Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

С 2016 года должников будут лишать водительских прав на год

16 декабря 2015 13:39
0
1816

В том случае, если размер задолженности превышает 10 тысяч рублей. 

10 декабря в омском Доме журналиста представители Федеральной службы судебных приставов по Омской области рассказали о новом ограничении для водителей-должников.

– Закон об ограничении водительских прав вступает в силу в январе 2016 года, – напомнил и.о. руководителя Федеральной службы судебных приставов по Омской области, главного судебного пристава Омской области Владимир ВИТРУК. – ФЗ вводится понятие «временного ограничения на пользование должником специальным правом», под которым понимается приостановление действия, предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требования исполнительного документа в полном объеме, либо до возникновения основания для отмены такого ограничения. В число транспортных средств входят автомобили, воздушные суда, суда морского внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды, квадроциклы, трициклы и самоходные машины.

По словам Владимира ВИТРУКА, применение такого ограничения возможно только в отношении должников, не исполняющих требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненного преступлением, а также связанного с воспитанием детей, т.е. по социально значимым исполнительным производствам. Кроме того, запрет коснется и обладателей неоплаченных административных штрафов.

– По предварительным данным, примерно 6000 должников потенциально могут попасть под применение этой меры. Около 4000 из них имеют задолженность по алиментам, – уточнила начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Галина ТИТОВА. – Около 1000 должников имеют неоплаченные штрафы за нарушение ПДД суммой свыше 10 тысяч рублей. Могут быть лишены этого права до 1000 человек, которые осуждены за преступление и не выплатили ущерб по приговору суда.

Постановление об ограничении специального права будет вручаться должнику лично. Галина ТИТОВА также пояснила действия службы в случае, если должник намерен упорствовать:

– Судебный пристав и исполнитель направляют копию постановления в органы ГИБДД. Если должник проигнорирует это и сядет за руль, он подлежит административной ответственности – лишению права управления транспортным средством до года. Если закончится срок лишения права по суду, то здесь следует сказать, что ограничение, которое накладывал судебный пристав, действует до исполнения обязательства. Поэтому если мы говорим о должнике, который должен выплатить алименты и имеет задолженность свыше 10 тысяч рублей, то ограничение права управления транспортным средством, может действовать до достижения ребенком 18 лет.

По словам представителей Федеральной службы судебных приставов по Омской области, по алиментам на сегодняшний день 12 тысяч должников. Средняя стоимость задолженности составляет 130 тысяч рублей на одного должника.

Если во время рейда задержан должник, который обладает этим правом, судебный пристав здесь же может вынести постановление, вручить ему под подпись, и с этой минуты считается, что приостановлено действие прав должника, – подчеркнула Галина ТИТОВА. – Сесть опять за руль этого автомобиля он не сможет. Придется кого-то просить, чтобы транспортировали автомобиль, если он не подлежит аресту по долгам. Мы считаем, что применение этой меры будет эффективным, потому что многие должники пользуются автотранспортом, который оформлен на иных лиц, и, соответственно, этот транспорт не подлежит аресту по долгам.

Водительские права останутся у должника. Как только должник рассчитается, в тот же день может садиться за руль.

Есть категории должников, к которым это ограничение неприменимо. Это те, кто в своей профессиональной деятельности пользуются правом управления транспортным средством. Не применяется ограничение в тех случаях, когда это связано с пользованием транспортом инвалидами. И в тех случаях, когда имеется отдаленная транспортная доступность места проживания гражданина, реализовать свои жизненные потребности он может, только используя свой автомобиль, – объяснила Галина ТИТОВА.

Проверить себя на наличие долгов можно при помощи Всероссийского электронного сервиса ФССП России «Банк данных исполнительных производств» на сайте Управления r55.fssprus.ru.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.