Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

ВАРЛАШКИНА утвердили во главе Мираф-Банка, а Игорь ВЕРЕТЕНО – вице-президент АТПП «ОША»

13 мая 2015 14:04
0
6581

Рейтинг двух недель с 27 апреля до 11 мая 2015 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедших дней – 70-летие Победы. А самое впечатляющее из всего множества событий, сконцентрированных вокруг 70-летия, – «Бессмертный полк». Бесхитростная, казалось бы, идея томских журналистов, запущенная несколько лет назад, приобрела невиданные мощь и размах. И самое главное – люди шли с портретами воевавших родственников не по разнарядке, а действительно по велению сердца. И в большом количестве: в Омске около 20 тысяч человек, в Москве – чуть ли не полмиллиона.

Пропуская первый майский номер, «КВ», в частности, предполагали, что все события прошедших двух недель сконцентрируются вокруг Первомая и празднования юбилея Победы. Но так не получилось. Хотя к одному событию прошедшего периода День Победы имеет отношение, точнее, амнистия, объявленная к празднику. 5 мая Куйбышевский суд амнистировал известного омского предпринимателя Левана ТУРМАНИДЗЕ, обвиняемого в налоговых преступлениях. Он как раз попал под акт амнистии, так как ему свыше 55 лет, его судили впервые и он был обвинен в преступлении средней тяжести.

30 апреля Следственное управление СК РФ по Омской области сообщило о предъявлении обвинения экс-министру развития транспортного комплекса Омской области Олегу ИЛЮШИНУ и министру финансов Омской области Рите ФОМИНОЙ в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий). Речь идет о расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам незаконных перечислений бюджетных денежных средств в виде авансовых платежей на общую сумму более миллиарда рублей в ООО «НПО «Мостовик».

Что касается самого «Мостовика», то 8 мая состоялось собрание кредиторов предприятия, которое вынесло решение о переходе к следующей стадии банкротства – конкурсному производству, то бишь продаже имущества предприятия. Теперь это конкурсное производство должно быть назначено арбитражным судом, который утвердит кандидатуру конкурсного управляющего. Останется ли таковым нынешний внешний управляющий Виктор МАРКОВ, пока неизвестно.

6 мая Октябрьский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Юнитек» 37-летнего Максима ПОПОВЦЕВА, сына первого заместителя мэра Омска Александра ПОПОВЦЕВА. Максим признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, в особо крупном размере).

В суде установлено, что ПОПОВЦЕВ в начале 2013 года получил на хранение 200 тонн зимнего дизельного топлива, принадлежавшего Пограничному управлению ФСБ России по Омской области, и 70 тонн летнего дизельного топлива, принадлежавшего коммерческой организации, общей стоимостью более 9 млн руб. Нарушив условия договоров хранения, он реализовал данное топливо другим организациям, а вырученные деньги присвоил. Для создания у потерпевших убеждения, что топливо хранится на нефтебазе предприятия, он с помощью подчиненных работников заполнил резервуар водой, оставив на поверхности небольшой слой дизельного топлива, и организовал подмену образцов топлива. Суд назначил Максиму ПОПОВЦЕВУ наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора ПОПОВЦЕВ был взят под стражу в зале суда.

Как сообщает сайт газеты «Омская правда», являющейся официальным органом областного правительства, уполномоченный Омской области по правам человека Василий ПРОННИКОВ 6 мая "уведомил губернатора о том, что слагает с себя полномочия". Двумя неделями ранее он представил депутатам ЗС ежегодный обширный доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Омской области, который вызвал скандал. В частности, о недостоверности указанных там фактов заявили министр здравоохранения Омской области Андрей СТОРОЖЕНКО и УМВД РФ по Омской области. После этого ПРОННИКОВ вторично обратился к губернатору – по данным издания, омбудсмен уже выражал желание покинуть пост прошлой осенью. По закону отставку должно принять Законодательное собрание. Кандидатуру нового уполномоченного депутатам предлагает губернатор.

