Все рубрики
В Омске суббота, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0419    € 102,2485

Выделять места на омских кладбищах снова будут за сутки, а не за два часа

15 апреля 2015 11:24
1
4587

Мусульманам в решении этих вопросов Евгений ЖЕЛДАК пообещал давать зеленый свет

Администрация города Омска обратилась в горсовет с просьбой пересмотреть принятое в сентябре 2014 года решение о сокращении времени, в течение которого БУ города Омска «Комбинат специальных услуг» обязано выделить по заявлению родственников умершего земельный участок на кладбище.

Напомним, что по инициативе депутата Леонида МИХАЙЛЕНКО промежуток времени на оказание данной услуги был сокращен с одних суток до двух часов. По словам первого вице-мэра Сергея ФРОЛОВА, решение было принято в том числе в интересах мусульман, по обычаям которых погребение должно произойти до захода солнца.

Но сейчас, по словам ФРОЛОВА, практика показала, что не все так просто. За два часа, как добавил директор КСУ Евгений ЖЕЛДАК, невозможно качественно предоставить данную услугу. «До принятия решения о предоставлении участка нужно установить его технические характеристики, учетчику на кладбище нужно найти то место, на которое претендуют заявители и так далее. Тем более что у нас старые кладбища в основном, иногда даже родственники не могут найти место, где предполагали захоронить умершего. Кроме того, большой наплыв заявлений случается именно во второй половине дня», – рассказал ЖЕЛДАК. По его словам, связано это с тем, что морги приступают к вскрытиям с 12 часов дня, с 13 до 14 часов в загсах перерывы, и свидетельства о смерти начинают поступать в КСУ уже после обеда. «65% обращений приходят после обеда. 15% вообще после 17 часов, и сотрудники ведь должны их обработать в тот же день по сегодняшним правилам. Получается, мы работаем в неправовом поле», – добавил директор КСУ.

Кроме того, как заверил ЖЕЛДАК, религиозные обычаи и традиции работники КСУ чтут и без регламентов. «Мусульмане у нас идут по зеленому свету. Даже порой когда еще полного пакета документов нет, а есть просьба, мы начинаем работать над могилой», – сообщил он. По его словам, оперативно справляться с заявлениями, поступающими от мусульман, не составит труда. По информации КСУ, в день в Омске происходит 25–27 захоронений, из них на мусульман приходится максимум одно-два.

Категорически против изменения регламента предоставления услуги  выступил элдэпээровец Алексей ЛОЖКИН, но большинство членов комитета аргументы руководителя КСУ сочли достаточными и проголосовали за то, чтобы рекомендовать горсовету предложение мэрии одобрить.

Комментарии
житель 16 апреля 2015 в 13:40:
Может быть не надо путать захоронения на новом кладбище (где все вышеописанные проблемы вообще отсутствуют) и захоронения на уже выделенных участках (подхоронения) — где объективно могут быть проблемы. Вот и сделайте ДВА СРОКА для первых и 2-х часов много!, а для вторых суток достаточно!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.