Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Кандидатов в омбудсмены теперь смогут предлагать депутаты Заксобрания

20 мая 2015 12:09
1
3310

Раньше такими полномочиями обладал только губернатор

 На ближайшем заседании, 21 мая, региональный парламент приступит к рассмотрению пакета поправок в областной закон № 921 «Об уполномоченном Омской области по правам человека».

Документ рекомендовал к рассмотрению комитет по законодательству на заседании 14 мая. «Раньше мог только губернатор вносить кандидатуру, а теперь может и фракция внести, может внести группа депутатов, в общем, расширяются полномочия всех. Не должно быть вроде бы ни у кого возражений по такой инициативе», – охарактеризовал суть изменений председатель комитета Сергей КАЛИНИН. Добавим, что группа депутатов, от которой может быть внесена кандидатура, должна составлять не менее пятой части об общего числа депутатов. Как губернатор, так и фракция, и группа депутатов могут представить лишь по одному кандидату. При этом депутаты, выдвигая кандидатуру, не обязаны согласовывать ее с губернатором, а должны согласовать лишь с федеральным омбудсменом.

Любопытно также, что одной из поправок в закон устанавливается прямое подчинение уполномоченному по правам человека двух других региональных омбудсменов – по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Предполагается, что омбудсмен по правам человека будет координировать их деятельность.

Кроме того, поправками расширяется перечень ограничений и запретов, накладываемых на омбудсмена. Если раньше уполномоченный не имел права совмещать свою должность с государственными и выборными должностями, то теперь он еще и не имеет права состоять в какой бы то ни было политической партии, а также не может иметь иностранного гражданства. В том случае, если человек, назначенный на должность омбудсмена, к примеру, состоит в партии, он должен выйти из нее в течение 14 дней с момента вступления в должность.

Установлено также, что кандидатуры на должность омбудсмена должны быть внесены в ЗС в течение 30 дней с момента освобождения должности. Напомним, что действующий омбудсмен Василий ПРОННИКОВ подал прошение об отставке с 1 июня текущего года. Таким образом, если вопрос о досрочной отставке (впрочем, уже одобренной губернатором) будет решен положительно, до конца июня кандидаты на должность уполномоченного станут уже известны.

Комментарии
Натали 20 мая 2015 в 15:20:
В проекте поправок в Закон о региональном Уполномоченном говорится о том, что он координирует деятельность Уполномоченного по правам ребенка и бизнес-омбудсмена. Ни о каком прямом подчинении речи не идет
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.