Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

«Первое место по производственному травматизму в Омской области стабильно занимает строительство, на втором месте – сельское хозяйство»

22 октября 2014 11:43
0
3869

В связи с участившимися несчастными случаями на омских предприятиях и ужесточением ответственности за нарушения законодательства об охране труда, которое произойдет с 1 января 2015 года, редакция «Коммерческих вестей» провела на минувшей неделе, 15 октября, круглый стол, участники которого обсуждали накопившиеся проблемы. По мнению участников дискуссии, ужесточение наказаний приводит к тому, что работодателям скоро станет даже экономически выгоднее вкладывать средства в улучшение условий труда, минимизируя производственный травматизм, чем рисковать и платить штрафы. 

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ». Сергей Семенович, какова официальная статистика производственного травматизма в этом году? Много было несчастных случаев? Какие отрасли в нашем регионе самые проблемные?

Сергей СИБИРЯКОВ, начальник отдела № 1 надзора по вопросам соблюдения законодательства об охране труда Государственной инспекции труда в Омской области. За 9 месяцев 2014 года в Омской области произошло 104 несчастных случая, за тот же период 2013 года – 143. Групповых несчастных случаев в 2013 году произошло 13, за 9 месяцев текущего года – 10. Несчастных случаев со смертельным исходом в 2013 году произошло 27, в текущем году – 15. В прошлом году погибло 36 человек. В этом году – 15 погибших. Тяжело пострадавших было в прошлом году 112 человек, и в этом году уже 91 человек серьезно пострадал в результате несчастных случаев на производстве. Самый большой травматизм дают предприятия частной и смешанной форм собственности – 71 несчастный случай за 9 месяцев 2014 года. Если смотреть по отраслям, то первое место по травматизму у нас стабильно занимает строительство, на втором месте – сельское хозяйство, на третьем – обрабатывающие производства. 

Николай ГОРНОВ. И что думает по этому поводу Государственная инспекция труда как контролирующий орган?

Сергей СИБИРЯКОВ. Как показывает наш анализ производственного травматизма, самое  главное — это несоблюдение правил по охране труда, непроведение инструктажей, отсутствие своевременного обучения работников. Если взять, к примеру, строительство, где основную часть несчастных случаев со смертельным исходом составляют падения с высоты, то причины – в отсутствии ограждений. Работодатели должны обеспечивать безопасное проведение работ на каждом рабочем месте, а некоторые из них, к сожалению, этого не делают. Либо по незнанию, либо по разгильдяйству, либо просто экономят на затратах. Чтобы работы проводились безопасно, контроль со стороны должностных лиц должен быть ежедневный.

Николай ГОРНОВ. А сами работники разве не должны думать о безопасности?

Сергей СИБИРЯКОВ. Безусловно, должны. При расследовании несчастных случаев мы нередко устанавливаем, что их причиной было нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда. В этом году произошло уже 14 несчастных случаев по вине самих работников, которые проигнорировали правила и инструкции по охране труда. К сожалению, если несчастный случай произошел из-за разгильдяйства самого работника, то наказать мы его не можем. Мы имеем право наказать только должностное лицо — директора,  начальника участка, мастера.

Николай ГОРНОВ. Кстати, о наказаниях. Сколько штрафов было выписано в этом году?

Сергей СИБИРЯКОВ. За 9 месяцев текущего года мы провели 1 446 проверок, выдали 1 032 предписания на устранение выявленных нарушений. Штрафов с начала года вынесено 1 250 на общую сумму в 13 миллионов 887 тысяч рублей. К административной ответственности мы стараемся привлекать только в случае явных нарушений законодательства. Сегодня штраф у нас на должностное лицо накладывается в размере от 1 000 до 5 000 рублей, а на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 рублей. 

Николай ГОРНОВ. Работники часто жалуются на работодателей в Государственную инспекцию труда?

