Российские компании уже инвестировали значительные ресурсы в развитие своих решений, и их успех зависит от продолжения государственной поддержки и спроса на отечественное программное обеспечение.
По результатам X Международного ИТ-Форума «Цифровая индустрия: Новые вызовы», а также Координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по переходу к цифровой экономике, ассоциация «ИТ-Кластер Сибири» сформировала почти десяток предложений по мерам поддержки региональных ИТ-компаний – на злобу дня. О них президента НП «ИТ-Кластер Сибири» Александра ТИМОФЕЕЧЕВА расспросила обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА.
– Александр Михайлович, что в целом представляют из собой выдвинутые вами инициативы?
– В этом списке собраны предложения от компаний, входящих в ИТ-кластер Сибири и ведущих ИТ-ассоциаций страны, руководители и участники которых встретились на единой площадке в Омске – X Международном ИТ-Форуме «Цифровая индустрия: Новые вызовы». Среди организаций: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный Софт», некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения «Руссофт», Фонд развития цифровой экономики, Фонд «Сколково», Торгово-промышленная палата РФ. Важно, что представленные на форуме организации объединяют более 90% разработчиков программного обеспечения страны. По сути, прошло только три года с начала СВО, введения беспрецедентных санкций в отношении России, и только отечественные ИТ-компании воспряли духом, стали демонстрировать уверенные результаты, как правительство РФ объявило о том, что на высшем уровне будут проводиться переговоры с США о выходе из кризиса и возможного снятия санкций. Мы все прекрасно понимаем, что как только это произойдет, весьма вероятно, все вернется на круги своя, и россияне снова станут покупать зарубежные ИТ-продукты.
– И что делать?
– Наша задача, как подчеркивает президент Ассоциации «Руссофт» Валентин МАКАРОВ, не только и не столько добиваться технологического суверенитета страны импортозамещением, хотя это конечно важно, а стать действительно мировым технологическим лидером. У нас для этого все есть: и «мозги», и команды, и желание. Мы достоверно знаем, что малазийцы, вьетнамцы и прочие представители Юго-Восточной Азии заявляют об интересе к российской продукции – программному обеспечению в области операционных систем, кибербезопасности, финтеха. Но нужна поддержка государства, одними инициативами бизнеса здесь не обойтись. Даже Интернет разрабатывался по специальному заданию Пентагона – чтобы облегчить и ускорить сообщение между военными. Поэтому мы считаем, что государство должно занять проактивную позицию в этом вопросе. Российские компании уже инвестировали значительные ресурсы в развитие своих решений, и их успех зависит от продолжения государственной поддержки и спроса на отечественное программное обеспечение. Для дальнейшего развития российской ИТ-отрасли важно сохранять и расширять действующие инструменты поддержки, а также не допускать преференций для возвращающихся зарубежных вендоров. Более того, мы настаиваем на прекращении финансовых транзакций для зарубежных ИТ-компаний и создании реестра для ограничения экономической активности компаний, которые нарушают национальные интересы РФ или занимают враждебную позицию.
– Вы имеете в виду, надо поделить страны на дружественные и недружественные?
– Конечно. Если недружественные страны желают вернуться на российский рынок, пускай нивелируют последствия того, что тысячи отечественных предприятий внезапно остались без обслуживания иностранных ИТ-продуктов. Следует инициировать процесс взыскания компенсаций с иностранных компаний за убытки российских ИТ-компаний, отменить штрафы за использование иностранного ПО в условиях санкций и обеспечить полную финансовую и юридическую компенсацию потерь от отключения иностранных цифровых сервисов. У ИТ-ассоциаций есть все сведения о пострадавших предприятий из-за нарушения технологий непрерывного производства. И, конечно, нужна популяризация российских решений – запуск информационной кампании через СМИ, АНО «Национальные приоритеты» и государственные каналы.
– Вижу в документе, что вы в том числе затрагиваете и региональных чиновников, ответственных за цифровизацию.
