Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Нина КАРПЕНКО: «Рынок недвижимости Омска проходит испытание кризисом»

11 февраля 2015 11:03
1
4363

Ситуация на рынке недвижимости существенно изменилась за последнее время. С вопросами о том, что сейчас происходит в отрасли и как работают риэлторы в новых условиях, корреспондент «КВ» Егор КАЗАНЦЕВ обратился к директору АН «Недвижимость–Гарант» Нине КАРПЕНКО.

– Нина Павловна, как сейчас обстоят дела с ценами на недвижимость?

– Цены на недвижимость на данный момент стали меняться по сравнению с прошлым годом. Сокращение доходов населения, коллапс ипотечного кредитования и беспрецедентный объем нового строительства – все это приводит к ценовой нестабильности. Рынок недвижимости Омска проходит испытание кризисом. Стоимость квадратного метра в среднем на вторичном рынке проседает сейчас на 5-8%, в сегменте элитного жилья – на 15-20%. Так что рынок вошел в период рецессии и сложно сказать, насколько это затянется. Снижается и покупательская активность. Декабрьский скачок спроса на квартиры был ситуационным, и сейчас отложенный спрос исчерпан. Потенциальные покупатели и продавцы пересматривают свои запросы и переоценивают возможности.

– Как отражаются на рынке действия финансового регулятора?

У покупателей появились сложности в получении кредита, банки дают одобрение только тем клиентам, которые способны подтвердить устойчивость своего финансового положения. Сегодняшнее снижение ключевой ставки на 2% я отнюдь не считаю половинчатой мерой. Эта мера вполне логична, но скорее психологическая. На мой взгляд, ситуация обещает стабилизироваться. И первые позитивные изменения уже происходят, ипотечные ставки пошли вниз, так, Сбербанк сегодня выдает ипотеку под 14,5-15,5%, ВТБ24 – под 15,95-16,95%.

– Компания «Недвижимость-Гарант» является аккредитованным партнером Сбербанка. Какие плюсы есть в этом для ваших клиентов?

– Начну с того, что клиенты, обратившись в наше агентство, могут одновременно и подобрать конкретный объект недвижимости, и получить помощь в оформлении ипотеки, и для них этот принцип «одного окна» очень удобен.  Если ранее процесс оформления ипотеки был длительным, то теперь Сбербанк запустил интернет-ресурс «Партнер Онлайн». «Недвижимость-Гарант» является аккредитованным партнером Сбербанка. Мы подаем заявки наших клиентов на оформление ипотеки через этот ресурс в электронном виде, успешно взаимодействуя с региональным менеджером по ипотечному кредитованию Управления по работе с партнерами Омского отделения Сбербанка Иваном ЧАНЧИЛОВЫМ. Документы, поданные нашим специалистом, рассматриваются в течение двух дней, потому как заявки, направленные в банк по схеме «Партнер Онлайн», находятся в приоритете. В итоге экономится время клиента. Обеспечиваем мы и надежность сделок, для этого в «Недвижимости-Гарант» есть юридический отдел. Специалисты нашей компании четко знают, как меняется структура спроса и предложения, мы всегда в курсе ипотечных ставок, живем в динамичной среде и уверены, что у нас есть потенциал для работы в новых условиях рынка.

– Вы четыре года являлись президентом СРО «Профессиональные риэлторы Омской области», сейчас избраны вице-президентом. Как изменился круг ваших полномочий?

В нашей СРО более 100 компаний, организация растет и развивается. Согласно уставу СРО, выборы президента происходят раз в два года и не больше чем на два срока подряд. Сейчас президентом организации стал Алексей ВЕРАХОВСКИЙ, я исполняю обязанности вице-президента, и за мной остались в числе прочих полномочия по установлению контактов с органами власти, с бизнесом.  Кроме того, я председатель общественного совета Управления Росреестра, кадастра и картографии по Омской области, и сейчас в связи с переводом части функционала по приему граждан в МФЦ работа у общественного совета есть. Наконец, я президент Национальной палаты недвижимости, которая объединяет СРО и их представительства в 21 регионе России.

– Кстати, члены палаты, наверное, сотрудничают между собой по вопросам междугороднего обмена недвижимости. Как часто вам доводится организовывать такие сделки?

– В России внутренняя миграция набирает обороты. Рынок труда везде разный. Существует конкуренция между городами за рабочую силу. К нам достаточно часто обращаются с просьбой продать квартиру в Омске и купить в другом городе. Чаще всего это Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар. Успешно такие сделки проводим, в том числе и с участием коллег из других регионов.

– Часто случается так, что человек, собирающийся купить или продать квартиру, звонит по первому попавшемуся объявлению. Каковы риски в этом случае?

Объявлений сегодня в изобилии и в Интернете, и в периодической печати, но такие случайные сделки достаточно рискованны.  Специалисты в этом вопросе единодушны: надо выбирать надежное агентство, которое имеет приличный опыт работы на рынке. Важен процесс  юридической экспертизы документов и подготовки самой сделки, налоговые аспекты, процесс расчетов – и это только небольшая часть того, что происходит при приобретении недвижимости. Купить квартиру с помощью услуг профессиональных риэлторов – значит получить гарантии надежного вложения немалых денежных средств. На безопасности не экономят.

Комментарии через Фейсбук
Галина 18 февраля 2015 в 23:09:
При обращении в компанию, возглавляемую г. Карпенко с просьбой провести юридическую экспертизу договора купли-продажи недвижимости высококвалифицированный специалист сказал, что у них нет такой услуги — некому делать такую экспертизу. «Обращайтесь в фирмы, готовящие договора » — был ответ
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.