Сергей СИБИРЯКОВ. В этом году по поводу нарушений трудовых прав поступило 5 617 обращений от граждан. Большая часть обращений — это, конечно, жалобы по поводу задержек заработной платы, увольнений, невыплаты отпускных и так далее, но есть жалобы и на нарушения в сфере охраны труда. Таких порядка 20-30%. Сообщают, например, что спецодеждой и спецобувью не обеспечивает работодатель.  

Николай ГОРНОВ. И все факты нарушений, изложенные в жалобах, подтверждаются?

Сергей СИБИРЯКОВ. Нет, далеко не всегда жалобы бывают обоснованными. Примерно в 60% случаев мы отказываем гражданам после проведения проверки.

Николай ГОРНОВ. Виктор Андреевич, а на ваш взгляд, какие еще вопросы в сфере охраны труда на сегодняшний день актуальны?

Виктор ЧИЖМА, заместитель директора ООО «Эргономика – испытательная лаборатория условий труда». На мой взгляд, очень важна деятельность Минтруда РФ по выравниванию рынка. Компания, которую я представляю, раньше занималась аттестацией рабочих мест, а в 2014 году, когда вступил в силу Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который внес большие изменения во многие законодательные акты, мы стали оказывать услуги по специальной оценке условий труда. По сути, это государственная задача — анализ условий труда на рабочих местах.

Николай ГОРНОВ. Что нам всем дает принятие закона о проведении спецоценки?

Виктор ЧИЖМА. На основе результатов специальной оценки работодатели будут разрабатывать мероприятия по улучшению условий труда, что должно привести, в свою очередь, к сокращению количества профессиональных заболеваний. Результаты специальной оценки условий труда могут серьезно повлиять и на организацию работ на предприятии. Для работников, условия труда которых по результатам спецоценки отнесены к вредным или опасным условиям, должна быть установлена сокращенная рабочая неделя — не более 36 часов. Таким работникам устанавливается надбавка «за вредность», должен предоставляться и дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается отраслевым соглашением.

Кроме того, если у работодателя есть рабочие места с вредными или опасными условиями труда, то на него возлагается обязанность по уплате дополнительных компенсационных отчислений в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. Если класс условий труда оптимальный или хотя бы допустимый, то дополнительных взносов нет. Если условия труда опасные, в этом случае дополнительный тариф страхового взноса установлен на уровне 8%. Если вредные условия труда, то дополнительный тариф колеблется от 2% до 7%. Эти нововведения были сделаны для того, в первую очередь, чтобы и экономическими методами подталкивать работодателей к улучшению условий труда. Ужесточились, кстати, и требования к самим аттестующим организациям. В штате организаций сегодня должно быть не менее пяти экспертов, состоящих в реестре, при этом среди экспертов должен быть как минимум один, имеющий образование по специальности «Медицина».

Николай ГОРНОВ. Правильно ли я понял, что для того, чтобы избежать повышенных отчислений в ПФР и ФСС, работодателю необходимо вкладывать средства в мероприятия по улучшению условий труда, которые позволяют добиться снижения класса опасности?

Виктор ЧИЖМА. В принципе да. Хотя это условие выполнимо не для всех предприятий, естественно. Есть такие производства, где условия труда невозможно сделать полностью безопасными.

Сергей СИБИРЯКОВ. Работодателю в любом случае будет выгодно вкладывать деньги в улучшение условий труда. При вредных условиях труда у работников должна быть сокращенная рабочая неделя и более длительные отпуска, а это значит, что для выпуска такого же объема продукции работодателю необходимо будет принять на работу большее количество человек. Возрастут затраты на увеличение фонда оплаты труда. И если работодатель умеет считать деньги, то он предпочтет, я думаю, вкладывать ресурсы в создание оптимальных условий труда.

Николай ГОРНОВ. К сожалению человек, когда устраивается на работу, не всегда точно знает, в каких условиях он будет трудиться...

Виктор ЧИЖМА. Сегодня за работодателем законом закреплена обязанность заранее ознакомить потенциального работника с результатами специальной оценки условий труда. Работодатель обязан известить обо всех рисках, которые могут быть.

Николай ГОРНОВ. Технология проведения спецоценки сложнее, чем старая процедура аттестации рабочих мест?

