Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Омские суды не желают расторгать сделку между АРВД и «Континентом»

29 января 2014 12:25
0
3978

Тяжба с областной властью ЗАО «Русский шов» и ЗАО «АТЦ «Куйбышевский»,  двух акционеров ТЦ «Континент», завершает второй круг

 

20 января коллегия Восьмого арбитражного апелляционного суда рассмотрела уже вторую жалобу, поданную акционерами ЗАО «ТЦ «Континент» на решение омского арбитража, принятое в пользу областных структур, и опять вынесла постановление об отказе. Можно даже не  сомневаться, что ЗАО «Русский шов» и ЗАО «АТЦ «Куйбышевский», недовольные тем, что никто якобы не согласовывал с ними параметры крупной сделки, когда в 2008 году областные власти договорились со структурами Валерия КОКОРИНА о долевом участии в строительстве выставочной пристройки к торговому центру  «Континент», направят кассационную жалобу в Тюмень еще раз.  

 

Рассмотрение иска, напомним, началось еще в 2012 году. Два акционера ЗАО «Торговый центр «Континент», владеющие в совокупности 26% акций, попытались оспорить в арбитражном суде договор долевого строительства, который  от имени ТЦ «Континент» заключала в 2008 году с областным АРВД подконтрольная Валерию КОКОРИНУ компания «Управление капитального строительства «АСК». По условиям договора застройщик обязался в срок не позднее 31 декабря 2011 года построить объекты долевого строительства в соответствии с проектной документацией и после ввода в эксплуатацию передать их участнику долевого строительства. Объектами договора долевого строительства являются три нежилых помещения Экспоцентра (выставочного комплекса по адресу: ул.  70 лет Октября, 25/2), которые расположены на нескольких этажах и занимают площадь 15 610 кв. метров.  

 

Истцы, являющиеся владельцами обыкновенных именных и бездокументарных акций ЗАО «ТЦ «Континент», обратились в суд с исковым заявлением о признании этого договора недействительным, указав, что, обладая в совокупности 26% голосов, они не принимали участия в голосовании по вопросу совершения оспариваемой сделки.

Оспариваемая сделка, по мнению истцов, является крупной, поскольку ее стоимость составляет 67% балансовой стоимости активов ЗАО «ТЦ «Континент», определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (II квартал 2008 года), и при ее заключении были нарушены требования статьи 79 Федерального закона «Об акционерных обществах».

 

В первой инстанции ЗАО «Русский шов» и ЗАО «АТЦ «Куйбышевский» потерпели поражение. Арбитражный суд Омской области пришел к выводу, что договор долевого участия не является крупной сделкой. Но в июне 2013 года истцы смогли оспорить это решение в кассационной инстанции, и дело вернулось на повторное рассмотрение в Омск, поскольку омские суды, по мнению кассации, «недостаточно полно выяснили все фактические обстоятельства дела».

 

Правда, второе рассмотрение тоже завершилось отказом. Но уже по другой причине. На этот раз суд пришел к выводу, что ЗАО «Русский шов» и ЗАО «АТЦ «Куйбышевский» пропустили срок исковой давности. Мол, акционеры ТЦ «Континент» должны были узнать о спорной сделке, а также об обстоятельствах, являющихся основанием для признания их недействительными, не позднее 29 марта 2009 года, то есть не позднее даты проведения годового общего собрания акционеров ЗАО «ТЦ «Континент», поскольку факт участия представителей ЗАО «Русский шов» и ЗАО «АТЦ «Куйбышевский» в этом собрании истцами не отрицается. А ненадлежащее отношение акционеров к осуществлению своих прав, отсутствие осмотрительности и заботливости при осуществлении своих прав влечет за собой и негативные последствия для таких акционеров.

 

Восьмой арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу на второй отказ арбитража, опять не нашел поводов для его отмены. Впрочем есть вероятность, что кассационная инстанция в Тюмени опять засомневается в том, что омские суды «выяснили все фактические обстоятельства дела».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.