Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

С экс-министра ЕРОФЕЕВА взыскали месячную зарплату за ущерб бюджету

15 января 2014 15:56
0
5710

а министра ГРЕБЕНЩИКОВА оштрафовали на 500 руб. за неповиновение полиции

 

На протяжении 2013 года суды общей юрисдикции рассмотрели сотни дел. Некоторые из них, связанные с руководителями предприятий, предпринимателями, представителями власти, сотрудниками правоохранительных органов были под особым вниманием журналистов «Коммерческих вестей». Напоминаем читателям о некоторых из них.

 

Финансовые ручейки депутата СНИЦАРЯ

 

30 января в Куйбышевском районном суде Омска  вынесен обвинительный приговор по  уголовному делу  в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Омской области 65-летнего Анатолия СНИЦАРЯ и директора ООО «Производственная коммерческая фирма «Радуга» 71-летнего Анатолия ХУДОРОЖКОВА. Суд признал их виновными в растрате бюджетных средств, совершенной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). ХУДОРОЖКОВ получил условный срок с испытанием в 2 года (суд учел его серьезное заболевание), а СНИЦАРЬ должен отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Экс-депутата взяли под стражу в зале суда сразу же после оглашения приговора, чего он явно не ожидал, пребывая в шоке. Кроме того, суд обязал взыскать в солидарном порядке со СНИЦАРЯ и ХУДОРОЖКОВА более 8 млн рублей в счет возмещения причиненного ущерба в пользу потерпевшего — Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области.

 

Как установил суд, в 2008-2009 годах СНИЦАРЬ, являясь директором федерального государственного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области», вместе с директором Омского филиала ХУДОРОЖКОВЫМ растратили бюджетные средства, выделенные Минсельхозом России в рамках федеральной целевой программы по сохранению и восстановлению плодородных земель на 2006 — 2010 годы и на 2013 год.

 

 Обвинению удалось доказать, что, используя подконтрольную им фирму «Радуга», единственным учредителем и директором которой был ХУДОРОЖКОВ, и составляя фиктивные акты выполненных работ, подсудимые похищали федеральные бюджетные средства, предназначавшиеся для противопаводковых мероприятий и вверенные им Минсельхозом России в рамках федеральной целевой программы. Напомним, что 28 апреля 2010 года  еще до  возбуждения уголовного  дела  «Коммерческие вести»  подробно рассказали обо всей этой афере.

 

Золотые томографы  министра ЕРОФЕЕВА

 

4 февраля  Кировский районный суд  частично удовлетворил исковое заявление министерства финансов Омской области к экс-министру здравоохранения Омской области Юрию ЕРОФЕЕВУ о возмещении ущерба, связанного с приобретением двух томографов по завышенным ценам для бюджетных учреждений. Минфин пытался взыскать с ЕРОФЕЕВА более 138 млн рублей, однако суд взыскал всего 129 219 рублей в пользу Омской области и госпошлину в доход местного бюджета 3 800 рублей.

Напомним, что ЕРОФЕЕВА обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ — «Халатность». Как предполагало следствие, именно по его вине томографы, купленные для областной клинической больницы, были приобретены по завышенной цене. Как считало следствие, бюджет потерял на этой сделке около 138 млн рублей. Однако 3 октября 2012 года зампредседателя Центрального районного суда Омска Алексей ПОЛИЩУК вынес постановление о закрытии уголовного дела в отношении ЕРОФЕЕВА по нереабилитирующим основаниям. Для уголовного преследования истек срок давности.

 

Как указала в своем решении судья КОМПАНЕЕЦ, согласно ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными ФЗ. Так как в материалах дела имеется справка из Управления делами облправительства о том, что среднемесячная зарплата ЕРОФЕЕВА за период с июня 2011-го по май 2012 года составляла 129 тысяч 219 рублей, поэтому судья и обязала ЕРОФЕЕВА выплатить региональному минфину именно такую сумму в качестве возмещения материального ущерба.

