Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Как в Омске делают деньги на «кадастровых ошибках»

22 апреля 2015 11:38
1
6000

Исправление кадастровой ошибки – еще одна схема тихого отпиливания кусочков земли у государства. 

С очередным показательным примером разбазаривания государственной земли «КВ» столкнулись, когда изучали на публичной кадастровой карте земельные участки, расположенные рядом со скандально известной площадкой на Красном пути, где группа компаний «СУ-155» возводит новый микрорайон «Академический». В большой участок, который арендует строительный холдинг, вклинивается территория площадью 0,54 га, на которой когда-то находился детский сад ОмГАУ. Этот участок на улице Кулибина частично захватывал овраг и имел неудобную для застройки конфигурацию, поэтому довольно долго переходил из рук в руки, пока не оказался в собственности ООО «Регион», которым руководит известный предприниматель Андрей КИПЕРВАР. И 31 марта 2014 года произошло чудо – исправление «кадастровой ошибки». У ООО «Регион» в собственности остались прежние 0,54 га, но выглядят они теперь иначе. Неудобья достались городу, а себе новый собственник прирезал удобный кусок неразграниченной земли.

Не оскудеет рука дающего...

Как выяснили «КВ», территория бывшего детского сада на улице Кулибина (5 463 кв. метра) в Советском АО, который стоял когда-то на балансе Омского государственного аграрного университета, а потом переехал в другое место, была предоставлена университету на праве бессрочного пользования в 2000 году. Распоряжение на этот счет подготовила администрация города Омска (№ 963-р от 25.08.2000 года), а подписал распоряжение Александр СТЕРЛЯГОВ (на тот момент он был первым заместителем мэра).

Видимо, руководству ОмГАУ по каким-то причинам было недосуг возиться с бумагами, чтобы завершить оформление права бессрочного пользования земельным участком детского сада, поэтому спустя 7 месяцев, в марте 2001 года, распоряжением главы городского самоуправления (№ 280-р от 14.03.2001 года), обязанности которого на тот момент исполнял тот же Александр СТЕРЛЯГОВ, право распоряжения ОмГАУ на земельный участок детского сада было прекращено. И одновременно это право было передано предпринимательнице Надежде ПЕТРЯКОВОЙ.

Почему город решил передать территорию бывшего детсада в пользование именно ПЕТРЯКОВОЙ, которая возглавляла в то время ателье «Чародейка», не очень понятно. Видимо, она приобрела в собственность детский сад, но в тексте распоряжения никаких объяснений на этот счет нет. Просто указано, что в целях повышения собираемости земельного налога «участок предоставить в бессрочное (постоянное) пользование ПЕТРЯКОВОЙ Надежде Николаевне для общественно-деловых целей под строения». Однако в случайное появление г-жи ПЕТРЯКОВОЙ поверить трудно, поскольку в 2003 году она станет активным участником процесса распродажи муниципального имущества по печально известному 306-му решению горсовета и очень недорого выкупит у города и помещение своей «Чародейки» (ул. Красный путь, 30), и заодно купит 304 кв. метра офисных площадей, которые занимала находящаяся по соседству фирма «Омскремчас».

Скандал вокруг той покупки не утихает, кстати, до сих пор. Дело в том, напомним, что в 2005 году, когда к власти пришел мэр Виктор ШРЕЙДЕР, сделка города с ПЕТРЯКОВОЙ (наряду со многими другими сделками) была признана арбитражным судом незаконной, но при этом спорное имущество почему-то осталось в ее собственности. В январе 2008 года предпринимательница благополучно продала офис «Омскремчаса» своей знакомой – Галине МИНИНОЙ. А в прошлом году этот факт стал одним из эпизодов уголовного дела на бывшего главу городского департамента имущественных отношений Юрия ГАМБУРГА. И сейчас суд выясняет, сколько именно ПЕТРЯКОВА доплатила, чтобы законно оставить себе незаконно приобретенную недвижимость.

Купил – продай!

На государственный кадастровый учет ПЕТРЯКОВА поставила свой земельный участок в марте 2003 года. Основание для постановки на учет – межевое дело, подготовленное по плану границ земельного участка, выполненному в марте 2001 года. В конце 2004 года ПЕТРЯКОВА подает заявление о том, чтобы ей право бессрочного пользования на землю бесплатно переоформили на право собственности. Распоряжением мэра Омска № 787-р от 12 апреля 2005 года ПЕТРЯКОВА получает территорию бывшего детского сада в собственность, но уже в 2006 году она, не трогая разрушенную (сейчас там один фундамент) детсадовскую недвижимость, перепродает земельный участок с кадастровым номером 55:36:070107:74 некоему Вячеславу ТЫРИНУ.

