Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Вячеслав ФЕДЮНИН: «Общая численность сотрудников Агентства развития и инвестиций Омской области не превысит 50 человек»

25 ноября 2015 13:57
2
4010

Гендиректор ОАО «АРВД» и ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав ФЕДЮНИН 18 ноября дал пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как будут развиваться в 2016 году региональные институты поддержки и развития бизнеса. Основные моменты его разговора с журналистами записала обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.

Об объединении под крышей АРВД

Нами запланированы определенные шаги, которые позволят создать сильную крепкую площадку, концентрирующую все инструменты, связанные с развитием экономики, с привлечением инвестиций, с поддержкой внешнеэкономической и межрегиональной деятельности, на базе одной организации. Это обеспечит оптимизацию бизнес-процессов, и как следствие, оптимизацию расходов, которые несет предприятие. Такая структура была предложена губернатору Омской области Виктору НАЗАРОВУ, и она одобрена. На базе действующего юридического лица – ОАО «АРВД» – будет путем ребрендинга создано ОАО «Агентство развития и инвестиций Омской области». На эту площадку будут переданы функции Корпорации развития Омской области, которая присоединится к Агентству и как отдельное юрлицо существовать не будет. Тем самым мы уменьшим расходы на текущее содержание.

Уверен, что деятельность правительства по объединению функций на одной площадке абсолютно верна, ведь гораздо проще, когда у тебя под рукой сразу все инструменты, и эти инструменты находятся в, так сказать, одном слесарном ящике.

Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства останется работать как самостоятельная юридическая организация и продолжит деятельность в сфере предоставления поручительств, также в его составе продолжит работать Центр поддержки предпринимательства, который осуществляет консультирование предпринимателей, сопровождение и так далее. Единственное, что фонд передаст Агентству – это функции, связанные с внешнеэкономической и межрегиональной деятельностью, которые были замкнуты на Центре поддержки экспорта Омской области и Региональном Интегрированном Центре. Обе эти организации станут структурными подразделениями Агентства.

О финансировании Агентства

АРВД при всей той критике, которая в отношении него звучала, за последние три года существенно приросло коммерческими доходами. Рост выручки шел активно, но при этом еще активнее шел процесс сокращения бюджетного финансирования. Отмечу, что из регионального бюджета поступали не просто субсидии, а именно деньги на проведение конкретных мероприятий, заказчиком которых являлось облправительство.

Мы переводим в Агентство ряд функций, и разумеется, рассчитываем на то, что в 2016 году сохранится часть субсидий, которые предоставлялись Корпорации на сопровождение инвестпроектов, которые предоставлялись Центру поддержки экспорта и РИЦ – Омская область. На осуществление отдельных функций эти структуры могут привлекать средства самих предпринимателей. Но основную часть коммерческих доходов мы рассчитываем получать все же от выставочной деятельности.

Об убытках, имеющихся у ОАО «АРВД»

Убыточной деятельность АРВД стала с того времени, когда все помещения Экспоцентра оказались в собственности организации и появился налог на имущество, а также существенные расходы на амортизацию. Сейчас стоит задача обеспечить рост коммерческой выручки в таком объеме, чтобы расходы на содержание этого объекта покрыть полностью Это процесс не быстрый, и выход из убытков не состоится в 2016 году, мы это тоже объективно понимаем. Но нужно к этому стремиться. С депутатским корпусом мы обсуждали, как можно снизить расходы АРВД, в частности, заинтересовал опыт Москвы, где принят закон о льготах по налогу на имущество в отношении организаций, которые имеют выставочные площади. И мы будем просить и минэконоимики, и депутатский корпус такую инициативу рассмотреть. Понятно, что в случае принятия подобного законопроекта льготу получит не только Агентство, но и другие организации, имеющие выставочные площади на территории Омской области.

О выставках

Буквально вчера проходило общее собрание Ассоциации российских выставочных операторов, где присутствовал мой заместитель. И там прозвучала информация о том, что в течение этого года количество выставочных мероприятий сократилось в России примерно на 20%. На 2016 год перед нами стоит задача не снизить объемы текущего года по доходам от выставочной деятельности, а то и увеличить. Сокращать количество мероприятий мы не планируем, единственное, может быть будет скорректировано количество правительственных мероприятий, что связано с сокращением областного бюджета.

О кадрах

Безусловно, численность людей, которые работают в Агентстве, будет оптимизирована. При присоединении функций Корпорации, Центра поддержки экспорта и РИЦ – Омская область, я думаю, общая численность сотрудников не превысит 50 человек. Все сотрудники будут сконцентрированы на показателях резуьтативности их деятельности, такая практика уже внедрена и в Корпорации, и в Фонде. Речь о том, что каждый сотрудник несет на себе определенный результативный функционал. В соответствии с оценкой деятельности формируется и оплата труда. Точно так же оценивается и моя работа, учредитель по итогам каждого года будет такую оценку проводить и делать выводы.

