатью. В-третьих, сертификат, подтверждающий знание языка (его можно отправить позже). В-четвертых,  мотивационное письмо. В нем нужно себя похвалить, но в  меру. Рассказать, зачем тебе нужна эта учеба, каких успехов ты достигнешь, когда получишь диплом, желательно упомянуть, что ты не собираешься оставаться в Германии после магистратуры. Скажу честно, это письмо далось мне нелегко. Хвалить себя очень трудно, пришлось текст буквально высасывать из пальца. Ни в коем случае не стоит списывать текст письма из Интернета, оно должно быть уникальным. Кстати, я сначала написала его на русском, а потом просто перевела. Попытки написать сразу на английском не увенчались успехом, потому что очень часто мысли уходили в другую сторону.

 Важно уточнить у самого университета, в каком виде они готовы принять документы. Немцы очень любят пользоваться обыкновенной почтой. Некоторые университеты не принимают документы в электронном виде. Меня, к примеру, очень выручила служба срочной доставки.

Я отправляла документы в три университета. Они рассматривали их примерно 2-3 недели. Два из трех пригласили меня на собеседование, третий ответил отказом и после еще прислал отдельное письмо по почте. Отказ они не обосновали, но для меня он и без того был очевиден: там требовались более высокие баллы TOEFL.

Давайте побеседуем

Собеседование университеты проводят по скайпу. Вы согласовываете время, созваниваетесь. У меня было два собеседования, и оба они были абсолютно разными. Кстати, собеседование лучше порепетировать. Мы с моим преподавателем английского смоделировали ситуацию собеседования, так что на самом интервью было уже не так страшно. Единственное, чего я не хотела слышать от потенциальных преподавателей, так это вопросов про политику. Слава богу, их и не было. Первый университет устроил допрос с пристрастием. Это было больше похоже на собеседование при устройстве на очень серьезную работу. Они уточняли каждую строчку в моем мотивационном письме, спрашивали, что я люблю читать, как я веду себя в команде, какими навыками владею, какие бывают виды исследований в научных работах, какие виды менеджмента я знаю. После разговора я упала головой на стол и долго не могла встать. Собеседование абсолютно вымотало меня. Второе интервью было менее официальным и больше походило на дружескую беседу. Преподаватель поздоровался со мной по-русски (оказался выходцем из ГДР и в школе он учил русский), спросил, смотрю ли я футбол (в то время шел чемпионат мира), я в ответ поздравила его с победой сборной Германии в полуфинале. Затем также взял в руки мои документы и начал расспрашивать про каждый предмет, который мы проходили в университете. Сразу после окончания беседы он сразу внес меня в список студентов магистратуры. Первый университет дал положительный ответ только через несколько дней. Я решила не отказывать ни тому ни другому на случай форс-мажора. Интуиция меня не подвела. Второй университет только через месяц сообщил, что не набрал нужное количество студентов на англоязычную программу. Они готовы были рассмотреть другие варианты учебы, но я решила не рисковать и приняла приглашение первого университета. О чем пока ни разу не пожалела. Университет сразу выслал все необходимые бумаги, куратор рассказал мне, что делать дальше, какие бумаги надо оформить. Самое главное, они выслали мне бумагу с приглашением для посольства. С этого момента начался новый этап – получение визы.

