Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

«Омская область отсутствует в федеральной повестке дня»

8 октября 2014 11:50
0
3063

Политолог Михаил ВИНОГРАДОВ посоветовал НАЗАРОВУ не надоедать федеральному центру плохими новостями, а поискать незанятые ниши для позиционирования региона

Причины политического кризиса в Омской области и пути выхода из него обсудили на прошлой неделе, 29 сентября, на круглом столе в межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе ОмГУ имени Достоевского. Центральной фигурой стал президент фонда «Петербургская политика» Михаил ВИНОГРАДОВ. Идею мероприятия поддержало и облправительство, в экспертный круг включился руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ.

Впрочем формулировка темы многих участников обсуждения все-таки смутила, и практически через одного они оговаривались: мол, по моему-то мнению, политического кризиса у нас нет. Даже ведущая круглого стола, завкафедрой политологии ОмГУ Инна ВЕТРЕНКО призналась, что нарочно так остро обозначила тему. Упомянула она и о том, что коллеги-политологи из других регионов ее поддержали, спрогнозировав, что если представители областной власти жесткой формулировки не побоятся и за круглый стол сядут, то значит, в Омской области все не так уж плохо.

Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ первым получил слово и сразу же заявил, что проблема региона – в искаженности информации о нем. «Складывается впечатление, что вся политическая жизнь проходит на страницах СМИ. Я не хочу поставить под сомнение профессионализм наших журналистов, но глубокого, аналитичного разбора ситуации, на мой взгляд, не хватает», — заметил он. При этом, по мнению КОМПАНЕЙЩИКОВА, в СМИ отражаются далеко не все процессы, которые происходят в политической верхушке региона: «есть много инсайдов, которые известны лишь очень ограниченному кругу лиц».

Гендиректор «12 канала» Александр МАЛЬКЕВИЧ проявил солидарность с руководителем аппарата губернатора, отметив, что кризис восприятия региона в федеральных медиа налицо и позитивные процессы, которые в Омске происходят, «не совсем верно» там трактуются. Рассказать о том, как на самом деле Омск видится из столицы, участники обсуждения попросили Михаила ВИНОГРАДОВА. Он был достаточно сдержан в оценках:

В целом ситуация в Омской области воспринимается как весьма противоречивая. Безусловно, количество негативных сигналов достаточно велико и можно разбираться, связано ли это со спецификой медиафона и «соскученностью» медиасообщества и населения по политическим интригам. На мой взгляд, здесь иногда присутствует желание найти подводные камни у любого события.

При этом ВИНОГРАДОВ напомнил, что за последнее время в значительной части рейтингов регионов Омская область не поднимается выше пятой-шестой десятки. Впрочем он тут же скромно признал, что абсолютизировать какие бы то ни было рейтинги, даже те, которые делает его фонд, не стоит, но к мнению экспертов прислушиваться все же нужно.

Омские политологи и социологи, участвующие в круглом столе, не преминули расспросить Михаила Юрьевича о том, как главам регионов следует воспринимать сигналы, поступающие от экспертного сообщества. Основной запрос федеральной власти к тому или иному губернатору, по наблюдениям ВИНОГРАДОВА, — «чтобы не надоедал плохими новостями». А каким образом это губернатор будет делать – формировать жесткую информационную политику, дозируя поток негативных новостей из региона, или реально решать возникающие в регионе конфликты, это уже его дело. Рейтинг устойчивости губернаторов, публикуемый фондом «Петербургская политика», по словам его президента, определяет, помимо прочего, «степень успешности и лоббистской эффективности главы региона, интенсивность активности претендентов на его пост, и общий уровень эмоций и личного отношения, который подчас является определяющим». При этом ВИНОГРАДОВ признал, что попасть в десятку удается не всегда, но тем не менее «приблизиться к незавиральной оценке кадровых перспектив губернаторов в целом можно».

Доцент кафедры «Философия и социальные коммуникации» ОмГТУ Галина ТАТАРИНОВА за журналистов вступилась, отметив что они поставлены в такие условия, что вынуждены делать из мух слонов. А проблема, по ее мнению, в том, что политическая жизнь в реальности, за пределами СМИ, представлена мало, население не подключается активно к этому и не привыкло предъявлять свои интересы и запросы, не имеет навыков самоуправления. «Признаков политического кризиса в Омске я не вижу. У нас есть отдельные скоротечные локальные конфликты, которые характеризуют несколько нестабильные отношения между властью и какими-то определенными группами», — подвела итог она.