Напомним, что 66-летний Василий ПРОННИКОВ 27 сентября 2007 года был впервые утвержден уполномоченным Омской области по правам человека, а 27 сентября 2012 года – вторично. Срок его полномочий истекает в 2017 году.

Президент России Владимир ПУТИН своим Указом от 8 мая 2015 года назначил начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Им стал полковник внутренней службы Виктор ОРЛОВ, с 2012 года служивший первым заместителем начальника ГУ МЧС по Омской области.

Виктор Викторович ОРЛОВ родился 25 августа 1973 года в Тамбовской области. Окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты в 1995 году, а в 2012 году – Омский государственный университет по специальности "Юриспруденция". После окончания училища служил в Сибирском военном округе, оттуда перешел в структуру омского МЧС.

30 апреля министр экономики области Вадим ЧЕЧЕНКО подписал распоряжение об освобождении Андрея ДУЗЯ от должности директора Омского регионального бизнес-инкубатора. Вместе с ним была отправлена в отставку заместитель Татьяна ВЛАСЕНКО. Напомним, что 26 февраля на «кухонных посиделках» в «КВ» побывал министр экономики Омской области и сообщил следующее: «Помимо Корпорации развития, напомню, у нас есть Фонд поддержки и развития малого предпринимательства, есть бизнес-инкубатор, к работе которого тоже накопилось много вопросов. Мы хотим поменять структуру: корпорация станет управляющей компанией для фонда и для бизнес-инкубатора. Таким образом, уже по 2015 году затраты на содержание этих трех учреждений сократятся более чем в два раза, а со следующего года мы планируем вывести их на самоокупаемость».  Так что в ближайшее время бизнес-инкубатор ожидают существенные перемены.

В апреле на комитете Законодательного собрания по экономической политике и инвестициям рассматривался отчет КСП по проверке деятельности бизнес-инкубатора. Речь, правда, в основном шла о центре прототипирования и площадях сданных в аренду не под цели, заявленные в уставе. В частности, аудиторы КСП попеняли Андрею ДУЗЮ на нецелевое размещение здесь аппарата уполномоченного по правам предпринимателей и «Центра инноваций социальной сферы». Однако, надо полагать, не ДУЗЬ принимал решение об их размещении.

На прошлой неделе стало известно, что Алексей ВАРЛАШКИН, с сентября 2014 года возглавлявший Мираф-Банк как временно исполняющий обязанности председателя, наконец-то утвержден председателем правления банка. С чем мы его и поздравляем.

 И еще одно назначение, о котором стало недавно известно: вице-президентом по производству АТПП «Группа «ОША» назначен сын президента компании Владимира ВЕРЕТЕНО Игорь. Раньше такой должности в «ОШЕ» не было. Как рассказал «КВ» Владимир Константинович, «это одна из ключевых должностей в компании. Он будет отвечать за своевременный выпуск качественной продукции всеми предприятиями Ассоциации, находящимися в его непосредственном подчинении, будет обеспечивать внедрение новейших методов, систем планирования и организации производства. Именно поэтому при принятии решения о кандидатуре этого топ-менеджера я исходил из того, что это обязательно должен быть наш человек, который знает все стадии производственных процессов, имеет опыт работы на разных предприятиях Ассоциации, при этом обладает необходимыми знаниями и талантом настоящего управленца». Ранее Игорь ВЕРЕТЕНО возглавлял сельскохозяйственное предприятие «Нива».

28 апреля Константин ЛУКАШЕВИЧ возглавил МП г. Омска «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ». Напомним, что это муниципальное предприятие управляет всеми парками Омска. Ранее Константин Александрович возглавлял Федеральное бюджетное учреждение «Центр медицинской и социальной реабилитации управления Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области». С предыдущим директором ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ Романом ХОРОШИЛОВЫМ контракт не продлен.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.