Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Реставратора КОНОВАЛОВА поймали на несанкционированной реконструкции

29 октября 2014 12:18
5
5058

Рейтинг недели с 21 по 28 октября 2014 года: события, тенденции, слухи

Железный повод попасть в рейтинг — получить новое назначение, уйти в отставку или сесть в тюрьму. Даже в омской вялотекущей жизни персонажи с такими изгибами в судьбе встречаются почти еженедельно. Не успел 20 октября уйти в отставку министр развития транспортного комплекса Омской области Олег ИЛЮШИН, связи которого с "Мостовиком" изучаются в рамках уголовного дела, как в областное правительство пришли с новыми обысками. И опять по поводу той же компании. Теперь следственному комитету стали интересны госконтракты, хранящиеся в непосредственной близости от первого вице-губернатора Вячеслава СИНЮГИНА.

То, что вице-губернатор те госконтракты не подписывал, известно всем, кроме, пожалуй, следственного комитета. Но следователю стало интересно — значит, вынь да положь. И хотя г-н СИНЮГИН на неделе успешно исполнял обязанности губернатора, выступал в Заксобрании перед непарламентскими партиями и провел заседание оргкомитета по подготовке к юбилею Омска — впервые с привлечением общественности, в памяти все равно останется этот обыск по делам, к которым он с боку припека. Как говорится, ложечки нашлись, но осадок остался. Тем паче, что следом за обыском следственный комитет возбудил очередное уголовное дело в отношении неустановленных чиновников омского правительства в связи с тем же «Мостовиком».

Тем временем "Мостовик", близость к которому нынче чревата, как минимум, подозрениями (а как максимум — уголовным делом), нашел-таки партнера, которому ничего из этого не страшно. Олег ШИШОВ создал совместное предприятие с правительством Северной Кореи и провел в Пхеньяне презентацию проекта модернизации инфраструктуры КНДР "Победа". Омское НПО "Мостовик" разработало проект реконструкции железных дорог Республики Чучхэ общей протяженностью 3,5 тысячи километров. Инвестиционная емкость всей "Победы" составляет 25 млрд долларов США. Генеральный директор "Мостовика" Олег ШИШОВ заслуживает плюса хотя бы за стойкость, с которой переносит жесточайший прессинг со всех сторон. А уж начало новых проектов в условиях судов, взысканий и арестов активов — сродни подвигу.

Противоречивое отношение омичей к компании и ее гендиректору можно объяснить проектами-долгостроями, идеологом которых был предыдущий губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. И главный среди них — строящийся больше двадцати лет метрополитен. До последнего времени это была священная корова, ради которой резервировались и изымались земли, вводились новые градостроительные правила, перечерчивались планы, перечеркивались компетенции.

Поэтому решение министра имущественных отношений Виктора СОБОЛЕВА передавать зарезервированные "под метро" земли в аренду можно считать крутым разворотом в областной метро-политике.

"Неиспользуемые земли будут предоставляться для размещения временных объектов – автостоянок, киосков, палаток и иных нестационарных объектов. Это позволит пополнить доходную часть муниципального бюджета города Омска арендными поступлениями от использования земель", — заявил министр.

Поскольку от идеи построить в Омске метро пока не отказались, земельные участки будут выставлять на аукцион с обременением «в виде резервирования для государственных нужд», то есть освободить землю арендаторы будут должны по первому требованию.  Эксперты, одобрительно отзывающиеся о новом метро-земельном подходе, тем не менее осторожны в прогнозах. Им ли не знать, сколько злоупотреблений и нарушений связано с недвижимостью, особенно если она в центре города.

Кстати, именно из-за престижной недвижимости пошатнулась репутация авторитетнейшего борца за памятники архитектуры. Игорь КОНОВАЛОВ оказался в центре скандала вокруг незаконной реконструкция здания на улице Либкнехта (центрее не бывает). Заказчиком пристройки кирпичного тамбура называют то ИП ЗАГРЕБЕЛЬНУЮ, то ИП СОРОКУ. Но кто бы он ни был, его полпредом, автором несогласованной реконструкции памятника архитектуры и толкователем мотивов выступил реставратор КОНОВАЛОВ. В интервью «КВ» он объяснил нарушение установленных правил реконструкции исторически значимых объектов тем, что долгая процедура согласования может сдвинуть начало строительства на зиму. Поэтому-де предприниматель и пошел на нарушение, но уже обратился в минкульт за получением необходимого разрешения.

Как выяснилось позже, минкульт был вообще не в курсе, но, вмешавшись, распорядился снести незаконные кирпичные сени, и бригада во главе с КОНОВАЛОВЫМ согласилась это выполнить. Но не выполнила, а упаковала постройку в полиэтилен, как будто законсервировав ее до лучших времен.

Удивительно, но даже после жалобы ректора ОмГУ на незаконные действия реставратора общественное мнение, не одобряющее ябед, оставалось на его стороне. А вот после этой истории Игорь КОНОВАЛОВ окажется в проигрыше при любом развитии сюжета: профессиональная репутация, конвертированная в сомнительный заказ, вряд ли снова станет незапятнанной. И когда он в очередной раз начнет поднимать свой "Гарнизон Омской крепости" или ВООПИК на защиту поруганного памятника истории, культуры или архитектуры, ему аукнется заказное нарушение закона во имя метеорологически обусловленной целесообразности.

