Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

В Омске переклассифицируют правила землепользования и застройки

15 апреля 2015 12:19
0
6309

Этого требует новый федеральный классификатор видов разрешенного использования

1 сентября 2014 года приказом Минэкономразвития РФ был утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Документ вступил в силу 24 декабря. Члены комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета 8 апреля обсудили вопрос приведения в соответствие новому классификатору видов разрешенного использования земельных участков из правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города.

Во всех субъектах Федерации виды разрешенного использования участков, устанавливаемые после вступления в силу приказа Минэкономразвития, должны определяться в соответствии с новым классификатором. Те виды, которые были утверждены до 24 декабря, действительны независимо от того, соответствуют они новым нормам или нет.

Как рассказал докладчик, начальник правового управления Омского горсовета Денис ГОЛУШКОВ, привести ПЗЗ в соответствие классификатору органы местного самоуправления городов страны обязаны до 2020 года. Таковы требования Федерального закона № 171-ФЗ, вступившего в силу с 1 марта 2015 года.

Таким образом, у администраций городов Российской Федерации, в том числе у Омска, есть еще пять лет на то, чтобы доработать правила землепользования, однако работу в этом направлении уже необходимо начинать. Дело в том, что по требованию того же 171-ФЗ с 1 марта любой собственник земельного участка (как юридическое, так и физическое лицо) может обратиться в уполномоченный орган госвласти (Омский городской совет) с заявлением об установлении соответствия разрешенного вида использования его надела федеральному классификатору. В течение одного месяца по заявлению должны принять решение об установлении соответствия. В дальнейшем это решение является основанием для внесения изменений в госкадастр недвижимости.

Поскольку работа по сопоставлению омских ПЗЗ и нового классификатора еще даже не начиналась, есть серьезные сомнения в том, что горсовет сможет за месяц принять решения о соответствии в отношении того или иного участка. Тут стоит добавить, что пока подобных обращений от собственников земли не поступало, но теоретически это может произойти в любой момент.

Для решения этой проблемы предлагается принять нормативный правовой акт (решение Омского горсовета), содержащий информацию о соответствии ранее установленных и новых видов разрешенного использования. Предполагается, что в случае необходимости этот документ будут использовать все заинтересованные лица, в том числе орган государственного кадастрового учета. Исходя из проекта решения градостроительного комитета, разработать необходимый документ горадминистрация должна до 15 апреля этого года.

Как прокомментировал Николай КОЛОМЕЕЦ, в новой классификации достаточно жесткая привязка обозначения и вида использования земельного участка, а в Омске нередки случаи, когда у одного и того же участка несколько видов разрешенного использования. Депутат спросил, как планируется прорабатывать вопрос этой привязки?

Директор департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий ТИЛЬ заявил, что в этом деле в целом пока больше вопросов, чем ответов, и просил не рассчитывать на то, что необходимый документ, как картину, «напишут» за 15 дней.

К этой работе нужно привлекать узких специалистов – проектировщиков и градостроителей, возможно, на конкурсной основе, но тогда необходимо финансирование, – высказался главный архитектор города.

Департамент архитектуры обратился в Минэкономразвития страны для прояснения ситуации. Он также связался с ведущими архитекторами ТПИ «Омскгражданпроект» – у этих специалистов есть понимание того, как именно нужно дорабатывать ПЗЗ, но за их работу все же придется заплатить.

Как заметил директор департамента имущественных отношений Омска Сергей ХОРОШИЛОВ, одним из главных вопросов на прошедшей в конце февраля конференции Ассоциации сибирских дальневосточных городов было как раз приведение местных нормативных документов в соответствие с новым классификатором. Как выяснилось, во многих регионах страны возникли те же проблемы и вопросы, что и в Омске.

Депутат Алексей САЯПИН обратил внимание на то, что, как бы то ни было, а вопрос надо решать максимально оперативно, поскольку когда городской совет уйдет в отпуск, он не сможет принять решение в течение месяца, как это предусмотрено законом.

Полномочия надо прописывать и утверждать быстрее, — уверен он.

Вероятно, вновь намекая на невозможность быстрого выполнения этой работы, Анатолий ТИЛЬ заявил, что на всей территории Омской области при установлении соответствия видов разрешенного использования необходим единый методологический подход.

В Омкой области более 400 муниципальных образований, мы сейчас наплодим 400 вариантов классификаторов. Будет вариант классификации по Омску, вариант по Азово и т. д. Нужна единая система. Потому что кадастровая палата у нас одна, – уверен архитектор.

Председатель комитета Игорь АНТРОПЕНКО поинтересовался, что мешает департаменту архитектуры в ходе подготовки документа осуществить необходимую координацию, в том числе с муниципалитетами области.

Анатолию ТИЛЮ возразил Юрий ФЕДОТОВ, который напомнил, что множество ПЗЗ на территории Омской области – это уже свершившийся факт.

– В Пушкинском или Чернолученском поселениях или в Большеречье, безусловно, нет зон ОД-5 или ОД-7, т. е. все наши ПЗЗ все равно отличаются, везде нужен свой перевод классификатора, – пояснил депутат.

Однако с тем, что до 15 апреля разработать проект решения горсовета на тему соответствия ранее установленных и новых видов разрешенного использования земельных участков невозможно, согласились практически все члены градостроительного комитета. В результате, депутаты проголосовали за рассмотрение предложения городским Советом без указания конкретного срока разработки нормативного акта.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.