Все рубрики
В Омске пятница, 26 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,1314    € 98,7079

Депутаты Омского горсовета встретились с коллегами из сибирских и дальневосточных городов

25 ноября 2015 14:11
0
2548

Нормативы налоговых отчислений, выборы органов местного самоуправления, взаимодействие с федеральным центром и привлечение дополнительных доходов – эти темы стали основными на круглом столе с участниками конференции АСДГ

Конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, вице-президентом которой является мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, собрала в нашем городе 19-20 ноября представителей 14 регионов.

Мы впервые так целенаправленно собрали председателей городских Дум, Советов депутатов, чтобы обсудить вопросы законодательных инициатив в решении тех проблем, которые накопились в регионах,– приветствовала участников конференции председатель Омского городского совета Галина ГОРСТ. – У большинства крупных городов сегодня общие проблемы, основная – как выжить в условиях современной экономики и продолжать развитие. Опыт каждого региона ценен.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ в своем выступлении подчеркнул, что Омску удается решать сложнейшие задачи в рамках подготовки к 300-летию города, и, несмотря на все трудности, за последние три года создан серьезный прорыв в части увеличения мест в детсадах, а также запущена масштабная программа по расселению аварийного жилья.

В первый день конференции участники заслушали доклады коллег по различным темам, во второй – встретились за круглым столом в Омском горсовете, где помимо депутатов горсовета к диалогу были приглашены депутаты регионального парламента и представители городской администрации.

Обсудили участники круглого стола, в частности, состоявшуюся реформу системы выборов органов местного самоуправления, отметив, что пока выводы делать рано и время покажет, как себя зарекомендует новая система. Депутат Омского горсовета Александр ИВАНОВ при этом заметил, что установленной системой доволен: на городских депутатов, которые сообща с представителями губернатора будут выбирать мэра, возложена, по его мнению, серьезная ответственность за действия администрации в целом.

Одним из наиболее активно обсуждаемых стал вопрос о необходимости консолидации усилий разных органов власти, как исполнительной, так и законодательной, в сложных экономических условиях. «Бюджетная обеспеченность в Сибирском округе в целом не высока, поэтому очень важны взаимопонимание, сотрудничество между депутатами регионального и муниципального уровней, между фракциями. Мы все в одной упряжке. Если сверху, с федерального уровня, нормативы отчисления будут установлены более жестко, то взаимодействовать региональным и муниципальным уровням, конечно, будет проще. Но пока мы должны исходить из того, что есть», – отметил депутат Законодательного собрания Омской области Сергей КАЛИНИН.

Галина ГОРСТ при этом добавила, что было бы интересно в Омске заимствовать опыт Хабаровска, где созданы территориальные группы депутатов по округам. В Омске, по ее мнению, в такие группы помимо депутатов горсовета могли бы войти и депутаты регионального парламента, избранные от городских округов.

Вице-президент АСДГ Роальд БАБУН заострил внимание на том, что у региональных бюджетов ситуация еще сложнее, чем у муниципальных, и надеяться на их помощь в условиях дефицита бюджета субъектов не стоит. «Нужно максимально заменить дотации и субвенции, которые мы получаем, на дополнительные нормативы от тех налогов, которые собираются на нашей территории. Не надо городу Омску никаких субвенций и дотаций, ему нужна часть дополнительных нормативов от тех налогов, которые собираются на территории вашего города и идут в региональный бюджет», – считает БАБУН.

Тему справедливого распределения налогов и других сборов участники встречи в целом активно поддержали. Так, депутат Омского горсовета Алексей САЯПИН предложил участникам конференции выступить с законодательной инициативой о том, чтобы штрафы за нарушения ПДД на городских дорогах распределялись между муниципальным и региональным бюджетами равномерно.

В прошлом году Омск собрал налогов на 134 млрд рублей, но из этих средств нам оставили лишь 7,5 млрд рублей, – озвучил реальные цифры первый вице-спикер городского совета Василий МАМОНТОВ. – Фактически мы являемся городом-донором, у которого забирают большую часть заработанных средств, а потом мы вынуждены эти деньги выпрашивать. Нас искусственно превращают в город-реципиент, то есть в получателя средств.

Председатель Думы Комсомольска-на-Амуре Светлана БАЖЕНОВА заметила, что в Комсомольске-на-Амуре дополнительный норматив отчислений по подоходному налогу еще ниже, чем в Омске, и составляет 4,5% (в Омске – 5%).

По мнению МАМОНТОВА, в нынешнем положении муниципалитетам нужно по-прежнему концентрировать внимание на эффективности использования земли как основного ресурса. Отметим, что секцию АСДГ по земельным вопросам возглавляет вице-мэр города Омска Елена БРЕЕР, и по мнению спикера Омского горсовета, это хорошая возможность донести какие-то инициативы в сфере земельных правоотношений и заручиться поддержкой Ассоциации.

Предложения, озвученные в ходе круглого стола, войдут в итоговую резолюцию конференции и станут основой для дальнейшей работы.

Порядок выбора главы, порядок работы конкурсных комиссий, которые мы сегодня обсуждали, сейчас важный для всех муниципалитетов вопрос. Мы вчера уже имели возможность заслушать опыт города Артем Приморского края, где выборы по новой системе прошли впервые в России. Одним из острых вопросов в ходе обсуждения сегодня стал вопрос бюджетных отношений с федеральным центром, с регионом, вопрос бюджетной обеспеченности. Высказано предложение о том, чтобы на те функции, которые у нас есть сегодня, мы не дотации и субсидии получали, а чтобы для исполнения этих функций был предусмотрен дополнительный норматив отчислений от тех налогов, которые собираются на территории. Эта законодательная инициатива, надеюсь, Ассоциацией будет поддержана, – прокомментировала Галина ГОРСТ по итогам круглого стола.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.