В Омске четверг, 18 Апреля
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

Руслан КИЯМОВ, ООО «Легко и Просто»: «В Омске много программистов мирового уровня, есть крутые идеи. Не хватает только одного – объединиться и поверить, что мы можем быть первыми в мире»

9 января 2021 12:13
5
4798

В состав Омского ИТ-парка вошло ООО «Легко и Просто» с проектом «Лаборатории Разума».

Руководитель ООО «Легко и Просто»  Руслан КИЯМОВ занимается ИТ-технологиями, но мечтает о другом. Как он рассчитывает объединить свою работу и увлечение развитием мозга и мышления, он рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

— Руслан, какой профиль у вашего предприятия?

— Мое агентство занимается всем, что связано с интернет-рынком – созданием сайтов, приложений, небольших программ на заказ, автоматизацией, рекламой, маркетингом. Я действующий предприниматель и делаю понятные вещи, которые приносят средства на жизнь. Это простой, рутинный бизнес, и мне скучно в нем. Я хочу создать свою большую компанию уровня Tesla, Amazon, Microsoft. Недавно решил, что пора объединить мой опыт работы в digital-сфере и то, чем до последнего времени я занимался только в свободное время, – методиками развития мозга. И пришел в ИТ-парк с проектом «Лаборатории Разума». В его рамках хочу создать программный продукт, который будет продаваться по всему миру.

– Методики для развития мозга? На чем они основаны?

– Я 20 лет занимаюсь играми для развития мозга. Это мое хобби. Мне всегда были интересны различные исследования, все, что связано с мышлением, устройством мозга человека. И на основе имеющихся знаний, своего опыта я разработал уникальную методику развития мозга и мышления при помощи электронных систем – компьютеров, планшетов, смартфонов, носимых гаджетов, смарт-часов, дополненной и  виртуальной реальности.

– Вам сейчас 34 года, получается, вы занимаетесь этой темой с 14 лет?

– Да, примерно в 1999 году я пришел к отцу и спросил: папа, как стать умнее? Он удивился, зачем мне это. Я пояснил, что хочу заработать много денег. Это были 90-е годы – время, когда «кушать было нечего». Отец мне тогда сказал, что нужно много читать и развивать моторику левой, т. е. не ведущей, руки. Я поверил и стал заниматься: купил пропись для первого класса и научился писать левой рукой. И мне это понравилось! После таких тренировок начали возникать различные положительные эффекты, в том числе связанные с учебой. Потом я пытался рисовать левой рукой, держать мышку.

– То есть начинали вы не с компьютерных игр?

– И с них тоже (смеется). У меня первый ПК появился в 7 лет (с 1993 года). Это был один из первых ПК в его современном понимании IBM 286. В 10-11 классе приходил из школы и играл в стрелялки левой рукой. Это помогло мне в занятиях карате – я одинаково легко бил левой и правой рукой и ногой. Это давало мне огромное преимущество на соревнованиях – выступал на чемпионатах России и Сибири и занимал призовые места.

Проработка моторики является важнейшим фактором развития человека. Если мы тренируем мелкую моторику рук, то улучшаем нейронные связи и становимся эффективнее. Многие мировые ученые создали свои методики. Я на их основе сделал свою систему развития мозга, мышления и сознания. Пока это только методика, но я знаю, как ее перенести на электронные устройства, сделать интернет-сервис.

– Руслан, в чем особенности вашего метода?

– Ребенку для развития мелкой моторики необходимо, чтобы рядом был педагог, который станет направлять его и оценивать успехи. Моя система позволяет развиваться самостоятельно. Человек играет, а программа учитывает множество факторов, метрик и анализирует их: как долго провел времени в игре, где возникли сложности, сколько было попыток, можно даже понять – радуется или грустит человек во время игры (без анализа его фото). В соответствии с его успехами можно менять уровень сложности игры индивидуально для каждого. Метод предполагает постепенное усложнение – человек незаметно для себя становится умнее. У большинства существующих игр уровень сложности фиксированный. Мой интернет-сервис будет следить за успехами и неуспехами и корректировать развитие. Для этого в ней будет использоваться искусственный интеллект.

– Традиционно мелкую моторику у детей развивают путем нехитрых бытовых упражнений вроде завязывания шнурков, застегивания пуговиц, лепки из пластилина и т. д. А как это будет организовано с помощью электронных средств?