Еще несколько лет с этим земельным участком ничего не происходило. И только летом 2012 года у территории детского сада опять поменялся собственник. Вячеслав ТЫРИН подписывает соглашение об отступном и (в счет погашения задолженности) передает участок с номером 55:36:070107:74 новому владельцу – ООО «Регион», учредителем и директором которого является известный омский предприниматель Андрей КИПЕРВАР, племянник авторитетного омского строителя, гендиректора ЗАО «Строительно-монтажный трест № 7» Аркадия КИПЕРВАРА.

Судя по тексту устава ООО «Регион», один из видов деятельности этого общества – строительство зданий и сооружений. Нетрудно предположить, что и земельный участок приобретался этой фирмой не для эксплуатации существующих объектов, а для строительства чего-то нового. Исходя из площади и расположения, территория бывшего детсада вполне интересна для застройки. Во-первых, земельный участок площадью 0,54 га, который находится между рекой Иртыш и улицей Красный путь, без проблем впишется, к примеру, элитный многоквартирный дом. Во-вторых, когда крупный московский девелопер начинает масштабное жилищное строительство, то ценность земли по-соседству тоже возрастает.

Вот только «неправильная» конфигурация земельного участка бывшего детского сада сильно снижала коммерческую привлекательность земли. Конусообразная форма, сами понимаете, не совсем подходит для строительства жилого дома. Вернее, совсем не подходит. А там еще и овраг сбоку ко всему прочему. Но неудачная конфигурация земельного участка, оказывается, – это для Омска небольшая проблема. Для исправления конфигурации существует своя технология. И ООО «Регион» подает в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области (кадастровую палату) заявление об исправлении кадастровой ошибки.

Работа над ошибками

Судя по новому межевому плану земельного участка и заключению кадастрового инженера Юлии САВЧЕНКО, кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка ООО «Регион» действительно имела место быть. Кадастровый инженер пришла к выводу, что ранее учтенные в государственном кадастре недвижимости границы участка не соответствуют фактическому местоположению границ на местности. По факту же границы (то есть забор) были установлены по границам естественных природных объектов – лесных насаждений. Разумеется, кадастровый инженер САВЧЕНКО эту ошибку исправляет.

И если сейчас заказать новый кадастровый паспорт участка под номером 55:36:070107:74, можно будет увидеть, что его площадь осталась прежней, то есть в собственности у ООО «Регион» все те же 0,54 га омской земли, но при этом – внимание! – чудесным образом изменилась конфигурация границ. Неудобная конусообразная территория, которой изначально владел ОмГАУ, а потом предпринимательница ПЕТРЯКОВА, стала выглядеть как вполне приличная площадка под застройку. «Конус» при исправлении «кадастровой ошибки» аккуратно подрезали, в результате чего неудобья достались городу, а недостающие квадратные метры были добавлены за счет государственной земли, что была рядом. 

Кстати, межевой план кадастрового инженера Юлии САВЧЕНКО подписан только самим собственником участка – ООО «Регион», которое стало собственником участка через 9 лет с даты возникновения участка как такового и не участвовало в формировании его изначальных границ. То есть фактически изменившиеся границы никто не согласовывал. Хотя в данном конкретном случае, как пояснили «КВ» юристы, согласовать новые границы было необходимо. Должен был высказаться орган местного самоуправления в лице департамента имущественных отношений, поскольку именно он сегодня отвечает за использование земель, государственная собственность на которые не разграничена. Но Кадастровая палата почему-то не обращает внимание на отсутствие согласования изменившихся границ и вносит в государственный кадастр недвижимости сведения об изменившихся границах. Почему – это уже отдельный вопрос. На него должна будет ответить, видимо, прокуратура, когда проведет свою проверку.

И еще один интересный момент. Если внимательно приглядеться к утвержденному в мае 2012 года проекту планировки территории, в границах которой расположен земельный участок ООО «Регион» с кадастровым номером 55:36:070107:74, то окажется, что почти  треть этого участка (именно та, которая в процессе исправления «кадастровой ошибки» досталась городу) попадает в границы будущей автомобильной дороги, которую планируется построить от Красного пути к берегу Иртыша.

Комментарии
Бандерас 23 апреля 2015 в 21:49:
Я тоже так хочу!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.