Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Александр ЕФИМКИН: «Николай Александрович был известен и успешен во многих сферах. Рискну предположить, что моя "проба пера" в любой из них привела бы к сопоставлению меня с отцом»

22 января 2014 13:23
1
7307

Осенью прошлого года из жизни ушел известный омский политик и предприниматель Николай ЕФИМКИН, который с 2005 года возглавлял Омскую областную организацию Общественное объединение «Всероссийский электропрофсоюз». На смену Николаю Александровичу на пост председателя «Электропрофсоюза» может прийти его сын Александр, который сейчас руководит профсоюзной организацией Омскэнерго. С Александром ЕФИМКИНЫМ побеседовала корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ.

— Давайте сначала вспомним о вашем отце. Николай Александрович был политиком, предпринимателем, профсоюзным деятелем и не только. В какой ипостаси он больше всего запомнился вам?

— Можно бесконечно говорить и о профессиональных компетенциях отца, но я хочу сказать немного о другом. Это был человек настоящий на все сто процентов, болеющий за каждое дело, которое он себе выбирал и за которое отвечал. Будь то политика, бизнес или еще что-то, он отдавался этому полностью, 24 часа в сутки.

— Какими особенными личностными качествами он обладал?

— Лет десять назад я не понимал многих вещей, которые мне говорил отец, а в последнее время придаю им все большее значение. Как правило, человек начинает ценить жизнь только в моменты крайностей – либо когда ему очень плохо, либо когда совсем хорошо. А уметь ценить повседневную жизнь, рутину – это очень редкое качество, которое у отца было. Со временем меня все больше восхищает его отношение к миру: воля к жизни, умение радоваться любым мелочам – хорошему началу дня, солнечной погоде... А если в семье происходило какое-то радостное событие, то для него это было просто огромное счастье! Я помню, как он радовался, когда мы с женой сыграли свадьбу, когда у нас родилась дочка. Когда мы мою жену Анну с дочкой Ариной забирали из роддома, это был один из самых прекрасных моментов. Невозможно передать, сколько в глазах отца было неподдельного счастья! Несмотря на все свои регалии (объективно, он был очень известен и уважаем и в Омске, и за его пределами), Николай Александрович был простым, отзывчивым и человечным, любил общаться с самыми разными людьми, вне зависимости от социального статуса. Он умел заряжать оптимизмом. Бывало, придешь к нему с каким-то профессиональным или личным вопросом – уходишь уже не с проблемой, а с возможностью.

— У вас ведь есть родная сестра. Чем она занимается?

— Да, у меня есть старшая сестра Наталья, которой я очень горжусь. Она юрист, состоит в коллегии адвокатов. Работала на многих известных предприятиях, в том числе в компании «Агро-Траст». Сейчас она находится в декретном отпуске, так что на ближайшие пару лет ее планы уже определены. Недавно у нее родился второй сын. Мой первый племянник был назван Иваном в честь отца ее мужа, а второго назвали  в честь другого деда — Николаем. Так что теперь у нас в семье растет еще один Николай Александрович ЕФИМКИН. Ему уже исполнилось семь месяцев.

— Расскажите о своем детстве. Оно было «домашнее» или «дикое»?

— Детство было самое обычное, но только глядя на нынешних детей, я смог оценить его по достоинству. Я вспоминаю себя в их возрасте. Знаете, у нас были такие игрушки: брызгалки, рогатки, ножики... Просто палка – это был уже автомат. Сейчас детские игрушки — это айпэд, айфон, ноутбук. Ни казаков-разбойников, ни пряток. Нет таких компанейских занятий, они куда-то пропали. Мне в детстве нравился футбол. Когда мы с семьей жили на ул. 10-летия Октября, я каждый день играл с друзьями во дворе. Мячи приходилось менять раз в две недели. Больш?я часть моего детства связана с деревней. Каждое лето мы обязательно выезжали к родственникам в Любино, а иногда оставались там с сестрой на все каникулы. Замечательное было время. Иногда нам доверяли пасти скотину, а бабушка как-то раз даже разрешила мне поучаствовать в доении коровы. Маленьким я больше времени проводил с мамой, потому что она была не так занята, как отец. Сестра, конечно, тоже на меня повлияла. От нее, что немаловажно, мне по наследству достался велосипед — красная «Кама». Но комплексное развитие, безусловно, шло от отца.

— Он был с вами строг?