– У каждого здорового человека есть 10 пальцев. Соответственно, мы можем дать задание, чтобы он в одной игре использовал только большой палец, в другой – указательный, в третьей – комбинацию и т. д. А поворачивая смартфон в разных плоскостях, он сможет тренировать моторику кисти.

– Как еще будут задействованы гаджеты, например смарт-часы?

– Для примера возьмем развитие памяти. Она работает просто. В случайный момент гаджет обращается к человеку с вопросом: как зовут вашего лучшего друга. Вы про себя отвечаете: Евгений Петросян. Она спрашивает: как отчество вашего лучшего друга? А с отчеством у людей часто возникают проблемы, тяжело вспомнить. Программа предлагает каждый раз вспомнить какую-то простую, но не очевидную вещь. Когда мы обращаемся к подобным фактам, то тренируем память и ассоциативное мышление. Если в течение суток сделаем 10 таких отсылок, наша память улучшается, согласно исследованиям, примерно на 15% в течение 1-2 месяцев. Если выбираем более сложный уровень и делаем 20-30 воспоминаний, то память возрастает многократно.

– Вы сами проводили исследования на данные тему? Чего они касались?

– Самые крупные исследования по развитию памяти мы проводили со Станиславом МЮЛЛЕРОМ, который руководит компанией «Город талантов». Он более 20 лет занимается памятью. Например, мы проводили следующий эксперимент. В ресторан по очереди заходят 100 человек, называют свое имя и отчество, им выдают номера. Примерно один человек в минуту. Данные около 70 человек – номер, фамилию, имя и отчество – я запоминал легко, а после этой цифры память начинала сбоить. То есть моя граница была 70 человек. И важно было понять, как ее перешагнуть. Также проводили исследования по скорочтению, выясняли, почему если долго повторять таблицу умножения, то начинаешь путаться, сколько запомнишь информации, если читать целый день, и каково качество запоминания. Мы исследовали границы восприятия периферического зрения – где заканчивается осознаваемое и начинается неосознаваемое.

– Какова практическая польза этих исследований?

– Практическая польза, которую я пытаюсь донести до многих людей последние 10 лет, – развивать мозг, как и мышцы, нужно очень плавно и постепенно. Лучшие атлеты на пик физической формы выходят годами. Большая часть программного обеспечения, которое сейчас существует, хочет из людей сделать гениев сразу. А человека нужно тренировать медленно, причем исходя из его уровня. Сначала мы будем развивать восприятие, потом – внимание, затем – память, мышление, устный счет, моторику пальцев, т. е. способность гибко работать пальцами. Нужна последовательность, мы не можем сейчас тренировать память, а завтра – мышление, а потом наоборот. Нет,  должна быть четкая иерархия, что и после чего тренируем. Семь блоков прошли на самом низком уровне сложности – немного поднимаем планку, и опять семь блоков, потом еще подняли и снова прошли. И обязательно должна быть комплексная обратная связь – человеку должно быть понятно, что он вырос. Особенность нашей электронной системы в том, что она сможет давать объективную оценку: вчера человек достиг 10% точности, сегодня – 12%, а завтра будет 13%, и это ее главная фишка. Бывает, что человек доходит до определенного уровня, скажем, до 15% точности в игре и останавливается на нем, не может подняться выше. Тогда нужно перевести его фокус на другую игру, которая развивает этот же навык, но немного другим способом. И у него снова будет наблюдаться прогресс. И через время, вернувшись в первую игру, он легко сможет пройти точку, на которой остановился, и продолжить повышать свой уровень. То есть мы можем развивать способности человека прямым и непрямым способом.

– У вашей методики есть возрастной ценз?

– Она работает от 5 лет. Сейчас население активно стареет, чтобы поддерживать голову в порядке, пожилым людям полезно заниматься. Методика безопасна, ведь это не медицинский прибор. У кроссвордов и судоку же нет возрастных ограничений!

– Но люди в 80 и в 15 немного по-разному воспринимают окружающую действительность. Есть ли какие-то нюансы здесь?

– Моя система подстраивается под индивидуальные особенности. Важны плавность и последовательность. Если человек не может пройти уровень, мы немного понижаем сложность до тех пор, когда у него начнет получаться. Как только он осваивает уровень, получает удовлетворение от своих успехов, плавно повышаем.