– Да. Смотрите: примерно 85% клиентов омских компаний, входящих в ИТ-кластер, находятся за пределами региона. Возникает вопрос: почему в родном регионе наши айтишники не востребованы? Мы часто слышим словосочетание «цифровая трансформация», но мало кто внятно сможет объяснить, что это значит. Для нас, например, все просто: это использование цифровых сервисов в повседневной жизни. Если человек может записаться дистанционно к врачу, онлайн получить нужную справку, заказать такси в пару кликов, значит трансформация произошла. В общем, мы последовательно, на протяжении многих лет выступаем за введение метрик эффективности региональных министерств цифрового развития – качественную и количественную.
– Что конкретно вы предлагаете включить в KPI чиновников?
– Количественной характеристикой эффективности может выступать рост ИТ-компаний в регионе. А качественная характеристика – увеличение вклада ИТ-отрасли в валовый региональный продукт субъекта РФ. Это будут уже реальные данные, а не абстрактные цифры из отчетов перед федеральным правительством. Разумеется, наше предложение ввести метрики эффективности касается не только Омской области, а в принципе всех регионов страны.
– Помимо этого вы поднимаете тему совершенствования закона №44-ФЗ.
– Дело в том, что основная часть федеральных средств приходит в регионы в рамках национальных проектов. Техническое задание сформулировано таким образом, что подрядчиками нацпроектов становятся одни и те же крупные федеральные компании, происходит монополизация этого рынка. Поэтому мы выступаем за введение положений, аналогичных Федеральному закону №223-ФЗ, которые устанавливают обязательный минимальный объем закупок у малого и среднего предпринимательства на уровне 20–25%. Квоты позволят укрепить позиции местных компаний, которые в основном являются субъектами МСП и работают в рамках своих регионов. Причем речь не только о ИТ-предприятиях, мы в целом радеем за региональный малый и средний бизнес. Если же в субъекте РФ нет нужного объема местного бизнеса, тогда пусть заказ полностью выполняют федералы.
– Работаете на эту тему через депутатов Госдумы?
– Да и через наших коллег – АПКИТ, «Руссофт», ТПП РФ. К сожалению, на депутатов Законодательного собрания Омской области в региональных вопросах особой надежды нет – там на данный момент нет глубинного понимания проблематики нашей отрасли.
– А под мерами поддержки вы что подразумеваете?
– Думаем, будет уместно предоставлять субсидии, льготные кредиты и налоговые льготы разработчикам и заказчикам отечественного ПО, а также внести изменения в Налоговый кодекс РФ для включения расходов на российские ИТ-решения в себестоимость продукции. АРПП предложил возобновить финансирование продвижения российских ИТ-продуктов в интернете, усилить господдержку маркетинговых активностей отечественных разработчиков. У нас уже есть успешный опыт совместной работы Министерства цифрового развития, Министерства экономики и Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири». В результате для видов деятельности классов 62 и 63, а также группы 95.11 были установлены минимально возможные ставки по упрощенной системе налогообложения: 1% с оборота вместо 6% и 5% с доходов за вычетом расходов вместо 15%. Введение этих мер уже способствовало росту количества регистрируемых ИТ-компаний и увеличению налоговых поступлений в бюджет региона. Сегодня одним из ключевых направлений ИТ-отрасли является информационная безопасность. Однако действующие коды ОКВЭД не охватывают все специализированные услуги в этой сфере. Мы считаем целесообразным внести дополнительные коды для специалистов в области информационной безопасности, чтобы они могли получать льготы и преференции, доступные ИТ-компаниям.
– Слышала на форуме, что вы еще говорили об отсрочке от армии.
– Да, необходимо расширить предоставление отсрочки от призыва на военную службу на студентов ссузов, планирующих продолжить обучение в вузах по ИТ-специальностям. Во-первых, выпускники средних специальных образовательных заведений могут закрывать потребности в ИТ-специалистах низшего ранга. Во-вторых, служба нарушает непрерывность обучения.
– Так что вы сделали с этом списком инициатив?
– Оформили в качестве резолюции и разослали в региональные и федеральное Минцифры, в профильные ассоциации и СМИ. Очень надеюсь, что к нам прислушаются и помогут воплотить инициативы в жизнь.
Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 30 апреля 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