Виктор ЧИЖМА. Да, отличается существенно. Введена и новая норма — оценка эффективности применяемых средств индивидуальной защиты.

Николай ГОРНОВ. Интуиция мне подсказывает, что заказчики могут попытаться как-то воздействовать на исполнителя работ, чтобы условия труда на их предприятиях получились несколько лучше, чем они есть на самом деле. Или я ошибаюсь?

Виктор ЧИЖМА. Здесь многое зависит, на мой взгляд, от рынка. Сегодня мы работаем на рынке заказчика, когда предложений от организаций, оказывающих услуги по проведению специальной оценки условий труда, слишком много. И заказчик при выборе ставит единственное условие – минимальная стоимость работ. Такой подход уже сам по себе вызывает много вопросов, но имеет и те последствия, о которых вы говорили. Иной раз, общаясь с заказчиком, мы слышим чуть ли не прямой заказ: уменьшить классы в результате спецоценки. Мы работаем уже 10 лет на рынке и на такое, естественно, никогда не пойдем. Но если есть спрос, то будет и предложение.

Николай ГОРНОВ. Сколько организаций в Омске занимаются спецоценкой?

Сергей СИБИРЯКОВ. Омских – 18 компаний. Мы их все проверяем.

Виктор ЧИЖМА. Абсурдность ситуации в том, что когда в Омске проводятся тендеры и аукционы, то почему-то выигрывают почти всегда не омские компании, а иногородние. И выигрывают с такими ценами, по которым омские работать не могут, хотя им никуда не нужно ехать для проведения работ по спецоценке. И это очень ненормальное явление с точки зрения экономики.

Николай ГОРНОВ. В общем, работодатели на ужесточение законодательства в сфере охраны труда реагируют так же, как всегда: ищут пути, чтобы обойти закон.

Виктор ЧИЖМА. Сергей Семенович еще в начале нашего разговора назвал две отрасли, у которых самый большой травматизм, — строительство и сельское хозяйство. По нашему опыту могу сказать, что именно в этих отраслях предприятия проявляют незначительную активность, чтобы провести специальную оценку условий труда. Даже менее, чем незначительную.

Николай ГОРНОВ. Они не стремятся провести спецоценку?

Виктор ЧИЖМА. Не стремятся. И в этом «нестремлении» просматривается определенная параллель со статистическими данными по травматизму. 

Николай ГОРНОВ. Наверное, сейчас Госинспекция по труду, когда приходит на любое предприятие, первым делом интересуется: а проведена ли спецоценка условий труда?

Сергей СИБИРЯКОВ. Естественно. Первым делом интересуемся наличием спецоценки. И будем наказывать с 1 января за ее отсутствие. На должностные лица будут накладываться штрафы в размере от 5 000 рублей до 10 000 рублей. А на юридические лица – от 60 000 рублей до 80 000 рублей.

Николай ГОРНОВ. После 1 января 2015 года, когда вступят в силу изменения в КоАП, штрафные санкции за нарушения требований охраны труда сильно увеличатся, насколько я понимаю?

Сергей СИБИРЯКОВ. Ответственность сильно ужесточается. Если раньше мы по статье 5.27 КоАП возбуждали административное производство за нарушение законодательства о труде и об охране труда в целом, то с 1 января 2015 года инспектор будет составлять протоколы по каждому нарушению отдельно, и наказываться штрафами работодатели будут не в общем, а за каждое конкретное нарушение – за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, за нарушение установленного порядка проведения спецоценки или ее непроведение, за непроведение предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников, за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, за допуск к работе сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний по охране труда, и так далее. Штрафные санкции, я думаю, будут измеряться уже не десятками тысяч рублей, как сегодня, а сотнями тысяч рублей. Будет дешевле провести спецоценку условий труда, исправить все недочеты, которые выявит аттестующая организация, чем связываться с инспектором.   