– На какой стадии разработка программы?

– У меня полностью готова методика, я могу взять любого человека и работать с ним на существующих играх. Практически на любых, даже не связанных с развитием мозга. Это могут быть гонки, бродилки, стрелялки, не важно. А чтобы сделать свою комплексную систему по методике, я как раз ищу инвестиции.

– Вы в поиске средств для реализации идеи?

– Да, потому что метод: сделай сначала простое, а потом улучшай, здесь не работает. Методика требует, чтобы система была создана сразу.

– Какое финансирование требуется?

– Чтобы команда из 20 специалистов проработала 1-2 года. Для создания прототипа нужно порядка 1 млн. долларов. Предварительные переговоры у меня уже были. Общался с тремя группами инвесторов. Всем интересно, но все чего-то ждут. Это же венчурные инвестиции, я ведь могу оказаться великим сказочником (смеется). Все хотят доказательств. Но если зайти в интернет, то сразу обнаружишь огромное количество исследований, доказывающих, что игры развивают мозг и мышление.

– Сейчас над программой сколько человек работает?

– Мои партнеры, коллеги из детской неврологии, психотерапии, психологии, они каждый день контактируют с людьми и продолжают свои исследования. Что касается ИТ-части, то здесь пока трудятся два человека.

– Сколько, вы полагаете, будет стоить для клиентов ваша программа?

– В «идеальной вселенной» я планирую продавать сервис по подписке: на Западе по 15-50 долларов в месяц, в России 5 долларов в месяц. Прибыль намерен реинвестировать в сеть развивающих центров для детей и взрослых – этакие мозговые фитнес-центры.

– Руслан, а для чего вы с компанией «Легко и Просто» вошли в состав ИТ-парка?

– В августе 2017 года мне приснился сон, что в Омске нужно делать свою Кремниевую долину. ИТ-парк – это и есть наша омская Кремниевая долина. Да, пока маленькая, в зародыше. Там на двух этажах сидят талантливые ребята. Я пришел, чтобы найти единомышленников, партнеров, людей, которые поверят в подобные моему проекты – что в Омске можно построить не одну, а десятки технологических компаний мирового уровня. Моя мечта – всем городом создать в Омске Кремниевую долину. Хотя не очень нравится, что ее считают эталоном. Мы не должны копировать американскую модель, нужно  создать свою.

– Что для этого нужно?

– Менять мышление. Часто люди говорят: увижу – поверю. А я считаю, что сначала нужно поверить, и тогда требуемое материализуется. А для этого нужно изменить мышление. Для чего я и делаю свой интернет-сервис.

– На ваш взгляд, Омск – географически и экономически оптимален для создания российской Кремниевой долины?

– Это потрясающее место, потому что здесь огромнейший интеллектуальный капитал, которого, как мне кажется, нет нигде в мире. Из Омска уехало и продолжает уезжать большое количество талантов. Но их до сих пор много, как много и ИТ-компаний, которые работают на Запад. В Омске много программистов мирового уровня, есть крутые идеи. Я знаю, о чем говорю. Нам не хватает только одного – объединиться и поверить в то, что мы можем быть первыми в мире.

– Почему именно в Омске, а не, скажем, в Новосибирске? Это патриотизм?

– Нет, это вера. Новосибирск мне не нравится. Омск – мой родной город, в нем есть что-то особенное. Я не верю, что ему всего 304 года, я верю, что он намного древнее.

– Почему у вашей компании название «Легко и Просто»?

– Как вы яхту назовете, так она и поплывет. На самом деле, я компанию создавал под американский рынок с названием Simpleasy – сочетание двух слов – simple и easy. т. е. легко и просто. У американцев есть поговорка: «It simple but not easy» – «это просто, но не легко». А я решил перефразировать. В этой фразе моя философия. Хочу, чтобы люди поверили, что в Омске можно создать компанию с миллиардной капитализацией. У меня есть мечта – сделать стартап на 1 млрд. долларов в Омске. И чтобы эти деньги остались здесь, и мы их вкладывали в развитие города, в поддержку местных предпринимателей, у которых много крутых идей, но, как и у меня, не хватает средств на их реализацию.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 декабря 2020 года.