 

 

Три буквы министра ГРЕБЕНЩИКОВА

 

4 июня судья Кировского районного суда Омска Дмитрий КОМАНДЫКОВ признал виновным зампредседателя правительства Омской области, регионального министра строительства, транспорта и ЖКК Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА в совершении административного провонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности). Суд назначил ему минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи (штраф от пятисот до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток) — штраф в размере всего лишь 500 рублей.

 

Напомним, что 26 апреля, в день открытия охоты, зампредседателя правительства Омской области стал участником охотничьего скандала. Сотрудники полиции, участвовавшие в специальном рейде по пресечению фактов незаконной охоты, облетали районы Омской области на служебном вертолете и около 12 часов дня на берегу озера Большое Первотаровское в Исилькульском районе заметили четверых граждан. После посадки вертолета сотрудники полиции приступили к проверке разрешительных документов на оружие, но на требования полицейских, как утверждают в суде последние, граждане отреагировали не совсем адекватно. А человек, который представился заместителем губернатора, как уверяют полицейские, еще и стал давить на них своим авторитетом, используя, видимо, для лучшего понимания нецензурные выражения.

 

Семейный подряд МЕЦЛЕРОВ

 

23 августа  Куйбышевский районный суд вынес  приговор  бывшему заместителю главы Кормиловского района Омской области Константину МЕЦЛЕРУ, его брату Роману МЕЦЛЕРУ, дочери Елене МЕЦЛЕР и племяннику Алексею МЕЦЛЕРУ. Суд признал их виновными в совершении 49 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой).  Суд установил, что в 2008 году директор омского филиала ЗАО «Страховая компания «Агрострахование-Сибирь»» Константин МЕЦЛЕР организовал преступную группу с целью хищения бюджетных средств, выделяемых государством на компенсацию производителям части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур. В течение трех лет сотрудники данной компании — Константин, Роман, Елена  и Алексей  МЕЦЛЕРЫ заключали договоры страхования урожая с сельхозпроизводителями, которым предусмотрено возмещение затрат в размере 50% из средств областного и федерального бюджетов. Но, как выяснилось, договоры страхования являлись фиктивными. Таким образом, с 2008-го по 2010 год члены группы присвоили большую часть субсидий, выделенных 148 сельхозпредприятиям, причинив областному и федеральному бюджету ущерб на сумму свыше 115 млн рублей. Константину МЕЦЛЕРУ суд назначил  8 лет лишения свободы,  Роману — 3 года 6 месяцев и  Алексею — 1 год 6 месяцев. 12 декабря судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила без изменений обвинительный приговор мужчинам, но  предоставила отсрочку отбывания наказания для Елены МЕЦЛЕР в связи с ее беременностью до достижения ее будущим ребенком 14-летнего возраста.

 

Побег КАНУШИНА

 

10 декабря Первомайский районный суд  вынес приговор экс-руководителю  ФГУП «Профилактика» Александру ПАВЛОВИЧУ, его первому заместителю Роману КАНУШИНУ и  заместителю начальника отдела снабжения ООО НПФ «Внедрение» Игорю СИТОВУ.   Они признаны виновными в преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы). КАНУШИН и СИТОВ также признаны виновными в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), и последний — в подделке официального документа (ч. 1 ст. 327 УК РФ).

 

Установлено, что с 2005 года по  2006 год они  ввели в заблуждение ТУ Росимущества по Омской области и получили на праве хозведения 13 объектов недвижимости (зданий, ранее занимаемых районными санэпидемстанциями), высвободившихся после проведенной реформы санитарно-эпидемиологической службы.  В дальнейшем ПАВЛОВИЧ от имени ФГУП «Профилактика»  выпустил вексель номиналом 15 млн рублей в адрес специально созданной по подложным документам фиктивной фирмы «ЮжУралСнаб». После чего в счет погашения мнимой задолженности этой фирме были переданы тринадцать объектов недвижимости, оцененных  заведомо по заниженной стоимости. Полученные деньги с расчетного счета ООО «ЮжУралСнаб» затем поступили на счета компаний, подконтрольных КАНУШИНУ. В результате государству был причинен материальный ущерб  на сумму около 65 млн рублей.

