Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ: «В Седельниково уже не осталось судей, которые не судили бы ХРИЩЕНКО»

9 декабря 2015 10:53
1
5726

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ рассказал корреспонденту «КВ» Ирине СКРИПКИНОЙ об итогах и трендах минувшего года в области борьбы с коррупцией, а также о том, что нового появилось в правоприменительной практике на уровне региона.

– Сергей Александрович, изменилась ли за минувший год статистика по коррупционным преступлениям в регионе?

– Знаковых изменений в структуре коррупционной преступности не произошло. За 10 месяцев 2015 года в Омской области выявлено 548 коррупционных преступлений, годом ранее за тот же период – 595. Что касается видовой характеристики преступности, то следует отметить некоторое увеличение доли должностных преступлений – со 184 до 200. Количество фактов взяточничества осталось на уровне 2014 года: 163. По-прежнему количество выявленных в регионе коррупционных преступлений является одним из самых больших в Сибирском федеральном округе, что на наш взгляд обусловлено прежде всего результативной работой правоохранительных органов.

– Сколько человек было осуждено за коррупцию?

– За 9 месяцев текущего года – 83 человека, из которых 8 сотрудников правоохранительных органов, 2 врача, 5 глав сельских поселений, 2 депутата органов местного самоуправления, 32 сотрудника государственных и муниципальных органов и учреждений, 11 представителей коммерческих организаций, а также другие категории.

– Последние – за дачу взятки?

– Да, 23 лица осуждены за дачу взятки. Одно из таких дел широко освещалось в СМИ. Я имею в виду уголовное дело в отношении бывшего замминистра строительства Омской области Михаила ТЮФЯГИНА и замдиректора ООО "Ремдорстрой" Норика САРОЯНА. Напомню, что САРОЯН получил 3 года лишения свободы за дачу взятки ТЮФЯГИНУ. ТЮФЯГИНУ суд назначил 4 года – за получение. И тот и другой должны выплатить по 18 миллионов рублей штрафа. Бывшему директору департамента образования администрации города Омска Илье ДУБИНУ суд также назначил 4 года лишения свободы и штраф в размере 5 млн рублей. Напомню, что от руководителя "Центра питательных смесей" Игоря БОГДАШИНА ДУБИН получил взятку в размере 872 тысяч рублей за обеспечение контрактов с омскими школами на поставку йогуртов.

С этими уголовными делами у нас связаны два довольно редких для Омской области дела об административных правонарушениях по ст. 19.28 КоАП "Незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица". По заявлению прокуратуры были признаны виновными и понесли ответственность два юридических лица: ООО "Ремдорстрой" и Казенное предприятие Омской области "Центр питательных смесей" – за то, что в их интересах давались взятки. "Ремдорстрою" был назначен штраф в размере 20 млн рублей, "Центру питательных смесей" – 500 тысяч рублей.

– Раньше подобных дел и штрафов в Омской области не было?

– Года два назад у нас по той же статье привлекалось к ответственности московское ООО "Нутриция" за попытку подкупа.

– Осужденными по "взяточным" 290 и 291 статьям Уголовного кодекса кратные сумме взятке штрафы назначаются, но обычно не слишком активно ими выплачиваются. Есть какие-то актуальные данные об этом?

– За 9 месяцев 2015 года штрафы, кратные сумме взятки, были назначены 21 подсудимому в качестве основного наказания на общую сумму 2,7 млн рублей и 12-ти – в качестве дополнительного наказания на сумму 48,8 млн рублей. Итого более полусотни миллионов рублей в Омской области. Что касается исполнения штрафов, судебным приставам в текущем году удалось окончить четверть таких исполнительных производство. Вместе с тем обращает на себя внимание, что полностью взысканы только штрафы в незначительных размерах. Сумма взысканий по сравнению с общим размером назначенных штрафов невелика. Реальное исполнение наказаний в виде штрафов весьма затруднено, поэтому не первый год на федеральном уровне идут разговоры о целесообразности таких наказаний.

В этом году Омская область неплохо выделяется по удельному весу возмещенного в ходе следствия ущерба. У нас он составил 25%, или 180 из 709 млн рублей. Это достаточно много. В прошлом году этот показатель составил по региону 11%, а по Российской Федерации не превышает 10%.

– Речь идет о добровольном возмещении ущерба?

– Чаще ущерб возмещается в процессе исполнения судебных решений по гражданским искам об истребовании имущества.

– Громких уголовных дел в этом году было очень много, все они СМИ освещаются. Спрошу о тех, которые сама потеряла из виду. На какой стадии уголовное дело в отношении экс-министров Риты ФОМИНОЙ и Олега ИЛЮШИНА?