— У нас с ним все решалось полюбовно, в ходе бесед. Его слово для меня имело вес, и, безусловно, он стал для меня примером. Он давал советы, показывал варианты. Он очень любил что-то рассказывать, объяснять, никогда не жалел на это времени. Когда ко мне приходили друзья, он мог зайти к нам, поздороваться со всеми и вступить в разговор. Бывало, глазом не успеешь моргнуть — полтора часа уже общаемся. Всем было действительно интересно услышать его мнение.

— Вы хорошо помните политический этап в жизни вашего отца?

— Я прекрасно помню время, когда он занимался политикой. Несмотря ни на что, отец никогда не сдавался, всегда с оптимизмом шел вперед и заряжал им окружающих – настоящий лидер! В 2005 году он благодаря своей политической деятельности даже попал в сотню самых влиятельных людей России.

— У вас в семье политические темы всегда обсуждались?

— Дома о политике заговорили, только когда отец начал ею заниматься. По крайней мере, тогда политика стала активно проникать в нашу семью. Мы стали невольными участниками этого процесса, причем иногда это было связано с не самыми приятными политическими технологиями со стороны соперников отца. Именно тогда я не понаслышке узнал, что такое «черный пиар». В таких условиях хочешь не хочешь будешь в курсе всех событий. Тогда я много нового для себя узнал. Что касается моего участия в политической жизни, то на тот момент я в основном занимался решением организационных вопросов.

— Может быть, вы и сами когда-нибудь станете политиком?

— Всему свое время. Я от этого не зарекаюсь.

— Расскажите, как вы впервые попали на работу в Омскэнерго?

— Мою профессиональную деятельность определило мое третье образование – управление персоналом. Пока Омскэнерго – это мое первое и единственное место работы. Все началось с практики. Будучи аспирантом, я был привлечен к проекту по фотографии рабочего дня, который реализовывал департамент по управлению персоналом Омскэнерго. Фотография рабочего дня — это процедура, с помощью которой определяются трудозатраты сотрудников: сколько времени идет на полезную работу, сколько — на непроизводительную и так далее. Целью исследования является повышение эффективности деятельности персонала и подразделения в целом. Это был мой первый опыт сотрудничества с Омскэнерго. Моя диссертационная работа, которую я, в силу обстоятельств, не окончил, тоже касалась этой компании. Называлась она «Изменение системы управления персоналом на предприятии в период реструктуризации на примере Омскэнерго». На тот момент тема была очень актуальна, так как в то время как раз реализовывались реформы в секторе энергетики. Позже я устроился туда на работу в департамент по управлению персоналом.

— А как оказались в профсоюзе?

— Одним из ключевых блоков моей деятельности в департаменте было социальное партнерство, в том числе подготовка коллективного договора. Поэтому в своей работе я тесно сотрудничал с профсоюзным комитетом и понимал основные направления деятельности этой структуры. Так что, когда мне предложили баллотироваться на пост председателя профсоюзной организации, я понимал, насколько это трудная, но вместе с тем интересная работа. Взвесив все за и против, я согласился.

— Ваш кабинет находится в главном офисе Омскэнерго на Петра Некрасова, 1. Кто с вами работает?

— Здесь расположен аппарат управления профсоюзной организации: председатель комитета, заместитель по аппарату управления и бухгалтер. Основная масса работников профсоюза рассредоточена по 33 районам электрических сетей, входящих в состав Омскэнерго. Эти районы распределены по зонам обслуживания: Восток, Запад и Север. В каждом районе у нас есть профсоюзный активист, а за каждой зоной ответственности закреплено по одному моему заместителю. В 2013 году, когда за филиалом была закреплена функция гарантирующего поставщика, добавилась еще одна цеховая организация – производственного отделения «Омскэнергосбыт», работу которой курирует мой заместитель и одновременно председатель данной цеховой организации.

— Вы никогда не чувствовали предубеждения со стороны окружения — что вы, мол, заняли это место из-за того, что у вас отец – председатель Электропрофсоюза?

— Дело в том, что Николай Александрович был известен и успешен во многих сферах. Рискну предположить, что моя "проба пера" в любой из них привела бы к оценкам, сопоставлению меня с отцом и так далее. Я был морально готов к таким сравнениям, понимал, что от них никуда не уйти, ведь я его сын. Но какого-то серьезного давления из-за этого не почувствовал. Если говорить объективно, я работаю в Омскэнерго с 2008 года, и, уверяю вас, несмотря на пост Николая Александровича и на то, с каким уважением все относились и относятся к нему, если бы я не смог справляться со своими функциями и подрывал работу департамента по управлению персоналом, надолго в компании я бы не задержался. А мне удалось не только задержаться, но и вырасти. Так органично получилось, что я по долгу службы в департаменте сотрудничал с профсоюзной организацией, и позже моя кандидатура была выдвинута, а затем поддержана коллективом на конференции работников филиала. Что тут еще сказать? Здесь возникает вопрос о династиях. Компании энергетической отрасли ими славятся. Почему бы династии не появиться в профсоюзе?

