Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

«Мы ребята маленькие»

1 апреля 2015 12:11
0
5590

«АВА Компани» разработала 8-миллиардный проект по производству OSB-плит, но сама от предложений губернатора инвестировать в это предприятие отнекивается

На заседании Инвестиционного совета при губернаторе Омской области заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр МАТНЕНКО в общих чертах обрисовал проект, который должен стать одним из основных в лесопромышленном кластере региона.  Это завод по производсту OSB-плит, предварительный проект которого разработало омское лесоперерабатывающее предприятие «АВА Компани».

– Сейчас в рамках предприятий кластера есть некоторое замедление темпов, в связи со снижением внутреннего спроса. Нужно создание мощного лесоперерабатывающего предприятия, которое смогло бы потреблять значительный объем неиспользуемой сегодня мягкой лиственной древесины, прежде всего березы и осины. Мы полностью подготовили проект такого предприятия – завода по производству OSB-плит, в перечне импортозамещения эта продукция стоит одной из первых, – сообщил МАТНЕНКО.

Объем инвестиций в проект составит около 8 млрд рублей, выход продукции – около 250 тысяч кубометров в год, а потреблять завод будет до 700 тысяч кубометров древесины в год. Как пояснил МАТНЕНКО, под это производство уже выбраны площадки в Тарском районе, расположенные прямо рядом с лесозаготовкой, транспортное плечо до мест заготовки составит всего 60-220 км.

– Вместе с Корпорацией и министерством экономики нами подготовлено детальное инвестиционное предложение, и с помощью партнеров – нашего флагмана «АВА Компани» – оно направлено на заключение консалтинговой компании, специализирующейся в области лесной индустрии, вскоре эта компания передаст нам свое экспертное заключение о реальности реализации этого проекта с учетом имеющихся мер господдержки, – рассказал МАТНЕНКО.

Ясности добавил гендиректор Корпорации развития Омской области Вячеслав ФЕДЮНИН, который рассказал, что это предпроект и еще очень много проблем нужно решить, прежде чем представить его инвестору. «Там действительно еще много вопросов, в том числе это организация причальных стенок от Екатерининского до Тевриза, выделение земельного участка муниципалитетом, и, самое главное, подключение к сетям, в данном случае МРСК, в том объеме, который заложен в проект. Мы все должны понимать, что прямо завтра реализация проекта не начнется», – предупредил он. 

– Конечно, Армен Эдуардович, хотелось бы, чтобы это вы взяли этот проект и довели его до логического завершения, – обратился губернатор Виктор НАЗАРОВ к гендиректору ЗАО «АВА Компани» Армену БАБАДЖАНЯНУ. – В любом случае нам надо вместе с вами поработать, и может быть, действительно вы какой-то долей войдете. Вы у нас сегодня нормально, динамично развиваетесь, и не хотелось бы размазывать кашу по тарелке. Есть хороший якорный инвестор, надо давать ему все условия для работы. Вам спасибо, что проработали этот проект, и сегодня уже легче будет работать с компаниями, когда есть экономическая составляющая.

– Что касается инвестирования силами «АВА Компани», надо понимать, что мы относительно масштаба OSBребята маленькие, – скромно ответил БАБАДЖАНЯН. «Эта тема действительно находится в списке приоритетных отраслей по импортозамещению. Это сложный продукт, несмотря на то, что он производится из утилизируемых отходов лесозаготовки. И самая сложная задача – не построить завод, а понять, куда и как эту продукцию реализовывать. Надо понимать, насколько это сырье будет востребовано в Омской области и соседних регионах», – пояснил он. По словам Армена БАБАДЖАНЯНА, все малоэтажное жилье может строиться из OSB-плит, и это будет значительно дешевле, чем использовать тот же железобетон, но рынок еще надо изучить.

– С вами рядом сидят два руководителя крупнейших банков, мне кажется, это неспроста, – не отступал все же губернатор, но Армен БАБАДЖАНЯН так и не дал обещания подумать, отметив лишь, что проект никак не реализовать без привлечения проектного банковского финансирования.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.