Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Денис ХОДОРКИН завершил судебное следствие по делу экс-главы омского УФМС Александра ДЕНИСОВА

7 октября 2015 09:59
0
3696

Обвиняемый вину в превышении должностных полномочий не признал,  но согласился, что проявил халатность, понадеявшись на омских подчиненных и столичных начальников

В трех судебных сентябрьских заседаниях с плановыми перерывами судья Куйбышевском райсуда Денис ХОДОРКИН провел допрос подсудимого – экс-начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области Александра ДЕНИСОВА.

Как ранее писали «КВ» (подробности в номере № 17 «В одном здании УФМС потолок протекал, в другом – рухнул прямо в зале для посетителей» или на сайте KVnews), Александра ДЕНИСОВА судят за превышение должностных полномочий (п."в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году без согласования с Москвой ДЕНИСОВ заключил договор аренды помещений в здании по адресу: ул. Куйбышева, 77/3, находящихся в собственности сына бывшего заместителя начальника по тылу УВД Омской области Петра ЗАВАЛЕЕВА — Владислава ЗАВАЛЕЕВА. По новому адресу расположился отдел УФМС по Октябрьскому округу, ранее занимавший муниципальные площади Дворца культуры им. П.И. Баранова на улице Богдана Хмельницкого. Так как оплата аренды не была заложена в смету доходов и расходов учреждения, взыскивать 11,25 млн рублей долга за пользование частными помещениями с УФМС России по Омской области пришлось через гражданский суд. После проигранного в суде иска силовики возбудили уже уголовное дело на ДЕНИСОВА, которое 2 апреля 2015 года было передано в Куйбышевский суд.

8 сентября

Первую часть допроса 8 сентября более часа вела адвокат подсудимого  Юлия БОРОДИХИНА. Александр ДЕНИСОВ подробно рассказал судье и присутствующим, что помещения на улице Богдана Хмельницкого не только «категорически не соответствовали даже минимальным требованиям для работы сотрудников и приема граждан, но и представляли угрозу для людей, хотя бы потому, что там был один вход-выход». Был необходим срочный переезд в другое помещение – приспособленное для оказания государственных услуг.

По его словам, об этой проблеме знали и в Москве, и в Омске. Управление Росимущестова предлагало для отдела УФМС по Октябрьскому округу помещения, находящиеся в федеральной собственности, но и они не выдерживали критики либо требовали больших средств для капремонта. К примеру, предлагалась бывшая столовая 1974 года постройки.

В то же время есть опыт в соседних регионах, где УФМС арендует площади у предпринимателей. В частности, по словам ДЕНИСОВА, в Новосибирске свой главный восьмиэтажный офис УФМС арендует у частников.

И наконец, подсудимый заявил, что ЗАВАЛЕЕВА-младшего видел всего один раз, и то когда долги по аренде скопились, а Москва так и не перечислила ни одного транша. По его словам, все юридические дела велись через специализированную компанию «Солнечный город», а разговор с ЗАВАЛЕЕВЫМ был как с собственником помещений, который лично хотел узнать, почему не идут платежи.

ДЕНИСОВ также несколько раз подчеркнул, что проект договора аренды согласовывался в правовом отделе ФМС, а после его подписания с учетом замечаний юристов был отправлен, как положено, и в Москву. И все это время его столичные руководители давали «политическое добро» на переезд в отремонтированные собственником помещения – но только устное. После того как сотрудники Октябрьского УФМС переехали на улицу Куйбышева,77/3 и служба заработала на новом месте, были сделаны и отправлены в Москву фотографии того, что получилось, но деньги на оплату аренды в столице так и не выделили. В итоге 11,25 млн рублей собственник помещений получил через суд, а сотрудникам          УФМС пришлось опять переезжать.

«Никаких дивидендов я не получил, корыстной заинтересованности не имел, а добросовестно исполнял свои обязанности, чтобы было удобно и работать сотрудникам, и гражданам получать госуслуги. Своей вины не признаю», – резюмировал Александр ДЕНИСОВ.

23 сентября

В судебном заседании прошел двухнедельный перерыв, и 23 сентября к допросу приступила уже гособвинитель – помощник прокурора Центрального округа Екатерина ВАКАР. Поскольку все доказательства обвинение предъявило ранее, допрос занял меньше времени, чем у адвоката. Кроме того, что было ранее изложено подсудимым, был уточнен ряд моментов. В частности, ДЕНИСОВ рассказал, что копии документов по этой скандальной аренде он даже после ухода на пенсию хранил «на всякий случай у себя и готов был предоставить их следствию», но «зачем-то следователь провел обыск, в ходе которого их изъяли».

Также выяснилось, что, зная о том, что столица так и не выделяет средства на новое помещение, которое уже вовсю функционировало с лета 2011 года и в 2012 году, ДЕНИСОВ мог расторгнуть договор аренды, но не сделал этого.

Но главный уточняющий вопрос, пожалуй, задал судья Денис ХОДОРКИН: «Как вы могли подписывать ежеквартальные бухгалтерские отчеты, когда на это помещение длительное время так и не выделяли деньги на оплату аренды помещений. Тем более что этот договор аренды так и не проходил ни по каким официальным учетам?» На это Александр ДЕНИСОВ немного растерянно смог только ответить, что понадеялся на бухгалтеров и юристов службы, и еще раз отметил, что хотя регистрации договора не было, адрес нового помещения значился на официальном сайте ФМС.

30 сентября

В кульминации допроса, 30 сентября, со стороны защиты выступила специалист в области лингвистики Юлия ЛИТВИНЕНКО. В частности, она дала заключение по двум письмам из ФМС России, которые из материалов уголовного дела ей предоставила адвокат. Главный вывод лингвиста: «Составителю анализируемых писем от 16.01.2012 и от 29.02.2012 ИЗВЕСТНО о размещении сотрудников УФМС России по Омской области в здании по адресу: город Омск, улица Куйбышева, дом 77, корпус 3 на основании договора аренды». Однако письменное заключение специалиста судьей к делу подшито не было как оформленное не должным образом, но устные показания зафиксированы в протоколе судебного заседания.

Наконец, судья Денис ХОДОРКИН еще раз уточнил: «Почему договор аренды нигде не был официально зарегистрирован?». На что Александр ДЕНИСОВ ответил, мол, это вина подчиненных, а он не проконтролировал и в данном моменте свою вину признает. На вопрос судьи о признании гражданского иска на 11,25 млн «арендных» рублей вменяемого лично ДЕНИСОВУ подсудимый ответил гораздо уверенней: «Нет, не признаю!»

В итоге Денис ХОДОРКИН объявил об окончании судебного следствия по уголовному делу и назначил на 13 октября прения сторон.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
168

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.