Я не сторонник кардинально менять кадровый состав. Люди, работающие в АРВД, продолжат трудиться, те, кто придет из Корпорации и Фонда, также вольются в структуру и будут подчиняться одному из заместителей. До моего прихода по итогам проверки КСП оптимизация управленческого аппарата в АРВД уже прошла, прежним руководством было принято решение о сокращении числа заместителей гендиректора, и у меня будет не более трех непосредственных заместителей в соответствии с направлениями деятельности.

Об ИТ-парке

Предполагается, что ИТ-парк как объект инфраструктуры Агентство также возьмет под свое крыло. Но речь здесь не идет о прямом влиянии на ИТ-парк, резиденты которого вполне самостоятельны и сами способны выстраивать свою деятельность. Наша задача здесь – лишь создавать им условия, обеспечивать наполняемость и техническое функционирование.

Об выставке омских товаропроизводителей

Идея организовать эту постоянную выставку по-прежнему существует. Реализован первый этап: приобретено необходимое имущество. Концепция выставки сформирована, думаю, мы ее развернем в первом квартале 2016 года. Единственное, что важно – заинтересованность предприятий, которые захотят участвовать. Но в том, что Омску есть что показать, я уверен.

О перерегистрации компаний

К сожалению, не до каждого, кто работает в органах муниципальной или региональной власти, еще дошло, что ключевым субъектом является предприниматель и экономика должна быть направлена на то, чтобы бизнесу было как можно меньше создано барьеров. У нас на уровне губернатора подписан регламент сопровождения инвестпроектов в рамках одного окна, и все функции по сопровождению локализуются в Корпорации развития, а органы власти являются лишь согласующими при обращении Корпорации в 10-дневный срок. Так что с точки зрения теории у нас все хорошо, но как говорит товарищ УЛЮКАЕВ, с практикой не всегда получается. Где-то она хромает, и не только из-за органов власти, но и из-за контрольно-надзорных органов.

О индустриальном парке «Солнечный»

Прошли переговоры, мы наконец понимаем источники финансирования разработки концепции парка, бизнес-плана, мастер-плана. Я думаю, в декабре мы запустим процедуру отбора компаний. В 2016 году по установкам Минэкономразвития РФ финансирование индустриальных парков будет осуществляться только по уже действующим паркам, поэтому мы получим средства самое раннее в 2017 году и лишь при условии, что за 2016 год подготовимся. Поэтому проектирование начнется уже в 2016 году, затраты на подготовку документации могут составить до 25 млн рублей. Но без проектно-сметной документации, без госэкспертизы невозможно подать заявку на конкурс в Минэкономразвития. Изначально, напомню, заявку мы планировали подать в 2016 году, но сначала случилась задержка с землей, а теперь и вовсе позиция Федерации в части финансирования изменилась. Тем не менее порядка 10 компаний уже подали заявки на участие в этом проекте. На площадке парка будут представлены такие отрасли, как машиностроение, агрологистика, овощехранение, деревообработка. Площадка позволяет разместить промышленные объекты 4-го и 5-го класса опасности – такие, для которых не потребуется большой санитарно-защитной зоны.

О проектах, которые сопровождает Корпорация

Сейчас мы, к примеру, работаем с компанией «АкваСибирь», она занимается строительством промышленного предприятия, которое будет выпускать продукцию под брендом «Напитки из Черноголовки», у них площадка в районе улицы Багнюка. Есть у этого инвестора сложности с точки зрения предоставления земли под железнодорожный узел и тому подобные, стараемся помочь. Еще один люопытный проект, о котором мы уже рассказывали, – «Суворов-Парк». В целом сейчас у нас порядка 120 крупных проектов в работе. Корпорация на данный момент также участвует в разработке проекта по созданию единого регионального оператора по работе с ТБО. Надеемся, что в следующем году все мы с вами сможем увидеть грамотно отработанную схему, в которую войдут как те, кто уже сейчас работает на рынке, так и новые предприятия, и в перспективе в Омске появится соответствующий всем требованиям полигон ТБО.

Комментарии через Фейсбук
гость 16 декабря 2015 в 14:35:
а результат их работы какой ожидать (ну хотя бы по итогам 2016 года) и что «наработали» в 2015?
Омич 25 ноября 2015 в 15:15:
Ни одного заместителя сокращено не было. Сократили сотрудников не имеющих отношение к руководящим должностям — курьер, бухгалтер, дизайнер, работники из отдела выставок, кладовщик...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.