Виктор ЧИЖМА. А вообще в идеале работодателям, которые не имеют собственной службы, имеет смысл регулярно проводить аудит охраны труда. Это было бы дешевле, чем спецоценка, и давало бы работодателям реальную картину. Специалистов, которые могли бы проводить такую работу, в Омске вполне достаточно. 

Николай ГОРНОВ. А что думает на этот счет Ольга Валерьевна? Сфера деятельности вашей компании весьма серьезная — пожарное дело. Есть у вашей компании проблемы с охраной труда?

Ольга КУЗЬМИНА, инженер по охране труда ООО «Пожарное дело». У нас штатных сотрудников порядка 300 человек. Мы работаем на таких серьезных предприятиях, как Омский НПЗ, завод им. Попова, поэтому и спецодеждой мы своих работников обеспечиваем полностью, и охрана труда у нас на самом высоком уровне. И аттестацию рабочих мест мы проводили. Но у нас такая специфика работы, что люди дежурят сутками, поэтому получаются вредные условия труда. Естественно, мы ввели и доплату, и дополнительный отпуск людям даем... 

Николай ГОРНОВ. По опыту вашей компании, насколько серьезно предприятия относятся сегодня к пожарной безопасности? Это ведь тоже часть большой задачи по обеспечению безопасных условий труда...

Ольга КУЗЬМИНА. Очень по-разному относятся. На том же Омском НПЗ есть очень добросовестные подрядчики, которые очень тщательно следят за пожарной безопасностью при проведении работ, а есть совсем никакие, кто может и сварочный аппарат использовать неисправный, рискуя вызвать возгорание.

Николай ГОРНОВ. Все ли узкие места в сфере охраны труда сегодня закрыты  законодательными актами? Все ли вопросы отрегулированы?

Виктор ЧИЖМА. На мой взгляд, даже при наличии отдельных нормативных актов сегодня явно не хватает федерального закона, который бы регулировал вопросы гигиены труда. Концепция такого закона уже есть, она активно обсуждается. Правда, когда появится законопроект и в каком виде он будет вноситься в Государственную думу – пока не очень понятно.

Николай ГОРНОВ. Что еще обсуждается?

Виктор ЧИЖМА. Обсуждаются планируемые изменения санитарных норм и правил. Но вообще законодательство у нас постоянно находится в движении, и обсуждения необходимости тех или иных изменений происходят постоянно. 

Николай ГОРНОВ. На мой взгляд, так же постоянно усложняется и жизнь работодателей. Или я не прав?

Виктор ЧИЖМА. А я бы, знаете, не сказал, что жизнь усложняется. Я считаю, что все происходит в соответствии с логикой. Почему-то мы ценим и финансовые ресурсы, и материальные ресурсы, а людей при этом не ценим. Не считаем человеческий ресурс важным? На словах вроде бы считаем. Но надо еще перестроить систему мышления, чтобы и на деле человеческий ресурс ценился. Все материальные ценности, в конечном итоге, создаются человеком. И было бы логично, если бы именно человек был во главе всего. Мы ведь даже не задумываемся о том, что каждый несчастный случай со смертельным исходом  — это большая трагедия и для предприятия, где погиб работник, и для родных и близких этого человека.

Сергей СИБИРЯКОВ. Я много несчастных случаев расследовал, и в большинстве случаев, кстати, руководители предприятий характеризуют погибших как хороших, добросовестных работников. И все эти мероприятия по охране труда нужны именно для того, чтобы все хорошие и добросовестные работники приходили на работу и уходили с нее здоровыми и невредимыми. 

Николай ГОРНОВ. В смысле, вы не враги работодателям?

Сергей СИБИРЯКОВ. Точно не враги. Да и работодатели мне встречались разные. В моей практике неоднократно бывало, что руководители предприятий сами просили провести проверку. Хотели получить достоверную информацию о состоянии охраны труда. А когда получали наши замечания, искренне благодарили.

Николай ГОРНОВ. В общем, совет всем: берегите себя. Здоровье потерять легко, а вернуть его практически невозможно. И ни за какие деньги его не купишь. Спасибо, что нашли время поучаствовать в нашей дискуссии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.