 

Суд назначил  КАНУШИНУ  6 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 900 тыс. рублей,  ПАВЛОВИЧУ — 3 лет 9 месяцев со штрафом  250 тыс. рублей, СИТОВУ -  4 года  со штрафом 300 тыс. рублей. После оглашения приговора СИТОВА и ПАВЛОВИЧА  взяли под стражу в зале суда. Поскольку КАНУШИН на оглашение приговора не явился, он объявлен в розыск.

 

 

Кто убил Вадима ГЕНРИХСОНА?

 

В Первомайском районном суде Омска с 1 ноября  рассматривается уголовное дело по убийству сына гендиректора ЗАО «Мекомстрой» Сергея ГЕНРИХСОНА.  29-летний Вадим ГЕНРИХСОН  являлся замом руководителя этой же строительной фирмы. 23 апреля 2013 года истекающий кровью, он был обнаружен отцом в  рабочем кабинете. Молодой человек скончался в больнице, где выяснилось, что у него два пулевых ранения в области затылка. Перед смертью он успел назвать имя предполагаемого убийцы: Валентин КУЧЕРОВ, который в то время был начальником службы безопасности ЗАО «Мекомстрой». Пенсионер  МВД, 55-летний КУЧЕРОВ был взят под стражу по подозрению в совершении преступления.  КУЧЕРОВ обвиняется в совершении трех преступлений: одного, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и двух, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, его основных частей, боеприпасов). При обыске на квартире КУЧЕРОВА было изъято  три охотничьих ружья, неработающий револьвер, газовый пистолет, а также патроны. Пистолет, из которого стреляли в Вадима, был найден в колодце на территории «Мекомстроя», а ключи от его кабинета — в унитазе туалета рядом с кабинетом начальника службы безопасности.  Подсудимый своей вины не признает, утверждает, что у него не было каких-либо мотивов для того, чтобы убивать парня. На суде выяснилось, что у КУЧЕРОВА были долги в объеме 2,5 млн руб. Жена КУЧЕРОВА утверждает, что ей кто-то угрожает.

 

 

TOYOTA  министра ТЮФЯГИНА

 

19 августа в Советском районном суде  начался процесс по  уголовному делу в отношении экс-заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Михаила ТЮФЯГИНА и замдиректора ООО «Ремдорстрой» Норика САРОЯНА. ТЮФЯГИН обвиняется в  двух преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), одного — ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и одного — ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). САРОЯН — в  преступлении по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2004 — 2010 годах ТЮФЯГИН, будучи главой администрации Саргатского района, знал, что в мае 2008 года будет производиться аукцион на право заключения муниципального контракта по строительству подъездных дорог к селу Светлому Саргатского района. Действуя  в интересах САРОЯНА, который фактически руководил ООО «Ремдорстрой», ТЮФЯГИН обеспечил победу ООО «Ремдорстрой» в  аукционе.

Как считает следствие, в июле 2011 года ТЮФЯГИН, будучи уже  заместителем регионального министра строительства и ЖКК, получил от своего родственника Норика САРОЯНА взятку в виде нового автомобиля TOYOTA HIGHLANDER стоимостью 1,8 млн рублей за общее покровительство ему и обеспечение ООО «Ремдорстрой» участия и победы" в аукционах, проводимых на территории Омской области, в том числе в аукционе по строительству дороги Петровка — Калиновка с заключением госконтракта на сумму 237 млн рублей.

 

Бензин начальника ГИБДД ДМИТРИЕВСКОГО

 

8 июля в Центральном районном суде Омска началось судебное рассмотрение по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего начальника управления ГИБДД полиции УМВД РФ по Омской области Сергея ДМИТРИЕВСКОГО. Полковника подозревают в злоупотреблении полномочиями и хищении чужого имущества, против него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения). По версии обвинения, ДМИТРИЕВСКИЙ заправлял свой личный автомобиль, а также автомобиль Nissan X-Trail, принадлежащий его жене, по служебной карте ОАО «Газпромнефть-Омск». В результате его действий бюджету нанесен урон в 70 тысяч рублей. После «бензинового скандала» полковник в апреле 2012 года был уволен со службы, однако попытался восстановиться в должности, подав в июне 2013 года  иск в суд на своего бывшего работодателя — МВД России и УМВД РФ по Омской области. Кроме восстановления в должности, он потребовал компенсацию за «вынужденный прогул» и нанесение морального вреда, а также попросил вернуть ему 70 738 рублей, которые он поспешил компенсировать родному ведомству за использованный бензин. Но суд отказал ДМИТРИЕВСКОМУ в иске. В ходе судебного разбирательства следствию  удалось  доказать ущерб только на  15,7 тысячи рублей.

