Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В Омске стартовал проект «Немецкое подворье» из Азова

29 июля 2015 11:39
0
4004

Как считает мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, магазинов в формате «у дома» с фермерскими продуктами должно быть как можно большеъ

Официальное открытие пилотного магазина фермерских продуктов «Немецкое подворье», расположенного в Центральном АО на пересечении улиц 1-я Амурская и 24-я Северная, проходило на минувшей неделе 24 июля. Проект реализован в рамках соглашения о партнерстве, подписанном в 2013 году администрациями города Омска и Азовского немецкого национального муниципального района Омской области. В торжественном мероприятии принимали участие мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ и глава района Виктор САБЕЛЬФЕЛЬД. По словам учредителей ООО «Немецкое подворье», таких магазинов планируется открыть не меньше семи.

– За открытием этой торговой точки, как мы считаем, стоит очень серьезный процесс, – рассказал на открытии мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. – Мы исходим из того, что омичи имеют право на качественные, свежие продукты местного производства, которые можно купить в магазине, который расположен рядом с домом. Я не хочу сказать, что «Немецкое подворье» будет конкурировать с крупными сетевыми магазинами, которых в последние годы открывалось очень много. Этот магазин – он вне конкуренции. У него другая идеология. В нем мы предлагаем омичам, как сейчас принято говорить, экологически чистый продукт. Всегда свежий, по очень хорошей цене, без лишних торговых накруток, без посредников.

По словам мэра, в рамках соглашения предусматривалось сначала создание режима наибольшего благоприятствования селянам для реализации их продукции на муниципальных рынках Омска, а теперь пришло время сделать следующий шаг – открывать торговые точки в формате «магазин у дома», где представлена натуральная, свежая и качественная продукция местных товаропроизводителей. И магазин «Немецкое подворье» – это первая ласточка.

– Я считаю, что магазины с фермерскими продуктами нужно размещать по всему городу и на первых порах их должно быть не менее 32, минимум, по одному из каждого муниципального района, – подчеркнул Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.– Соглашения у нас сегодня подписаны не только с Азовским, но и с Омским, Любинским, Кормиловским, Москаленским и Таврическим муниципальными районами.

Как рассказал глава Азовского района Виктор САБЕЛЬФЕЛЬД, в магазине «Немецкое подворье» представлено сегодня все, чем богат район: мясо, молочная продукция, яйцо, крупы, мука, хлебобулочные и колбасные изделия, пиво, дикоросы, различные полуфабрикаты.

– Это только пробный шар, и он, я думаю, найдет себе дорогу, – считает Виктор САБЕЛЬФЕЛЬД. – Будущее именно за такими форматами торговли, которые дают возможность нашим горожанам приобретать свежую сельскую продукцию рядом с домом и без посредников. В проект «Немецкое подворье» не вложено ни копейки бюджетных средств. За властью осталось решение организационных вопросов. И благодаря успешному сотрудничеству между администрациями города, района и предпринимателями проект был успешно реализован в самые короткие сроки. Я думаю, этот магазин будет востребован горожанами.

Горячую поддержку проекту выразил и депутат Законодательного собрания Омской области, гендиректор ЗАО «Нива» Владимир ПУШКАРЕВ. По его мнению, взаимовыгодное сотрудничество между Омском и Азовским национальным районом, результатом которого стал проект «Немецкое подворье», возрождает хорошую традицию 70-80-х годов, когда омичи оказывали поддержку селянам, а селяне Омской области производили и поставляли в город недорогую и качественную продукцию.

– Что это за молоко, которое хранится месяцами? Молоко от коровы скисает за три дня, и это показатель, что молоко хорошее. То же касается колбас и всего остального. У омичей должна быть возможность купить натуральные продукты. Такие магазины, как «Немецкое подворье», должны стать торговой сетью, и тогда они вполне могут составить конкуренцию даже федеральным сетям, – считает Владимир ПУШКАРЕВ. – Сегодня горожане ходят по выходным на небольшие ярмарки-праздники, а в этих магазинах праздники будут ежедневно. Такую инициативу я горячо поддерживаю. Думаю, у этого проекта будет большое продолжение.

Как отмечают в департаменте городской экономической политики администрации Омска, проект «Немецкое подворье» хорошо вписывается и в государственную стратегию по стимулированию импортозамещения, и в недавно принятую городскую стратегию развития торговли, согласно которой приоритетом номер один у муниципальной власти будет поддержка местных производителей продуктов питания и небольших магазинов формата «у дома», по количеству которых Омск пока отстает от других крупных городов России.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.