— С какими сложностями вы столкнулись в роли профсоюзного лидера?

— 2013 год стал для нас непростым. Это связано и с закреплением функций гарантирующего поставщика за Омскэнерго, и с личными обстоятельствами.

— По роду деятельности вы постоянно общаетесь с людьми. Вам это нравится?

— Мне очень нравится, это — мое. Я считаю, что личные встречи, беседы — это самый эффективный инструмент. Как минимум два раза в месяц мы с моими заместителями выезжаем в районы области. Учитывая территориальную разобщенность нашего коллектива, основной упор мы делаем именно на работу в районах. На прошлой неделе я ездил в Саргатский район электрических сетей, где проходило общее собрание работников. На таких встречах обсуждаются разные вопросы, от сугубо технических тем до ситуации в стране. Руководству профсоюзной организации это позволяет постоянно держать руку на пульсе, а работникам — получать информацию о деятельности профсоюза, об основных тенденциях в развитии компании и даже немного об обстановке в стране.

— Как вы проводите свободное время? Куда ездите, чем увлекаетесь?

— С тех пор как я женился и ощутил счастье отцовства, я стараюсь как можно больше времени проводить с семьей. Пока мы с женой и дочкой далеко не выезжаем – в основном ходим в гости к моей маме, проводим время с другими членами семьи. 30 января этого года Арине исполнится годик. Может быть, после этого начнем расширять свой маршрут. Планируем сначала поехать в Чернолучье, потом в Крутинку, где живут наши друзья, а потом, может быть, и за границу отважимся. Вообще, что касается отдыха, я предпочитаю активный. Не могу назвать себя спортсменом, но к некоторым видам спорта неравнодушен. Очень люблю кататься на сноуборде и с ностальгией вспоминаю свои поездки в Шерегеш: ощущение полета, скорости. И еще, когда спускаешься с горы, пьешь горячий чай с шиповником, а вечером идешь в баню... Сейчас я, конечно, скучаю по этим моментам, но, как только дочка научится ходить, обязательно поедем туда все вместе. Кстати, благодаря сноуборду я и познакомился со своей  женой.

— Как же это случилось?

— С Аней мы познакомились на «Одноклассниках». Я в то время учился ездить на сноуборде, а она хотела научиться. Вот я и пригласил ее покататься вместе. До сих пор катаемся. Я, честно говоря, до того момента скептически относился к знакомствам по Интернету, но, как видите, всякое в жизни бывает.

— Судя по тому, что у вас три образования, учиться вам нравится?

— Я очень люблю учиться. Но обучение для меня – это не самоцель, а ответ на поиски, способ познания мира. Пока человек ищет, ставит перед собой цели и достигает их – он живет. Я ищу, но стараюсь познавать новое не только с помощью академического образования. В прошлом году, например, прошел курс фотографии у Василия МЕЛЬНИЧЕНКО. В ежедневной рутине мы привыкаем к монотонности и уже вокруг ничего не видим. А эти разные направления позволяют посмотреть на мир по-новому и пообщаться с интересными людьми. На курсах я приобрел новые знакомства, освоил азы фотографии, так что теперь могу смотреть на мир сквозь призму фотообъектива.

— И куда он у вас направлен?

— Теперь в основном фотографирую дочку.

— Еще не думали, на какие занятия ее отдать?

— Она уже вовсю занимается. Супруга водит ее в школу Монтессори. Мне очень нравится, что ребенку там не навязывают какое-то действо, а позволяют самому выбрать то, что ему больше нравится. Это очень важно – с детства предоставлять человеку выбор, прививать способность самостоятельно определяться с желаниями и приоритетами.

Комментарии
Сергей 22 января 2014 в 15:38:
Складно говорит, только профсоюзный лидер он никакой. Моденов опять включит свой административный рычаг. Если делегаты не будут голосовать за Ефимкина, Моденов их уволит. В Омскэнерго это обычная практика. Царь там один. Грустно, куда катятся профсоюзы???
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.