Получить визу

Подавать документы на визу в Германию – процесс увлекательный, похож на дорогу с крутыми поворотами – каждый раз не знаешь, что тебя ждет. Во время оформления всплыло сразу несколько нюансов. Во-первых, документы на визу стоит подавать даже до поступления в университет, это нормальная практика, такая виза будет считаться абитуриентской, она действительна 3 месяца, в случае поступления ее можно продлить на нужный для учебы срок, будучи в Германии. С туристической визой такой номер не пройдет, за это могут не только депортировать из страны, но и запретить въезд на некоторое время. Я подавала документы сразу на учебную визу, так как уже имела приглашение от университета. Во-вторых, стоит быть очень аккуратными при работе с турфирмами. За помощью в оформлении визы я обратилась сразу в несколько фирм, которые специализируются на визах в Германию. Как оказалось, большинство из них не сталкивались с оформлением студенческих виз и были не в состоянии мне помочь. Более того, крайне некомпетентная девушка дала мне бумажку с напечатанным списком документов, которые надо собрать для визы. Если бы я подала документы на визу в таком виде, то получила бы мгновенный отказ. На всякий случай я позвонила в посольство, уточнить необходимый пакет документов, и у меня волосы на голове зашевелились. Ничего общего с тем, что мне сказали в фирме, это не имело. Пакет документов следующий: мотивационное письмо на немецком (и неважно, что учеба будет на английском), анкета на подачу визы в двух экземплярах, копии паспортов, приглашение от университета. Причем принимают они только оригинал, а с нашей почтой ждать письма с подтверждением приходится очень долго. Самое главное – если у студента нет стипендии (а у меня ее нет), он должен подтвердить свою финансовую состоятельность: либо найти поручителя в Германии, который имеет доход, способный обеспечить студента во время учебы, либо открыть блокированный счет в немецком банке с определенной суммой денег. Знакомых, готовых поручиться, в Германии у меня нет, поэтому пришлось иметь дело с банком. Тем более университет и без того обязывал меня открыть счет в банке по приезде. Но для того чтобы открыть немецкий счет, будучи в России, я должна была приехать в консульство, чтобы заверить свои документы и поставить подпись в договоре об открытии счета в присутствии сотрудников консульства. По сути – съездить в Новосибирск ради четырех автографов. Но правила есть правила, пришлось съездить. Кстати, такое оформление документов стоит определенных денег, каждая бумага имеет цену. Сам договор с банком довольно прост. Для того чтобы разобраться в нем, я выделила себе целый вечер, по факту хватило и пяти минут – все нужные поля уже заполнены за студента. После посольства все подписанные документы нужно отправить почтой в центральное отделение банка. Как только банк получит документы и рассмотрит мою заявку, они высылают мне мой номер счета, на который нужно выслать деньги.

Открыть счет

На счет нужно положить сумму, которой хватит студенту на год, из расчета 670 евро в месяц, то есть 8040 евро. Со студента не снимается комиссия за пользование счетом, если, конечно, он не достиг 27 лет. В Германии именно после этого возраста люди считаются взрослыми. Снимать деньги со счета можно только частями, 670 евро в месяц, за раз можно вывести только 300 евро. Таким образом банк заботится о том, чтобы студенты не растратили все деньги в один день. О том, что мне надо уведомить нашу налоговую об открытии счета в зарубежном банке, я узнала, только когда пришла переводить деньги. Когда сотрудница банка сообщила мне об этом, я начала нервно смеяться, все процедуры по оформлению визы отняли столько сил и заставили сделать столько документов, что сталкиваться еще с одним было уже не под силу. Несколько часов следующего дня мне пришлось провести с налоговой. Им нечасто сообщают о счетах за границей, а если и доводится оформлять такие документы, то в основном регистрируют счета из Казахстана. Мы весело провели время с сотрудницей налоговой, которая помогала мне оформлять этот документ. Переписывать анкету пришлось несколько раз, всему виной BIC и IBAN код, размер которых не входил ни в одну строку. В итоге с горем пополам мы заполнили бумаги. Правда, в банке специалист сказала, что все-таки мы допустили несколько ошибок. Скрестив пальцы (в надежде что никто тщательно не будет вглядываться в бумаги, а лишь удовлетвориться их наличием), мы отправили деньги на счет. О том, что нужная сумма появилась на счете, банк уведомил не только меня, но и консульство.

Все получилось!

И вот только после этих процедур я смогла подать документы на визу. Пакет документов мне помогла собрать турфирма, которая специализируется на отдыхе, а не на визах. Девушка по имени Наталья записала меня на подачу документов в консульство, помогла собрать пакет документов: заполнить анкеты, перевести мотивационное письмо. Со всеми документами я отправилась в Новосибирск. В очереди перед входом в консульство одна девушка рассказала мне, что получила свою национальную визу всего за неделю, доплатив деньги за срочную отправку документов. Я воодушевилась этой возможностью и после собеседования и сдачи отпечатков пальцев попросила сотрудницу консульства ускорить процесс моими пятьюстами рублями. Визовый сбор, кстати, с меня не взяли. Так вот, в моем случае срочная отправка документов не сработала, рассматривали их положенные три недели и один день. За это время буквально сходила с ума – а вдруг откажут? Обстановка нагнеталась из-за постоянных расспросов друзей и родных: «Ну что, когда едешь?». А я даже билет купить не могла, потому что не знала даты. Каждое письмо от университета кончалось фразой «Мы держим за тебя пальцы». В итоге, визу мне дали за неделю до учебы. К этому моменту я уже приучила организм к ежедневному принятию успокоительных.

Несмотря на то, что ради каждого этапа мне приходилось танцевать с бубном и объяснять, зачем я делаю тот или иной документ, я уверена, что я не первая, кто прошел этот путь самостоятельно. Думается, что и не последняя. Но если бы я знала, сколько сил и нервов отнимет это поступление… я бы все равно повторила этот путь. Надеюсь, что результат будет того стоить.

Светлана ПУТИНЦЕВА

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.