Столичные эксперты признают: специалисты IT, не считая программистов, чудовищно переоценены.
В областном Конгресс-холле в рамках X международного ИТ-форума «Цифровая индустрия: новые вызовы» состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ и комитета АПКИТ на тему «ИТ отрасль в России сегодня: проблемы и перспективы развития».
Владимир МАСЛОВ, директор департамента цифровых технологий ТПП РФ cапеллировал к пленарной сессии форума:
— На мой взгляд, конечно, нужно бороться за качество кадров, а не их количество, и уж точно не за бумажки.
И добавил:
— У нас огромная проблема и с хардом, и с софтом. Процесс перехода на отечественные решения начался, но реально полностью на них перешли то ли 2%, то ли 5% компаний. У нас не так много производств, которые могут что-то на самом деле сделать с печатными платами, с производством кристаллов. На мой взгляд, пока государство не будет рисковать деньгами, потому что такие деньги длинные и без гарантий, у нас ничего не изменится. Где вы найдете инвесторов, допустим, в проект на 8 млрд рублей?! Есть меры поддержки стартапов и подобных вещей, но каких-то глобальных программ к сожалению, пока что нет. Системный характер имеет проблема отсутствия понятийного аппарата цифровой части жизни нашей страны: у нас не прописано, что такое «электронная платформа», что такое «маркетплейс», кто должен их поддерживать, кто отвечать за меры безопасности.
Заместитель председателя совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, директор барнаульского ООО «НТЦ«Галэкс» Владимир ГРАФЕЕВ выступил за квотирование для регионов в части поддержки ИТ-бизнеса, поскольку тот в своей основной массе ушел регистрироваться в столицу:
— Мы замечаем, что специалисты, которые работают у нас, потихоньку тоже перекочевывают сначала в Новосибирск, потом в Москву, частично дальше – за границу. При отсутствии проектов российские специалисты просто не будут расти. Льготы и финансовые меры поддержки стали бы хорошим подспорьем.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай КОМЛЕВ честно признал: по квотам для регионов общественники не встретили понимания ни в общественном совете про Минцифры РФ, ни даже со стороны коллег – отечественных федеральных разработчиков.
— Ужасно грустно, когда федералы думают, что только в Москве есть мозги, а больше нигде их в России нет, – пожаловался спикер.
Вячеслав МИХАЙЛОВ (на фото), директор красноярской технологической ассоциации «Итэра», отметил, что четвертый год идет тренд на импортозамещение, но при этом заказная разработка сильно потеряла в спросе, потому что создавать серьезные ИТ-решения с нуля, конечно, очень дорого. Он подчеркнул, что стали особо востребованы специалисты по «докручиванию» имеющихся продуктов. Ирония в том, что, конечно, вузы таких мастеров не готовят, это исключительно штучный товар, выпестованный случайным опытом.
МИХАЙЛОВ отметил: предугадать, какие специалисты будут востребованы через пять лет, попросту невозможно в нынешних динамично меняющихся условиях. Впрочем, похвалил он чиновников, региональные министерства труда и экономического развития очень стараются составлять планы наперед:
— Заказная разработка, к сожалению, не исчезнет. Собрание команд под создание конкретных продуктов является решением как для ИТ-компаний, так и для любого индустриального предприятия. Команда – сплав синергетических компетенцией, она может больше, чем несколько отдельных специалистов, работающих каждый сам по себе. Такой формат работы позволяет избежать онбординга – когда мы вынуждены отвлекать высококлассного специалиста от работы для того, чтобы тот знакомил нанятого человека с технологическими процессами, с оборудованием, с программными решениями. Потом тот встает и говорит: «Я считаю, что все должно работать иначе». И уходит! А у мастера на производстве зарплата 150–200 тысяч, в ИТ – 500–600 тысяч. Оторвали от реальной работы! С командой такого не будет. Мы по-прежнему за бесшовную связку среднепрофессионального и высшего образования: чтобы выпускник колледжа сразу поступал не на первый курс вуза, а третий. Разумеется, касается только тех, кто собирается работать по профессии. Это не повальная история, я понимаю, но это необходимо.
Председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман КЛИМЕНКО обратил внимание на многообразие специализаций айтишников, поскольку IT-образование – некий сферический конь в вакууме. Эксперт подчеркнул:
— Главный «секрет» нашей профессии – у нас ре-мес-ло. Можно спорить о градусе пафоса, но это, правда, так. Просто государство в нас влюбилось... Чему можно пять лет учить абстрактное существо «айтишник», для меня вообще загадка. Сложно представить город без сантехников, правда, ведь? Но ведь сантехники не получают высшее образование? Айтишники сейчас – супервысокооплачиваемые сантехники. Мы выкидываем на рынок огромное количество людей, которые даже не знают языков программирования. Программирование требует определенного склада ума!
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 марта 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