Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Губернатор наградил лучших инвесторов 2014 года памятными знаками

1 апреля 2015 12:00
0
5709

В предыдущем году при падении бюджетных капвложений внебюджетные инвестиции в регионе выросли на 1%

В прошлый четверг, 26 марта, после долгого перерыва в Омске прошло заседание Инвестиционного совета при губернаторе Викторе НАЗАРОВЕ. Глава региона предложил подвести итоги 2014 года и выразить благодарность инвесторам, максимально вложившимся в область в прошлом году.

Результаты инвестиционного развития региона в 2014 году охарактеризовал министр экономики Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО. В целом объем инвестиций в основной капитал за год составил порядка 106 млрд рублей. Темпы роста экономики в регионе опередили среднероссийские, выросли показатели промышленного и обрабатывающего производства, на 3,5% и 4% соответственно. А вот активность инвесторов снизилась, объем инвестиций сократился на 2,5% к уровню 2013 года, причем особенно просели инвестиции из бюджетов разных уровней, а внебюджетные выросли на 1%. Аутсайдерами в плане инвестиций стали энергетики и строители, снижение составило 40% и 30% соответственно. Кроме того, ниже уровня 2010 года упали инвестиции на территориях муниципальных районов. «Этот спад инвестиционной активности может привести к остановке развития отдельных территорий. Главам муниципальных районов надо пересмотреть свою политику в отношении инвесторов», – заявил Вадим ЧЕЧЕНКО.

– В нынешних экономических условиях многие инвесторы опасаются идти в регионы и вкладывать средства. Тем не менее работу нужно продолжать. Наша задача сегодня – удвоить усилия по поддержке бизнеса, – напутствовал губернатор подчиненных.

Памятные знаки получили из рук Виктора НАЗАРОВА руководители и совладельцы восьми омских предприятий, реализовавших в 2014 году крупнейшие в регионе инвестиционные проекты. В числе награжденных оказались Олег БЕЛЯВСКИЙ (ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ»), Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ (ООО ТПК «Агрокультура»), Сергей КАЛИНИН (ООО МилКом), Юрий СУТЯГИНСКИЙ (ЗАО ГК «Титан»), Лариса ГРИШИНА (ЗАО «Кордиант-Восток»), Александр БОРОДИН (ООО «Бородино»), Роман РЯБОВ (ООО «Продэкс-Омск») и Андрей БУЛСУНАЕВ (ООО «Компания «Капитал»).

– В таких сложных экономических условиях очень трудно оставить объемы производства на том же уровне, а тут идет увеличение, открытие новых предприятий. Это настоящий подвиг. Наши инвесторы достойны ордена кавалеров, их запросто можно называть кавалерами, – заявил губернатор.

Сергей КАЛИНИН, инвестировавший в прошлом году в открытие молочного завода «МилКом», воспользовался случаем и рассказал о том, с какими сложностями повседневно сталкиваются инвесторы. Дело, как он пояснил, в том, что на государственную поддержку в статусе инвестиционного проекта рассчитывать может, как правило, лишь новое, свежесозданное предприятие, тогда как банки неохотно кредитуют такие компании без опыта работы, без имущественной базы, без кредитной истории. «Причем по кредитам, которые предприятия получают на оборотные средства, ставка компенсируется государством. Но Центробанк выставляет такие условия, что коммерческий банк просто не в силах на этих условиях предоставить кредит», – констатировал Сергей КАЛИНИН и заручился поддержкой губернатора в вопросах продвижения необходимых для решения этих проблем законодательных инициатив.

Приехавший на награждение из Москвы заместитель гендиректора ОАО «Кордиант» Вячеслав ГОРБУНОВ в разговоре с журналистами рассказал, что вся инвестиционная деятельность компании в 2014 году была сконцентрирована на омской площадке. В итоге в увеличение мощностей по производству легковых шин до 1 млн штук за два года вложено около 1 млрд рублей. «Омская область пошла нам навстречу, инвестиционные условия были предложены интересные, позволяющие получить льготы по налогам», – напомнил ГОРБУНОВ, но при этом отметил, что в настоящий момент в свои инвестиционные планы компания вынуждена вносить коррективы. «В текущей ситуации стоимость реализации проектов и доступность финансирования очень сильно изменились. Поэтому о перспективах на 2015 год ничего не могу сказать. Первый квартал, прямо скажем, сложился вне планов. Мы ведем проектирование тех проектов, о которых заявляли раньше, но сроки будут зависеть от доступности ресурсов», – заключил ГОРБУНОВ.

Как заявил Виктор НАЗАРОВ, теперь заседания Инвестиционного совета будут проводиться ежеквартально.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.