Из-за  нечаянно нагрянувшей зимы  объектом жесткой критики стал министр сельского хозяйства области Виталий ЭРЛИХ, которому поставили в вину "хлеб под снегом". По данным самого министерства, "на 24 октября порядка 160 тысяч гектаров зерновых культур остались неубранными, что вызвало широкий общественный резонанс". Осциллирующим источником, вызвавшим упомянутый резонанс, стал небезызвестный "герой труда" Степан БОНКОВСКИЙ. Он подверг публичной критике минсельхоз и лично г-на ЭРЛИХА за то, что их недоработка и стала причиной проблем на поле битвы за урожай. Они, дескать, не обеспечили сельские предприятия дешевым бензином, новой техникой, качественными семенами и мудрыми руководящими указаниями.

По формальным признакам (прилетела критическая плюха) министру надо ставить минус в рейтинге и ждать его отставки. Но исходя из того, что каждое сельхозпредприятие у нас самостоятельно, не подчиняется ни губернатору, ни министру, ни даже президенту, получается, что  г-н ЭРЛИХ нигде не нарушил закон и не влез в чужую компетенцию ни с советами, ни с указаниями. Другое дело, зачем вообще в такой системе нужен минсельхоз, который не может никому ничем помочь? Наверное, он должен собирать показатели, подсчитывать яйценоскость, прогнозировать урожайность и удои. А если аграрии ориентировались на эти прогнозы и не успели скосить и обмолотить пшеницу, значит, действительно, в министерстве недоработали и что-то не просчитали. И тогда Виталий ЭРЛИХ заслуживает выражения сомнения в качестве работы возглавляемого им ведомства.

Вот главе Омсксельхознадзора Виктору ЛАУТЕНШЛЕГЕРУ предстоит уголовное разбирательство. Ему вменяют в вину махинации с зерном шестилетней давности в деревне Веселый Привал на сумму почти 3,7 млн рублей. В то время он возглавлял ООО "Русское зерно" в Кормиловском районе Омской области. Пользуясь служебным положением, он подделал финансовые документы — отразил в бухгалтерском учете и налоговой декларации предприятия заведомо ложные сведения о выполнении строительных работ по реконструкции и модернизации животноводческого помещения в деревне Веселый Привал. Кроме того, подделал документы на оказание услуг по поставке строительных материалов со стороны нескольких фирм-однодневок, а также представил в налоговый орган фиктивные документы на возмещение НДС. Прокуратура сомневается и в целевом использовании взятых им в банке кредиты на развитие животноводства — и в праве на получение по отчетам об их расходовании субсидий на 485 тысяч рублей. На имущество Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА уже наложили арест, ему самому вручили копию обвинительного заключения, уголовное дело собираются передать в Центральный районный суд.

Закончить хочется чем-нибудь хорошим и жизнеутверждающим. Например, журнал Nature сообщил о завершении исследования по расшифровке генома древнейшего человека разумного, жившего 43-45 тысяч лет назад. Мало того, что останки древнейшего сапиенса были найдены на территории Усть-Ишимского Омской области, но и “первооткрывателями” стали омские ученые — Николай ПЕРИСТОВ и другие члены экспедиции Русского географического общества во главе с Игорем ВЯТКИНЫМ.

В Ростове-на-Дону Егор ГАЛИЗДРА представил свою “Тайну” и завоевал за эту коллекцию одежды Гран-при XII Международного конкурса молодых дизайнеров и модельеров «Подиум–2014». Вот в ком инвестиционная привлекательность региона! Вот вокруг кого надо водить хороводы, чтобы согласился остаться в Омске. Тогда и рейтинг области вверх пойдет.

Александр ПРИВАЛОВ

Комментарии
Комвестям 31 октября 2014 в 19:54:
Ну хоть читать стало интересно
киви 31 октября 2014 в 12:13:
Окей, осциллограф прощаю. Метеорологию наверное тоже можно принять при напряжении ума — слишком автор изощренно пишет. Но как можно игнорировать компетенцию? Можно ее отрицать, игнорировать самого мэра, но не компетенцию, она ведь избирательна — в чем-то мэр компетентен, в чем-то не очень, как любой человек. Кстати, у Перистова и Вяткина были Открытые листы?
КВ 30 октября 2014 в 16:17:
— Именно компетенции. То есть губернатор игнорировал компетенцию мэра, самоуправления и кой-каких федеральных структур.- Именно метеорологически обусловленной. То есть, объясняемой погодой.- Осциллирующий источник — это вообще курс физики за 9, кажется, класс. - Нашел кости Перистов — косторез, но и педагог, и археолог, много лет занимающийся поиском древних костей.
киви 30 октября 2014 в 10:05:
«Зерно шестилетней давности» — тоже перл.
киви 30 октября 2014 в 10:03:
Передовица — рекордсмен по числу ляпов. 1.«Перечеркивались компетенции» — может, концепции? 2. «метеорологически обусловленной целесообразности» — наверное, методологически?3.«Осциллирующим источником, вызвавшим упомянутый резонанс, стал Степан БОНКОВСКИЙ» — опасаюсь даже это представить.4. Николай Перистов не ученый, а резчик по кости.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.