Тезис о том, что население не активно, продолжила развивать Инна ВЕТРЕНКО, напомнившая о низкой явке на выборы. Проблема при этом, по ее мнению, в отсутствии диалога между властью и обществом. В наличии «кризиса участия» населения в политической жизни коллег заверила и завкафедрой социологии ОмГУ Ирина ОГОРОДНИКОВА. Властям и экспертному сообществу, по словам ОГОРОДНИКОВОЙ, нужно пытаться услышать, каков реальный запрос населения, а не мерять интересы общества в целом своими мерками.

Экономический взгляд на проблему представил завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ Олег РОЙ. По его мнению, в России в целом кризис институционального развития – когда регионы существенно ослаблены и не имеют финансовых возможностей, а значит, федеративное устройство страны остается только на бумаге. Все это отражается и на Омской области, тем более что, по словам Олега РОЯ,  «наш регион особенный, при прежнем губернаторе произошла зачистка политического поля в регионе и до сих пор в этой сфере недостаточная конкуренция, что не дает развиваться региону».  

Но наиболее опасным Олег Михайлович считает существующий кризис на муниципальном уровне, где уже давно нет самодостаточности. «Причем выборы превращены в некий театр и, по сути, ничего не решают, так как все основные факторы управления находятся в регионе», — заметил он. При этом РОЙ весьма опасается предстоящей реформы местного самоуправления, особенно в части введения отдельно управляемых городских округов. «Это серьезно ударит по крупным городам, может быть серьезное рассогласование между округами», — прогнозирует экономист.

Ситуация в Омской области, как продолжил завкафедрой экономической теории и предпринимательства ОмГУ Евгений КАПОГУЗОВ, во многом «следствие развития российской экономики, когда все централизуется, когда на местах мало возможностей сопротивляться каким-то вещам». Будь послушен и все у тебя будет хорошо – такой запрос к губернаторам, по мнению КАПОГУЗОВА, сейчас основной.

В заключение круглого стола зашел разговор о том, какой должна быть информационная политика региональных властей и должна ли она быть вообще. «Даже богу нужны колокола. А власти нужны каналы, масс-медиа, которые донесут правдиво информацию до населения», — заявила Инна ВЕТРЕНКО. Александр МАЛЬКЕВИЧ же все задавал оптимистичный тон беседе:

Зачем себе посыпать голову пеплом? Покажите регион, в котором нет кадровой ротации. Покажите регион, в котором идеальная информационная политика. На кого ориентироваться?

«Безусловно, область отсутствует в федеральной повестке дня, так было при ПОЛЕЖАЕВЕ, и сегодня тоже так», — констатировал ВИНОГРАДОВ и предложил областным властям и экспертам совместно искать ниши для позиционирования региона. Так, по мнению ВИНОГРАДОВА, Омская область вполне может поставить на имидж демократического региона, потому как на волне реформы местного самоуправления запрос на «не накосячившие на этом поле» регионы будет высок.

Те проблемы, которые Михаил Юрьевич озвучил сегодня, мы сами видим, и видим их не только вовне, но и в себе, — взялся все же посыпать голову пеплом КОМПАНЕЙЩИКОВ, но снова перекинулся на масс-медиа. — Вроде бы кризиса и нет, но текущее информационное пространство убивает Омск. Посмотрите,  в сети много мемов про Омск, и человек, который не знаком с регионом, увидит это негатив, обойдет Омск за 200 километров. То, что происходит сейчас, я бы назвал не политическим кризисом, а кризисом пассионарности. Очень трудно прийти куда-то, если ты не знаешь куда. Сейчас, как заявил руководитель аппарата губернатора, «нам надо определить образ будущего Омска», и, по его словам, это вполне можно сделать в соответствии с региональной Стратегией до 2025 года.

Подытожив все мнения, Инна ВЕТРЕНКО пообещала, что ее кафедра займется подготовкой аналитического доклада по итогам круглого стола, а Александр МАЛЬКЕВИЧ выразил надежду, что такие встречи экспертов продолжатся и дадут практический эффект.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.