 

Штраф капитана ОБЭП  КРИЦКОГО

 

8 октября Омский областной суд вынес решение о замене бывшему старшему оперуполномоченному отделения по борьбе с экономическими преступлениями уголовного розыска ОВД по Омскому району 34-летнему  капитану милиции Константину КРИЦКОМУ  уголовного штрафа в размере 740 000 рублей на три года лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

КРИЦКИЙ был приговорен к штрафу  14 октября 2011 года за посредничество в передаче взятки. Он вместе с напарником в 2010 году согласился за  80 тысяч рублей не возбуждать уголовное дело в отношении  Юрия МАНУКЯНА, получившего  по поддельным справкам 15-тысячную субсидию.  Однако КРИЦКИЙ не оценил гуманного наказания, назначенного ему судом, и в течение полутора лет уклонялся от уплаты штрафа: категорически избегал встречи с судебными приставами, не проживал по месту регистрации и, как стало известно позже, вовсе уехал из города, чтобы избежать исполнения долговых обязательств. В связи с этим экс-обэпник был объявлен в розыск, а приставы вынуждены были обратиться в суд с представлением о замене КРИЦКОМУ уголовного штрафа другим видом наказания.

 

Баржи Сергея ОВЧИННИКОВА

 

10 июня  Президиум Омского областного суда рассмотрел уголовное дело по кассационной  жалобе в интересах осужденного Сергея ОВЧИННИКОВА на приговор Ленинского районного суда  от 7 ноября 2012 года и на  кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 24 января 2013 года. Президиум   переквалифицировал деяние ОВЧИННИКОВА с ч. 4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) на ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и назначить наказание  в  виде  лишения свободы на 1 (один) год: «в соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год с возложением обязанностей не менять постоянного места жительства без уведомления УИИ, ежемесячно являться в УИИ на регистрационные отметки».  По предыдущему отмененному приговору ему было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в 500 тыс. рублей. И этот штраф, надо полагать, снялся. Кроме того, «в части гражданского иска  Омского транспортного прокурора  о взыскании с ОВЧИННИКОВА в  пользу Российской Федерации 4 650 423,73 рубля в  счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, приговор и кассационное определение отменить и направить иск для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства в тот же суд, в ином составе судей».

Напомним, что Сергей ОВЧИННИКОВ осужден за то, что, занимая должность руководителя ФГУ «Обь-Иртышводпуть» и одновременно являясь председателем совета директоров ОАО «Омский речной порт», в 2006 году договорился  с ОАО «Запсибэлектросетьстрой» о приобретении речным портом 8 плавсредств за 4 млн 200 тысяч рублей, а потом эти же судна были проданы ФГУ за 8,2 млн руб. По мнению обвинения, госучреждение могло бы купить судна напрямую за те же деньги, что и порт. При этом есть документы, что ОВЧИННИКОВ получил по платежной ведомости в кассе ОАО «Омский речной порт»  1 млн 300 тысяч рублей в качестве  агентского соглашения за услуги по подысканию флота.

 18 сентября 2013 года Ленинский районный суд,  рассмотрев гражданское дело по иску Федерального Бюджетного Учреждения (бывшее ФГУ) «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей» к Сергею ОВЧИННИКОВУ о возмещении ущерба, вынес решение взыскать с Сергея Александровича  4 650 423,73 рубля. 11 декабря 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда оставила это решение без изменений.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главе ООО «Магнит» Карену ЕГОЯНУ внесено представление за ущемление прав бизнесменов

Предприниматели на личном приёме прокурора Омской области Алексея АФАНАСЬЕВА пожаловались на оператора по вывозу мусора

12 декабря 18:41
1
444

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.