– Следствие уже закончено. Обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Как только завершится ознакомление, дело будет направлено прокурору, и тот решит, достаточно ли обосновано обвинение. В том случае, если решение прокурора будет положительным, дело скорее всего будет направлено в Центральный районный суд Омска.

– Главы районов в этом году вернулись на сцену.

– Даже губернатор уже неоднократно вспоминал о главах районах. И пообещал, что каленым железом будет выжигать коррупцию на местах. В самом разгаре сейчас судебный процесс по уголовному делу главы Знаменского района Василия ДЮБОРЕВА, обвиняемого в получении взятки в виде автомобиля и незаконном предоставлении служебной квартиры в собственность своей подчиненной. Уже утверждено обвинительное заключение по делу экс-главы Саргатского района Олега ИСАЕВА, обвиняемого в безосновательном начислении самому себе премий. Расследуются дела в отношении главы Черлакского района Евгения АРЕФЬЕВА, который, будучи еще главой Черлакского городского поселения, способствовал участию в муниципальной программе своего пасынка, а также бывшего главы Азовского района Виктора САБЕЛЬФЕЛЬДА, который по мнению следствия незаконно предоставил земельный участок фирме своего сына.

– А что происходит с уголовным делом экс-главы Седельниковского района Николая ХРИЩЕНКО? Его ведь облсуд снова отправил на пересмотр.

– Да, это дело уже дважды рассматривал Седельниковский районный суд и дважды в отношении теперь уже бывшего главы района выносились оправдательные приговоры. По представлению прокуратуры эти приговоры отменялись Омским областным судом. За последней отменой последовало направление материалов дела в Тарский городской суд по той причине, что в Седельникове уже не осталось судей, которые ни судили бы ХРИЩЕНКО. Полагаем, что новое рассмотрение дела начнется в декабре текущего года.

Есть еще два схожих между собой уголовных дела по фактам превышения полномочий должностными лицами администраций Седельниковского и Знаменского районов при распоряжении муниципальными жилыми помещениями.

– О чем там идет речь?

– В Седельниковском районе о незаконной приватизации – более, чем 40 служебных квартир общей стоимостью порядка 70 млн рублей. Сначала с этого жилья безосновательно был снят статус служебного, а затем вселившиеся туда люди успешно его приватизировали. В итоге муниципалитет остался вообще без какого-либо служебного жилья, а очередники, которые могли бы претендовать на данный жилой фонд на условиях соцнайма, лишились такой возможности. То же самое и в Знаменском районе, но там незаконно было приватизировано 22 квартиры. Одна из них, кстати, – бывшим главой района. По гражданскому иску прокуратуры эта квартира уже возвращена в собственность муниципального района.

– В какие годы все это происходило?

– В 2014 году.

– Что нового появилось в омской практике борьбы с коррупцией?

– В текущем году в Омской области появилась практика увольнения в связи с утратой доверия. Такое основание для освобождения лиц, замещающих муниципальные и государственные должности, введено довольно давно. Одним из первых, кто был уволен с такой формулировкой, стал, насколько я помню, мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ. Возможно это при наличии двух оснований: если лицо не представило сведения о доходах либо представило заведомо ложные сведения или же если лицо не выполнило требований об урегулировании конфликта интересов. Во втором полугодии 2015 года три главы поселений муниципальных районов Омской области были освобождены от должности в связи с утратой доверия по информации прокуратуры, представленной в местные советы депутатов. Это глава администрации Крутинского городского поселения Виктор ГОЛОВИН, глава администрации райцентра Марьяновка Евгений ЗАЙЦЕВ и глава Новотроицкого сельского поселения Омского района Виктор СЕНИН.

– В России продолжает расширяться круг лиц, которым запрещено иметь банковские счета и активы за рубежом. С 1 января 2016 года в него попадут муниципальные и окружные депутаты. Какой-то контроль на местах со стороны прокуратуры в этой сфере предполагается?

– Действительно, в настоящее время законодателем введен такой запрет для ряда категорий лиц, в том числе государственных и муниципальных служащих. Более того, за несоблюдение запрета иметь счета за границей предусмотрена достаточно серьезная санкция – освобождение от занимаемой должности. Но вот каким образом выявлять подобные факты – пока большой вопрос. Процедуры как таковой пока нет. Со стороны Генеральной прокуратуры звучат предложения о том, чтобы эту работу проводить через Интерпол. Проработка соответствующих механизмов проверки осуществляется сейчас в рамках подготовки проекта Национального плана по противодействию коррупции на 2015-2016 годы.

Комментарии
Холоп 13 декабря 2015 в 15:10:
Царь, ты что стал в СМИ показатели к концу года добивать..молодец..может еще здороваться со всеми в областной прокуратуре начнешь..там ведь так всегда было принято
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
1009

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.